ВОЗ оценила риск глобального распространения вируса Нипах из Бангладеш
ВОЗ оценила риск глобального распространения вируса Нипах из Бангладеш
2 месяца назад 289 Фото: elements.envato.com. Автор: vsoldatov7

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) расценила как умеренный риск распространения вируса Нипах в Бангладеш и соседних странах, а угрозу этой инфекции в глобальном плане она считает низкой. ВОЗ не рекомендовала вводить ограничения на поездки или торговлю, говорится в опубликованном в Женеве информационном бюллетене организации, который приводит ТАСС.

С 31 января по 9 февраля власти Бангладеш информировали ВОЗ о «двух подтвержденных лабораторным путем случаях заражения вирусом Нипах», отмечается в бюллетене. В обоих случаях заболевшие умерли.

«ВОЗ расценивает всеобъемлющий риск [распространения болезни] на национальном уровне как умеренный с учетом тяжести протекания заболевания, ограниченности лечения, наличия общей естественной среды обитания летучих мышей и партнеров по зоонозной передаче [вируса], а также того факта, что не существует лицензированных вакцин для предотвращения инфекции Нипах», – подчеркнули в организации.

На глобальном уровне, по мнению ВОЗ, риск распространения вируса Нипах является низким, так как до сих пор заболевание было зарегистрировано только в Бангладеш, Индии, Малайзии и Сингапуре. При этом организация «не рекомендует какие-либо ограничения на поездки и торговлю в отношении Бангладеш с учетом имеющейся сейчас информации».

Вирус Нипах был впервые выявлен в 1999 году в Малайзии среди фермеров-свиноводов, с тех пор вспышки заболевания периодически отмечаются в Азии, в том числе в Бангладеш.

Вирус вызывает воспаление мозга и тяжелые респираторные заболевания, пока от него нет вакцины. Уровень летальности при вспышках обычно составляет от 40% до 100%.

Естественными хозяевами вируса Нипах являются плодоядные летучие мыши из семейства Pteropodidae.

Медики усиленно разрабатывают вакцину от нового смертельного вируса Нипах

Вакцина от Нипах, разрабатываемая учеными, в настоящее время находится на стадии эксперимента.

Исследователи из Оксфордского университета начали перспективные работы по борьбе с вирусом Нипах, серьезной угрозой для здоровья миллионов, для которой в настоящее время отсутствуют и вакцины, и эффективного лечения.

Об этом сообщает издание Forbes. 

Вакцина, разрабатываемая учеными и находящаяся на стадии эксперимента, базируется на технологии, использованной в успешной вакцине против COVID-19, созданной Оксфордом и компанией AstraZeneca. Этот метод включает в себя использование вирусного вектора для стимуляции иммунного ответа в организме. На текущем этапе испытаний участвуют 51 доброволец в возрасте от 18 до 55 лет.

Первые сведения о вирусе Нипах появились примерно 25 лет назад после вспышки заболевания среди свиней и свиноводов в Малайзии и Сингапуре. Этот вид вируса способен передаваться от животных к человеку, а в некоторых случаях — и от человека к человеку. Естественными резервуарами вируса являются фруктовые летучие мыши, и человек может заразиться при прямом контакте с этими животными или их биологическими жидкостями, а также при употреблении зараженной пищи.

В дополнение к вирусу Нипах, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделила несколько других заболеваний как потенциальные источники будущих пандемий. Процесс испытания вакцины в Оксфорде представляет собой важный шаг в правильном направлении, не только в контексте Нипа, но и для укрепления нашей общей готовности к глобальным угрозам здоровью.

0 комментариев
Архив