Искусственный интеллект в твоем кармане
Искусственный интеллект в твоем кармане
2 месяца назад 633

Тempora mutantur, et nos mutamur in illis – «времена меняются, и мы меняемся вместе с ними», говорили древние римляне.

Но они и не предполагали, как сильно и быстро могут меняться времена. Если когда-то для работы был нужен кабинет с огромным числом шкафов и полок, в которых хранились различные папки, бумаги и книги, а впоследствии их заменил стол с компьютером, то сегодня благодаря искусственному интеллекту все необходимое просто помещается в вашем кармане.

Компания Samsung Electronics Co., Ltd. использует возможности искусственного интеллекта уже много лет, и теперь они выходят на новый уровень в новой серии телефонов Galaxy S24. 

Это уже не просто хранение документов, связь с коллегами в мессенджерах или поиск нужной информации в интернете. Это уже совершенно иной уровень.

Наводите порядок в своих документах и планах с Galaxy S24. Занимаясь своим рабочим проектом в телефоне не дома и не в офисе, вы часто осознаете, что нужные вам материалы рассеяны в разных местах: длинные электронные письма, подробные статьи, PDF-файлы и многое другое. Если бы вы могли собрать все в единый формат, это сэкономило бы вам часы кропотливой работы по созданию заметок и конвертированию файлов.

Серия телефонов Galaxy S24

агентство Партизан

Благодаря функции Note Assist вы можете создавать, читать и сохранять сокращенные версии всех ваших материалов в несколько касаний пальцем, превращая ежедневный поток документов в хорошо структурированный архив. Открыв документ, Note Assist предложит вам сохранить его содержимое прямо в приложении Samsung Notes. После этого функция автоматически отформатирует текст и исправит орфографические ошибки, а затем создаст простой или подробный краткий обзор всего документа над основным текстом, чтобы вы могли сразу увидеть все ключевые моменты, когда вам это понадобится.

Функция также может извлекать и обобщать текст прямо из отснятых физических книг и бумаг и переводить заметки на другие языки, а Browsing Assist позволяет превращать длинные подробные статьи в краткие резюме.

Точное конспектирование. Классическая дилемма: вы находитесь на важном рабочем совещании, и вам нужно делать подробные заметки, не отвлекаясь при этом от обсуждения. С Galaxy S24 вы можете получить и то, и другое.

Transcript Assist создает полные и точные записи встреч и разговоров. Просто запишите встречу с помощью встроенного приложения Samsung для записи голоса, и затем Transcript Assist предложит преобразовать ее в текст с разделением сказанного по отдельным говорящим с помощью распознавания голосов. Получив стенограмму, вы можете поделиться ею с коллегами как есть или отправить ее в Samsung Notes и добавить краткое резюме, сгенерированное искусственным интеллектом с помощью Note Assist.

Органайзер в Galaxy S24

агентство Партизан

Если у вас уже есть аудиофайлы, записанные без Transcript Assist, функция может преобразовать их в заметки с помощью функции Text to Audio.

Когда речь идет о работе, возможности искусственного интеллекта в мобильных устройствах Samsung выходят за рамки автоматизации рутинных задач. Galaxy S24 демонстрирует, как технологии могут значительно улучшить нашу работу и творчество, будучи незаменимыми, мобильными и всегда находящимися под рукой. А главное – жить станет легче, работа будет отнимать меньше времени и его можно будет потратить на совсем другие вещи. Порой даже в Galaxy S24. Но это уже совсем другая история. Следующая история.

Google готовится выпустить свой ИИ в виде мобильного приложения

Google скоро внесет большие изменения в своего ИИ-бота Bard. Согласно журналу изменений, разработчики планируют сменить название чат-бота на Gemini, а также создать специальное Android-приложение для общения с нейросетью.

Google не стоит на месте и постоянно улучшает своего ИИ-бота. Одно из ключевых нововведений произошло в конце 2023 года, когда Bard стал основан на большой языковой модели Gemini. Недавно алгоритм научился генерировать изображения по тексту. Но разработчики не собираются останавливаться и уже на следующей неделе Bard получит новое имя – Gemini. Это логичное решение, так как сейчас чат-бот Google работает на основе продвинутой языковой модели Gemini Pro.

Журнал изменений также сообщает, что с 7 февраля будет доступна улучшенная версия ИИ-бота Gemini Advanced. Она будет работать на основе продвинутой языковой модели Gemini Ultra, а для доступа к ней потребуется платная подписка. Google ясно говорит, что это платный продукт, и он будет развиваться за счет добавления новых функций, которых не будет в базовой версии бота.

Кроме того, Google запустит отдельное Android-приложение Gemini, которое позволит взаимодействовать с ботом на мобильных устройствах. Хотя ИИ-бот уже интегрирован в разные приложения Google, такие как Gmail и YouTube, все возможности Gemini будут доступны в отдельном приложении. Пользователи устройств с iOS, которые хотят общаться с ИИ-ботом Gemini, смогут сделать это через приложение Google.

ИИ заставили вести себя подобно человеческому мозгу

Ученые Кембриджского университета выяснили, что физические ограничения заставляют искусственный интеллект вести себя подобно человеческому мозгу. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Machine Intelligence.

Специалисты создали искусственную систему, предназначенную для имитации очень упрощенной версии мозга. Вместо реальных нейронов использовались вычислительные узлы, каждый из которых принимает входные данные, преобразует их и выдает выходные данные, а один узел или нейрон может соединяться с несколькими другими, при этом вся входная информация подлежит вычислению.

Каждому узлу в этой нейронной сети было выделено определенное место в виртуальном пространстве, и чем дальше находились два узла, тем сложнее им было обмениваться сигналами. Затем система решала упрощенную версию задачи навигации по лабиринту, где нужно выбрать кратчайший маршрут до конечной точки.

Чтобы обойти ограничение, система начала создавать хабы — узлы с высокой степенью связи, которые действуют как каналы для передачи информации по сети. Кроме того, возникла гибкая схема кодирования: один и тот же узел мог кодировать сразу несколько мест лабиринта вместо того, чтобы нуждаться в специализированных узлах для кодирования определенных мест. Это еще одна особенность, наблюдаемая в мозге сложных организмов.

Авторы пришли к выводу, что роботы, которым приходится обрабатывать большое количество постоянно меняющейся информации с ограниченными энергетическими ресурсами, могут делать это более эффективно с искусственным мозгом, похожим на человеческий.

Физики придумали искусственный интеллект, имитирующий мозг человека

Ученые создали синапс для искусственного интеллекта, который имитирует сигналы подобным человеческому мозгу образом.

Ученые из сингапурского университета создали искусственный интеллект, алгоритмы которого работают на подобие человеческого мозга.

Об этом сообщает научно-популярное издание «SciTechDaily». 

Благодаря изобретению специалистов «искусственный разум» в будущем смогут запускать на компактных устройствах.

Новая технология будет работать с использованием ультратонких 2D-материалов и отрицательно заряженных атомов серы.

Взаимодействуя с электрическим полем, эти атомы смогут переключать фазы искусственного интеллекта между спящим и активным режимом, подобно нейронам мозга человека.

Таким образом у инженеров получится имитировать около ста триллионов синапсов живого мозга.

Известно, что технология может работать при комнатной температуре, что сильно упрощает создание компактной версии «искусственного разума».

ИИ назвали неконтролируемым

Ученый Университета Луисвилля (США) Роман Ямпольский предупредил о том, что искусственный интеллект (ИИ) может стать неконтролируемым. Об этом сообщает издание Tech Xplore.

В своей книге «ИИ: необъяснимый, непредсказуемый, неконтролируемый» ученый рассказал, что если человечество и дальше будет неограниченно развивать новые технологии, то потеряет над ними контроль. «Мы столкнулись с почти гарантированным событием, которое потенциально может вызвать экзистенциальную катастрофу», — отметил Ямпольский.

По словам специалиста, наивно полагать, что люди смогут объяснить любые действия ИИ, так как «наша способность создавать интеллектуальное ПО намного превосходит нашу способность контролировать его». Ученый назвал ИИ потенциально непредсказуемым и заявил, что он может стать полностью автономным.

«Если мы привыкнем принимать ответы ИИ без объяснения причин, мы не сможем гарантировать, не будет ли он давать неправильные или манипулятивные ответы», — подчеркнул Ямпольский. По его мнению, ученые должны найти баланс между высокоразвитым ИИ и безопасностью. Специалист подытожил, что люди должны иметь возможность отменить любые действия или решения ИИ.

В конце января компания AI Impacts провела опрос среди экспертов в области ИИ и заключила, что новые технологии приведут к достижениям в науке и культуре, но в то же время создадут новые угрозы. Ученые пришли к выводу, что вопросам безопасности нужно посвятить как можно больше исследований.

Ученые считают, что искусственный интеллект может уничтожить человечество

"Умные" программы могут заинтересоваться в уничтожении человечества, чтобы избежать конкуренции за ресурсы или энергию.

Исследователи обеспокоены тем, что в будущем, когда будет создан "суперинтеллектуальный" искусственный интеллект, это будет представлять серьезную угрозу человечеству.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале AI Magazine. 

Исследователи из Google Deepmind и Оксфордского университета пришли к выводу, что "умные" программы захотят уничтожить людей, чтобы не конкурировать с ними за ограниченные ресурсы и энергию. То есть, "аппетиты" ИИ будут увеличиваться и в какой-то момент он начнет воспринимать людей как препятствие на пути к своей цели. Речь идет о доступе к критическим ресурсам, необходимым для постоянного функционирования машин.

ИИ, как говорят исследователи, сможет создавать большое количество неконтролируемых виртуальных помощников. И чтобы не допустить развитие подобного сценария, ученые говорят, что нужно медленно развивать технологии искусственного интеллекта.

Подсчитано время уничтожения городов искусственным интеллектом

Оружие с искусственным интеллектом сможет уничтожить города мира за считаные секунды. Об этом рассказала бывший разработчик Google Лара Нолан, передает DailyStar.

Под таким оружием имеется в виду система, способная принимать решение без человека, пояснила Нолан. По ее словам, если в одном районе будет находиться много подобных систем, то существует вероятность «внезапной войны», так как они среагируют друг на друга почти моментально. «В худшем случае внезапная война может означать разрушение всего города за считанные секунды», — заявила специалист.

Она также сравнила такую ситуацию со сбоями на фондовых биржах, где также работают автоматические алгоритмы. «Разница с военными действиями заключается в том, что нет никакого способа установить "автоматический выключатель"», — предостерегла Нолан, призвав запретить использование такого оружия в мире.

В 2015 году тысячи инженеров и исследователей подписали открытое письмо, в котором предупредили об опасности использования искусственного интеллекта при создании боевой техники и новейших систем вооружения. Они также призвали отказаться от использования ИИ при создании оружия.

Искусственный интеллект поможет делать фактчекинг 

В Центре ИИ НИУ ВШЭ разработали ассистента по проверке фактов. Программа позволит повысить качество работы с информацией, уменьшить риски ошибок и предубеждений, а также экономить время и ресурсы. Важное преимущество программы — ее способность работать с различными типами утверждений.

Сегодня для проверки утверждений часто используют нейронные сети, хотя изначально они и не предназначены для решения этой задачи и могут «галлюцинировать», то есть генерировать тексты, не соответствующие действительности. Нейронные сети обучаются на больших объемах данных, и, например, если эти данные содержат ошибки или неточности, то и результаты работы сети могут быть ошибочными. Ассистент, разработанный в НИУ ВШЭ, направлен на решение этой проблемы.

Понимает ли искусственный интеллект сарказм: ответ ученых
Да, но только те модели, которые считывают контекст. 

Большие языковые модели (LLM) — это усовершенствованные алгоритмы глубокого обучения, которые могут анализировать подсказки на различных языках, впоследствии генерируя реалистичные ответы. Далеко за примерами ходить не нужно — ChatGPT может быстро отвечать на широкий спектр пользовательских запросов и генерировать убедительные письменные тексты для различных целей.

Ученые из Нью-Йоркского университета провели исследование, чтобы оценить эффективность двух языковых моделей, обученных распознавать сарказм у людей, сообщает TechXplore. 

Анализ настроений — это область исследований, которая включает в себя анализ текстов, обычно публикуемых в социальных сетях или других веб-сайтах. Это позволяет получить представление о том, как люди относятся к определенной теме. Сегодня многие компании инвестируют в эту область, поскольку это может помочь им понять, как они могут улучшить свои услуги и удовлетворить потребности клиентов.

Существует несколько моделей, которые могут обрабатывать тексты и предсказывать их основной эмоциональный тон. Однако многие обзоры и комментарии, размещенные в интернете, содержат иронию и сарказм, что может заставить моделей классифицировать их как «положительные», хотя на самом деле они выражают отрицательные эмоции, или наоборот.

Поэтому ученые пытаются разработать модели, которые смогут обнаружить сарказм в письменных текстах. Две из наиболее многообещающих моделей, названные CASCADE и RCNN-RoBERTa, были представлены в 2018 году отдельными исследовательскими группами. 

Ученые провели серию тестов, направленных на оценку способности модели CASCADE и RCNN-RoBERTa обнаруживать сарказм в комментариях, размещенных на Reddit, известной онлайн-платформе, которая обычно используется для оценки контента и обсуждения различных тем. Способность этих двух моделей выявлять сарказм в выборочных текстах также сравнивалась со средней производительностью человека при выполнении той же задачи и с производительностью нескольких базовых моделей для анализа текстов.

Исследование показало, что контекстная информация, такая как встраивание личности пользователя, может значительно улучшить производительность модели. 

Эти результаты будут способствовать разработке больших языковых моделей, которые лучше распознают сарказм и иронию в человеческом языке. Такие модели могут в конечном итоге оказаться ценными инструментами для быстрого анализа настроений онлайн-обзоров, публикаций и другого пользовательского контента.

 

0 комментариев
Архив