Найден новый неожиданный симптом коронавируса. Установлен основной источник распространения коронавируса
Найден новый неожиданный симптом коронавируса. Установлен основной источник распространения коронавируса
24 дня назад 582

Исследователи из массачусетской больницы общего профиля в сотрудничестве с Международной лигой дерматологических обществ и американской академией дерматологии обнаружили, что переболевшие коронавирусом могут испытывать продолжительные проблемы с кожей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Портал цитирует сайт EurekAlert, на котором сообщается об анализе 1000 случаев заболевания COVID-19 с различными кожными проявлениями у пациентов. 

Из них у 224 предполагаемых и 90 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции была информация о длительности подобных симптомов (12 дней). Однако исследователи обнаружили несколько пациентов, у которых кожные симптомы проявлялись в значительно более продолжительном периоде - не менее 60 дней. Еще два - с продолжительностью более 130 дней.

Согласно данным Telegraph, в международном дерматологическом регистре также есть сведения о пациентах с коронавирусом, у которых диагностировали кожные проявления заболевания на ногах. Примерно у половины таких пациентов наблюдалось воспаление стоп, причем около 16 процентов из них были госпитализированы.

Обнаружен новый симптом коронавируса

Ученые Массачусетской больницы общего профиля США обнаружили, что у некоторых пациентов с COVID-19 наблюдались стойкие кожные симптомы, которые оставались даже после выздоровления вплоть до несколько месяцев. О новом проявлении болезни сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Кожные проявления выглядят по-разному

Исследователи проанализировали почти тысячу случаев кожных проявлений COVID-19. В 90 случаях симптомы в виде сыпи и крапивницы длились, в среднем, семь и четыре дня соответственно, с максимальной продолжительностью 28 дней. Папулосквамозные высыпания в виде чешуйчатых папул и бляшек продолжались в течение 20 дней с максимумом 70 дней. Отеки пальцев ног и рук, напоминающие симптомы обморожения, (их называют COVID-пальцы или COVID toes) продолжались примерно 10 дней, при этом в шести случаев они длились 60 дней, а в двух — 130 дней.

Как пишут ученые, результаты показывают, что коронавирусная инфекция может вызывать ранее не известные кожные симптомы, особенно, на пальцах ног. Вирус способен провоцировать длительные воспаления в организме, влияя на состояние различных органов. В этом смысле кожа служит индикатором патологических процессов, которые могут продолжаться 4-5 месяцев после выздоровления.

Точная причина симптомов неизвестна

Кожные высыпания являются еще одним симптомом, характерным для затяжного COVID-19. Хотя многие люди не испытывают никаких проявлений коронавирусной инфекции (или у них развиваются слабые симптомы), регистрируется все больше случаев, когда больные страдают от последствий болезни в течение нескольких месяцев. К таким проявлениям относятся длительная одышка, головные боли и потеря обоняния. Исследователи впервые выявили новую подгруппу пациентов, у которых затяжной COVID-19 затрагивает кожу.

Ученые пока не знают точную причину возникновения отечности пальцев на ногах, связанной с COVID-19. Специалисты предполагают, что симптом является следствием самой инфекции, однако также может быть связан с воздействием факторов среды, к которым пациенты с SARS-CoV-2 становятся особенно уязвимыми. Механизм, вызывающий кожные проявления, может быть общим с некоторыми аутоиммунными заболеваниями, например, с волчанкой, то есть иметь воспалительную природу. Иммунные клетки в этом случае продолжают быть активными даже в отсутствие самого вируса и атакуют ткани самого организма.

Наконец, вероятен сценарий, при котором вирус продолжает гнездиться где-то в организме пациента подобно вирусу герпеса. Однако ученые пока не доказали, что SARS-CoV-2 способен на это.

Коронавирус поражает множество органов и тканей

Известно, что коронавирус наносит сильный ущерб кровеносным сосудам, которые не могут восстановиться в течение длительного времени. Это отражается на работе сердца и мозга, а также органов чувств. Зафиксированы случаи, когда COVID-19 приводил к нарушениям слуха, в частности, к звону в ушах. В особо тяжелых случаях это приводило к полной потере слуха. Но даже у тех, кто переболел инфекцией в легкой форме, наблюдается гибель нейронов в тех зонах мозга, что отвечают за память, внимание и речь. При этом сам вирус не обнаруживался в спинномозговой жидкости, поэтому механизм повреждения, скорее всего, задействует опять же иммунную систему.

Установлен основной источник распространения коронавируса

Группа американских ученых пришла к выводу о том, что коронавирус легче всего размножается во рту, следует из препринта статьи, опубликованной на портале medRxiv, передает РИА Новости.

По данным исследователей, ротовая полость (особенно слюнные железы, язык и миндалины) является одним из наиболее "благоприятных" мест для возникновения очага вируса SARS-CoV-2 и его последующего распространения.

По словам ученых, опасность инфицирования через рот может быть недооценена. В частности, увеличиваются шансы заражения через проглатываемую слюну или попадания вируса напрямую в легкие. К тому же возрастает риск передачи COVID-19 от одного человека к другому — например, при кашле или разговоре. Авторы статьи указали на необходимость ношения масок, так как именно эти средства защиты наиболее эффективно препятствуют распространению коронавируса указанным путем.

Отмечается, что это первая работа, направленная на изучение размножения SARS-CoV-2 исключительно во рту, так как большинство исследователей сосредоточились на проявлениях инфекции в носу и легких. Характерные для "орального заражения" симптомы еще только изучаются, и в данный момент специалисты смогли выделить только стандартные для COVID-19 признаки — потерю вкуса и продолжительную сухость во рту.

Сейчас статья должна пройти экспертную оценку, чтобы ее результаты могли официально использоваться в медицинской практике.

Эпидемиолог объяснила, когда заболевший COVID-19 максимально заразен

Заболевший COVID-19 является максимально заразным за два дня до появления симптомов и в первый день заболевания, при этом становится заразным человек за три-четыре дня до появления симптомов, заявила РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора профессор Наталья Пшеничная, передает РИА Новости.

"Максимально заразным заболевший является за два дня до появления симптомов и в первый день заболевания. В среднем человек становится заразным за три-четыре дня до появления симптомов (редко за семь дней) и в течение первых пяти дней болезни. В более поздние сроки заболевания передача вируса маловероятна", — сказала Пшеничная.

Она уточнила, что инфекция распространяется преимущественно воздушно-капельным путем, во время разговора при каждом выдохе может выделяться более 200 вирусных частиц.

"Ношение масок — это наиболее эффективный и простой метод профилактики заболевания. Благодаря маске больной человек не распространяет вирусы. И в то же время она препятствует вдыханию вирусных частиц", — подчеркнула Пшеничная.

Ученые выявили новый странный симптом коронавируса

Российские ученые назвали привкус железа одним из возможных симптомов заболевания коронавирусом.

Как сообщает Дальневосточный Федеральный Университет, ученые ДВФУ совместно с коллегами Научно-исследовательских центров России и Японии исследовали механизм развития коронавируса, связанный с повреждением эритроцитов, которые являются главной мишенью COVID-19.

В статье, опубликованной в авторитетном немецком медицинском журнале Archiv EuroMedica, исследователи сообщают, что вирус SARS-CoV-2 может атаковать красный костный мозг, не только повреждая эритроциты, уже находящиеся в крови, но и мешая сформироваться новым.

"Ключевая мишень для вируса - эритроциты, красные кровяные тельца, отвечающие в организме за перенос насыщенного железом белка гемоглобина и связанного с ним кислорода", - говорится в сообщении.

По данным ученых, "погибшие эритроциты могут стать причиной поражения нейронов мозга, сосудов и внутренних органов, которым перестает хватать кислорода". "В тяжелых случаях может наступить полиорганная недостаточность (отказ органов), человек фактически остается без собственных эритроцитов и начинает задыхаться. Аппараты ИВЛ не помогают, поскольку кислород некому транспортировать. Для более эффективной терапии таких пациентов необходимо вводить эритроцитарную массу и витамин B12", - говорится в сообщении.

"Преждевременный распад эритроцитов - первичная реакция на вирус SARS-CoV-2, которая постепенно приобретает каскадный характер. Пациент может узнать о патологии, почувствовав привкус железа, так как гемоглобин, высвободившийся из эритроцитов в кровотоке, выделяется со слюной", - говорится в тексте.

По словам ученых, которые приводятся в сообщении, в группе риска находятся все, у кого понижен гемоглобин. Прежде всего, это люди пожилого возраста, гипертоники, с ожирением и страдающие сахарным диабетом, беременные женщины, пациенты с первичным и приобретенным иммунодефицитом, с угнетением функции кроветворения, ВИЧ-инфицированные и онкобольные.

"Вирус попадает на эпителий, где размножается, а потом выходит в кровь и атакует мишени, которыми может выступать как внутренний эпителий (ЖКТ, легкие, мочеполовая система), так и эритроциты", — рассказала профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины ДВФУ Галина Рева, слова которой приводятся в сообщении. 

Стало известно, как коронавирус поражает красный костный мозг

Коронавирус COVID-19 может атаковать красный костный мозг. К такому выводу пришли исследователи Дальневосточного федерального университета вместе со своими японскими коллегами. При этом коронавирус повреждает не только эритроциты в крови, но и мешает формироваться новым кровяным тельцам.

В группе риска оказываются люди с пониженным гемоглобином, отметила пресс-служба российского Миноборнауки. Это прежде всего гипертоники, страдающие сахарным диабетом или ожирением люди, онкобольные, беременные и пациенты с приобретенным или первичным иммунодефиуцитом.

Коронавирус попадает на эпителий, где размножается, рассказала профессора кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины ДВФУ Галины Рева. А затем он выходит в кровь и атакует мишени, которыми может выступать как внутренний эпителий мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта и легких, так и эритроциты, отвечающие за перенос насыщенного железом белка гемоглобина, насыщенного кислородом.

Погибшие эритроциты могут стать причиной поражения нейронов мозга, сосудов и внутренних органов, которым перестает хватать кислорода. При тяжелых случаях этот процесс ведет к отказу сразу целых органов.

"Мы предполагаем, что главной целью для вируса становится красный костный мозг, где он повреждает эндотелий, в норме регулирующий миграцию созревающих клеток в кровь, – добавила профессор Галина Рева. – Именно по этой причине с клетками иммунитета происходят странные вещи, а в тканях различных органов были найдены мегакариоциты – очень крупные клетки костного мозга".

По ее словам, мегакариоциты в норме становятся источниками тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови. При COVID-19 они без необходимости сгущают кровь в сосудах, вызывая тромбообразование или препятствуя ее переносу в мелких капилярах.

Механизм восстановления поврежденных эритроцитов пока не изучен. Но назван еще один симптом, на который при коронавирусе стоит обратить внимание. О патологии можно узнать, если вы почувствовали привкус железа, так как гемоглобин, высвободившийся из эритроцитов в кровотоке, выделяется со слюной.

Наряду с другими симптомами, проявляющимися при коронавирусе, на металлический привкус во рту следует обращать повышенное внимание.

Названа страна, которая может первой победить COVID-19

Швеция может стать первой страной, которая достигнет иммунной прослойки в 60-70 процентов, необходимой для завершения пандемии коронавируса. Такое мнение высказал российский врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Та же Швеция, которую все приводят в пример. Замечательная картина: вирус отпущен на свободу. И принцип этот хороший, чтобы быстрее достичь иммунной прослойки, когда сама эпидемия остановится. 

Они решили не тормозить и идти на полной скорости, но только будучи уверенными в своей медицине, что у них хватит аппаратов, хватит палат реанимации, кислорода, лекарств, чтобы спасти большинство тяжелых пациентов", - сказал Жемчугов.

Сейчас, как обратил внимание эксперт, в Швеции действительно много выявленных случаев коронавируса, однако погибших при этом мало.
 
"Я думаю, что Швеция первая, кто выйдет на уровень 60-70-процентной иммунной прослойки. Там просто некому будет болеть, все переболеют", – отметил Жемчугов, напомнив, что это тот показатель, при котором пандемия завершается.

Отметим, что, по последним данным, в Швеции выявлена 121 тысяча больных, скончались чуть больше 5,9 тысячи пациентов.

Маску с антивирусным химическим слоем представили ученые

Ученые создали новую маску для лица с антивирусным слоем, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Свою разработку ученые объяснили тем, что они хотели улучшить обычные маски химическим слоем, чтобы предотвратить утечку вирусных капель у людей. Так как, хоть маски и могут блокировать дыхательные капли, многие из капель все же ускользают в окружающую среду и заражают других. 

Для создания химического слоя исследователи использовали фосфорную кислоту и соль меди, которые покрывают слой полианилина, который положен на обычную ткань маски для лица. Они создали локальную химическую среду, которая повреждает вирусную оболочку SARS-CoV-2.

"Вирусные структуры на самом деле очень хрупкие, и если какая-либо часть вируса выходит из строя, он теряет способность заражать", - сказал руководитель исследования Цзясин Хуанг из Северо-Западного университета в Иллинойсе.

Команда Хуанга обнаружила, что после внесения химического слоя даже свободные ткани с низкой плотностью волокон около 11 процентов, такие как медицинская марля, очистили 28 процентов дыхательных капель от вируса. В более плотных тканях, таких как безворсовые салфетки, показатель был намного выше: от частиц вируса было очищено 82 процента капель.

https://www.dailymail.co.

https://www.dailymail.co.

0 комментариев
Архив