Изменение пенсионной системы планируется в Казахстане. Досрочное снятие пенсионных: юрист заявил о двух "хитрых" ограничениях
Изменение пенсионной системы планируется в Казахстане. Досрочное снятие пенсионных: юрист заявил о двух "хитрых" ограничениях
24 дня назад 4991

Министерство труда и социальной защиты населения опубликовало предложения по изменению концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы Казахстана до 2030 года, передает Tengrinews.kz.

Проект постановления опубликован на сайте "Открытые НПА". Публичное обсуждение на портале продлится до 12 ноября 2020 года. 

В концепции, опубликованной министерством, предлагается с 2028 года перейти от базовой пенсионной выплаты к минимальной гарантированной пенсии. В Минтруда предполагают, что переход позволит оптимизировать механизм предоставления государственной гарантии, повысить уровень пенсионного обеспечения лиц с небольшим стажем участия в пенсионной системе, повысит коэффициент замещения дохода пенсионными выплатами.

"В целях предоставления минимальных гарантий пенсионного обеспечения на приемлемом уровне будет осуществлен переход от назначения базовой пенсии к назначению минимальной гарантированной пенсии (с 2028 года).

В этой связи предлагается:

1) установить минимальную гарантированную пенсию в размере 70 процентов от величины прожиточного минимума для лиц, имеющих стаж участия в пенсионной системе менее 5 лет;

2) определить при пятилетнем стаже участия в пенсионной системе базовую пенсию в размере 70 процентов от прожиточного минимума, за каждый год сверх 5 лет ее размер будет увеличиваться на 2 процента.

3) отменить назначение базовой пенсии;

4) минимально гарантированную пенсию для состоявшихся получателей базовой пенсии рассчитать с учетом стажа участия в пенсионной системе, учтенного при исчислении размера базовой пенсии.

При этом сохраняется право на пенсионные выплаты по возрасту при наличии не менее 6 месяцев трудового стажа на 1 января 1998 года", - говорится в концепции.

Кроме того, для поддержания размеров солидарных пенсий (солидарная пенсия начисляется тем, кто работал до 1998 года с минимальным трудовым стажем более 6 месяцев. - Прим.) на приемлемом уровне в условиях действующего пенсионного законодательства их размеры будут ежегодно индексироваться с опережением уровня инфляции на два процента.

Кроме того, предлагается:

1) пересмотреть базовую основу для расчета стоимости пенсионного аннуитета;

2) установить обязательность заключения договора, предусматривающего пожизненные пенсионные выплаты (пенсионный аннуитет) только для участников НПС;

3) ввести механизм совместных аннуитетов, которые могут частично решить гендерную проблему более низких пенсий женщин;

4) предоставить вкладчику (получателю) по его желанию право "отложенного выхода" на пенсию. При этом ему на этот период не будут осуществляться назначенные пенсионные выплаты, и он может продолжить участие в накопительной пенсионной системе. Вкладчику (получателю) будет обеспечен гарантированный период, в течение которого наследникам будут осуществляться пенсионные выплаты как за счет бюджетных средств (солидарная, базовая пенсии), так и накопительной пенсии.

5) установить минимальный размер пенсионной выплаты из ЕНПФ по аналогии с размерами выплат из страховых организаций при заключении договора пенсионного аннуитета, т. е. в размере не ниже минимального размера пенсии, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете (в 2020 году размер минимальной пенсии составляет 38 636 тенге).

В министерстве считают, что это позволит увеличить совокупный размер получаемых пенсионных выплат пенсионеров (солидарная, базовая и накопительная пенсии), что повысит их благосостояние и доверие к пенсионной системе.

6) пересмотреть коэффициенты текущей стоимости пенсионных накоплений для всех категорий граждан. Размер ежемесячной суммы пенсионных выплат из ЕНПФ рассчитывается как одна двенадцатая произведения суммы пенсионных накоплений на коэффициент их текущей стоимости в соответствующем возрасте получателя.

При этом выплаты не дифференцируются для отдельных групп населения, к примеру, по инвалидности и по полу.

Также предлагается ввести отдельные коэффициенты текущей стоимости пенсионных накоплений для работников, занятых на опасных производствах, а также для инвалидов 1-й и 2-й групп (с разделением по полу), поскольку продолжительность жизни у них разная.

"В результате данного изменения срок пенсионных выплат для таких категорий населения будет относительно короче пенсионных выплат для всех категорий граждан, соответственно, сумма ежемесячных выплат для таких граждан будет выше", - отмечается в документе.

Досрочное снятие пенсионных: юрист заявил о двух "хитрых" ограничениях

Юрист Ержан Есимханов рассказал об опасениях по законопроекту об использовании пенсионных накоплений казахстанцами, передает Tengrinews.kz.

Ранее юрист выразил мнение, что принятие закона может сильно затянуться, так как проект включает в себя совершенно посторонние вопросы, связанные с рыболовством, страхованием, искусственным интеллектом. 

На публикацию Есимханова отреагировал председатель комитета Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию Нуртай Сабильянов. Он заявил, что рассмотрение в первом чтении законопроекта планируется на пленарном заседании Мажилиса 4 ноября. После его одобрения во втором чтении планируется направление в Сенат до конца ноября.

"Таким образом, поручения Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева об использовании пенсионных накоплений, как и другие поручения, будут исполнены в срок", - написал Нуртай Сабильянов в Facebook.

Между тем Ержан Есимханов выразил опасения по поводу содержания законопроекта.

"Мы ведь все надеемся, что закон реально позволит использовать пенсионные накопления для покупки недвижимости, погашения ипотеки, улучшения жилищных условий. И главное беспокойство - чтобы денег хватило. Многие уже, я уверен, после выступления Президента начали проводить в уме расчеты и строить планы.

Я вас разочарую. Закон в том виде, в котором он написан, не рассчитан на качественное улучшение людьми жилищных условий. Потому что в проект закона его разработчиками введено два хитрых ограничения, которые до этого никогда в публичном поле не обсуждались. А это значит, что принимают не тот проект, который был обещан", - написал Есимханов в Facebook.

Он сообщил, что по проекту закона размер единовременной выплаты не может превышать 50 процентов от размера пенсионных накоплений.

"Переводить с юридического на обычный язык, думаю, не надо никому. Размер выплаты, на которую вы можете рассчитывать, не может превышать 50 процентов от суммы ваших накоплений. Все рассуждения о пороге достаточности, которые до этого озвучивали разные официальные лица и на основании которых вы делали ваши расчеты, уже никому не интересны", - добавил юрист.

Также, по его словам, выплата будет возможна в случае, если размер пенсионных выплат обеспечивает коэффициент замещения среднего дохода на уровне не ниже 40 процентов.

"Переводить с юридического, наверное, надо, но я это сделать не могу, потому что искренне не понимаю, как этот коэффициент будут считать.

Рассмотрим на примере, как это будет работать. Представим, что у вас на счету в пенсионном фонде десять миллионов тенге. Думаю, для большей части населения страны это очень большая сумма. Если исходить из правила о пятидесяти процентах, то из десяти миллионов вы получите пять. Дальше будет применяться загадочное правило о коэффициенте достаточности. А из той суммы, которая будет в итоге, вы еще государству и ИПН заплатите. Потом вы заплатите комиссию новоиспеченному "Отбасы банку". А потом еще полученную недвижимость пять лет никому продать не сможете", - отметил Ержан Есимханов.

"Хватит ли оставшейся суммы на улучшение жилищных условий? Нет, конечно. У вас останется три-четыре миллиона, и этого в лучшем случае хватит на первоначальный взнос на очень и очень скромное жилье ценой в 30-40 тысяч долларов. Люди, у которых есть на счету десять миллионов, в таком жилье вряд ли нуждаются, у них как минимум есть дети. А те, кто в таком жилье нуждается, никогда не накопят на счету такую сумму. А ведь мы говорим о стартовых десяти миллионах на пенсионном счете. Огромному количеству людей о такой сумме на счете можно только мечтать.

В конечном итоге получается мертворожденный закон, который будет полезен в лучшем случае половине процента населения Казахстана, у которой всю жизнь были большие белые зарплаты. И все заявленные цели этого проекта - улучшение жилищных условий, погашение кредитов, развитие строительного рынка - выполнены не будут. Я не знаю, кто и зачем придумал эти загадочные цифры в 50 процентов и в 40 процентов. Но если есть реальное желание сделать законопроект полезным - от них нужно отказываться. Если оно есть, конечно", - заключил казахстанский юрист.

Пенсионные деньги можно будет отдать инвесткомпаниям. Но их сохранность никто не гарантирует

С января 2021 в Казахстане должен начать действовать механизм, разрешающий гражданам изымать часть своих пенсионных накоплений для покупки жилья либо оплаты лечения

Соответствующие законодательные нормы прописаны в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам восстановления экономического роста». В настоящее время законопроект находится на рассмотрении мажилиса, и как ожидается, 4 ноября уже будет рассмотрен на пленарном заседании. 

Кто сможет получить деньги

Законопроект предусматривает, что воспользоваться частью своих пенсионных накоплений можно будет с тремя целями: улучшение жилищных условий, оплата лечения, передача в управление частным финансовым компаниям. 

Воспользоваться этими нормами смогут граждане, у которых имеются накопления сверх пороговых сумм. Законопроект определяет порог минимальной достаточности пенсионных накоплений так: «минимальный размер пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов и (или) обязательных профессиональных пенсионных взносов, рассчитанный с учетом  возраста вкладчика (получателя),   прогнозного периода участия вкладчика (получателя) в пенсионной системе посредством уплаты обязательных пенсионных взносов, обязательных  профессиональных пенсионных взносов, необходимый для обеспечения ежемесячных пенсионных выплат, не ниже размера минимальной пенсии, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете». 

Соответственно, на возможность использовать часть накоплений на три цели граждане смогут в случае, если «если сумма пенсионных накоплений за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов, имеющаяся на индивидуальном пенсионном счете вкладчика (получателя), превышает порог минимальной достаточности пенсионных накоплений», и «если размер пенсионных выплат в совокупности обеспечивает коэффициент замещения среднемесячного дохода получателя на уровне не ниже 40%, определяемого в порядке, установленном правительством». 

- Давайте на таком примере: вкладчику 42 года, на его индивидуальном пенсионном счете уже накоплено 15 млн тенге. Минимальная достаточность накоплений при достижении 42 лет должна составить порядка 3,6 млн тенге. То есть, 11,4 млн тенге вкладчик может забрать и направить на одну из трех названных целей, - объясняет директор департамента социального страхования и пенсионного обеспечения министерства труда и социальной защиты населения Виктория Шегай. 

В законопроекте есть оговорка, уже вызвавшая резонанс в обществе - о том, что размер единовременной выплаты не может превышать 50% от суммы пенсионных накоплений. 

- Это касается состоявшихся пенсионеров. То есть, это пенсионеры, достигшие пенсионного возраста. Они могут также воспользоваться оставшимися накоплениями либо для улучшения жилищных условий, оплатить лечение, передать в управление частным компаниям. Также есть граждане, которые уже купили пенсионный аннуитет, и у них остались средства на индивидуальном пенсионном счете. Этими средствами они могут воспользоваться на указанные три цели, - объясняет специалист минтруда. 

Сроки рассмотрения заявлений граждан, список необходимых документов будут прописаны в соответствующих правилах, а принимать решение будут специально созданные комиссии. Уполномоченным органом по жилищным вопросам определено министерство индустрии и инфраструктурного развития, по лечению - министерство здравоохранения. 

Как можно будет купить жилье

Законопроектом определено, что потратить часть накоплений (при соблюдении требований по порогу достаточности) можно на улучшение жилищных условий. То есть, можно купить квартиру, либо земельный участок для строительства собственного дома, либо направить средства на погашение ипотечного займа или его рефинансирования, а также на модернизацию жилья (то есть ремонт). Интересный нюанс есть при направлении денег на модернизацию - просто на ремонт квартиры взять деньги не получится. В данном случае предполагается, что ремонт будет идти в совокупности с покупкой жилья: когда люди смогут приобрести не только квартиру, но и ремонт «под ключ» (такую услугу предлагает ряд строительных компаний). 

Важная деталь - приобрести жилье можно будет как для себя лично, так и для членов своей семьи. Факт уже зарегистрированных прав на недвижимость значения не имеет. Но есть важная оговорка - в течение пяти лет с момента покупки гражданин не сможет его продать либо передать другим способом в собственность другому человеку. 

Как можно будет лечиться

Направление денег на лечение предполагает возможность забрать часть накоплений как на собственное лечение, так и для близких родственников. Ограничения по территориальности законопроект не предусматривает. То есть можно будет оплатить лечение либо внутри страны, либо за рубежом. 

- Есть ограничения по перечню видов заболеваний и видов медицинской помощи. Почему? В рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи есть определенный перечень заболеваний, лечение которых оказывается совершенно бесплатно. Обязательное медицинское страхование также покрывает часть лечения. При этом есть перечень заболеваний, по которым на сегодня в Казахстане лечение либо не оказывается, оказывается, но не по тем технологиям, которые человек желает получить. Например, в Казахстане не оказывается такая медицинская технологическая помощь как радиохирургический метод лечения заболеваний центральной нервной системы с применением аппарата «гамма-нож». Когда формируется перечень этих заболеваний, профильное министерство исходит не из того, оказывается ли помощь только в Казахстане, либо за рубежом, а исходит из того, что можно сделать, чтобы человек эту помощь получил, - объясняет Виктория Шегай. 

Как передать деньги в частное управление

Передача части накоплений в частные инвестиционные компании будет осуществляться только по личному желанию самого вкладчика. Перевести деньги можно будет на основании заявления самого вкладчика. Но здесь есть один важный и принципиальный момент - абсолютно все риски в данном случае ложатся на него же. 

Напомним, что сегодня государство гарантирует сохранность пенсионных отчислений граждан, причем с учетом инфляции. Однако эта гарантия не будет распространяться на те деньги, которые вкладчик решил передать в частный инвестфонд. Действие госгарантий останется только на вклады, оставшиеся в Едином накопительном пенсионном фонде. 

Это логичный ход. Потому что, вы выбираете частную финансовую компанию, вы ответственно подходите к управлению своими финансами, и естественно, что у вас есть финансовые риски. Если завтра будет какой-то убыток в рамках инвестиционной деятельности, вы должны в полной мере осознавать, что это ваш выбор, который вы реализовали, - объясняет глава департамента минтруда. 

Для управляющих компаний будут установлены соответствующие требования, в том числе по достаточности уставного капитала. Разработкой этих требований занимается Агентство по регулированию и развитию финансового рынка. При этом законопроект предусматривает, что если частная компания по результатам инвестирования не получила инвестиционный доход, либо и вовсе убыток, она обязана за счет своих средств покрыть эти убытки вкладчикам. 

Все эти нормы пока только проект закона. Депутаты парламента в период обсуждения могут внести в него свои изменения. 

 
0 комментариев
Архив