Еще одна мусульманская страна заявила о готовности нормализовать отношения с Израилем
Еще одна мусульманская страна заявила о готовности нормализовать отношения с Израилем
1 год назад 607 cursorinfo.co.il

Страна готова подписать Соглашения Авраама.

Судан намерен официально присоединиться к заключенным при посредничестве США Соглашениям Авраама.

Об этом сообщил в среду ивритоязычным СМИ израильский чиновник. 

Это знаменует собой последний поворот в продолжающейся саге, в которой неуверенные шаги Судана по налаживанию дипломатических отношений с Израилем зашли в тупик из-за продолжающейся политической нестабильности в африканской стране, включая военный переворот 2021 года.

По словам этого чиновника, которого цитирует телекомпания «Кан» и газета «Гаарец», американские дипломаты в регионе вместе с госсекретарем США Энтони Блинкеном сообщили израильским коллегам, что Судан готов присоединиться к Соглашениям Авраама, в рамках которых Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Марокко также нормализовали отношения с Израилем.

Чиновник сказал, что в последние недели по настоянию США проводились встречи между суданскими и израильскими официальными лицами, что подготовило почву для возобновления сделки.

По словам чиновника, в ближайшем будущем также могут быть заключены соглашения с Мавританией и Индонезией. Израиль и Мавритания поддерживали отношения с 1999 по 2009 год; Иерусалим и Джакарта в течение многих лет поддерживали дружеские контакты на среднем уровне.

Сообщение появилось, когда Израиль принимал президента Чада Махамата Идрисса Деби Итно, который сегодня в четверг должен открыть посольство своей страны в Израиле.

Министр иностранных дел Коэн посетил Судан: подробности

Офис чиновника назвал поездку «историческим дипломатическим визитом».

Власть Судана подтвердила, что 2 февраля израильская делегация во главе с министром иностранных дел Эли Коэном посетила Хартум и встретилась с военачальником Судана Абдель Фаттахом аль-Бураном.

Об этом сообщает The Times Of Israel

Пара обсудила «пути установления плодотворных отношений» между двумя странами и «перспективы сотрудничества» в области безопасности, сельского хозяйства, энергетики, здравоохранения, водоснабжения и образования. Коэн должен был приземлиться в Израиле позже вечером и провести пресс-конференцию по поводу поездки, которую его офис назвал «историческим дипломатическим визитом».

В 2020 году Израиль и Судан договорились предпринять шаги по нормализации отношений после таких соглашений с ОАЭ, Бахрейном и Марокко в рамках Соглашений Авраама, но с тех пор Иерусалим и Хартум изо всех сил пытались завершить какую-либо сделку.

Поездка Коэна в Судан состоялась через день после того, как израильский чиновник сообщил журналистам что американские дипломаты в регионе вместе с госсекретарем США Энтони Блинкеном проинформировали израильских коллег о том, что Судан готов завершить соглашение о присоединении к Соглашениям Авраама. Чиновник сказал, что в последние недели по настоянию США проводились встречи между суданскими и израильскими официальными лицами, что подготовило почву для возобновления сделки.

Первоначально Судан объявил, что готов присоединиться к соглашениям Авраама в рамках сделки, которая также предназначалась для того, чтобы обезопасить испытывающую финансовые трудности страну с помощью США и исключить ее из черного списка терроризма, спонсируемого Вашингтоном. Однако Хартум так и не подписал полные соглашения из-за разногласий между военным и гражданским руководством страны по поводу нормализации отношений с Израилем.

эли коэн фото

0 комментариев
Архив