Экологи мирового уровня внесли за год 2000 новых видов в Красный список
Экологи мирового уровня внесли за год 2000 новых видов в Красный список
5 месяцев назад 548 cursorinfo.co.il ecopravda.ru naked-science.ru

Красный список, в котором содержатся виды животных, растений и других организмов, находящихся под угрозой исчезновения в мире, пополнился двумя тысячами новых видов с 2022 года.

Такие данные ученые озвучили на 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28), проходящей в Дубае.

Они сообщили, что теперь в списке числится 157 190 видов, из которых 44 016 признали находящимися под угрозой исчезновения.

В обновленный список в основном попали пресноводные рыбы, и 25% из них (3086 из 1 898) находятся под угрозой исчезновения. Среди основных причин — загрязнение среды обитания, строительство плотин и забора воды, чрезмерный вылов, инвазивные виды и болезни, а также повышение уровня Мирового океана вследствие изменений климата и перемещения морской воды вверх по рекам.

Помимо этого, особую озабоченность вызывают лягушки, саламандры и другие земноводные (примерно 41% этих видов находятся под угрозой), а также акулы, скаты и химеры (37%).

Ученые подсчитали количество уничтоженных человеком родов животных 

Международная группа биологов узнала, сколько родов животных за последние пять веков перестали существовать из-за деятельности человека и во сколько раз люди ускорили вымирание позвоночных.

Многие исследователи полагают, что исчезновение биологических видов — естественный процесс развития жизни на нашей планете. Так, в результате эволюции произошло пять массовых вымираний живых организмов. Всего за одно массовое вымирание с лица Земли могли исчезнуть как минимум 75 процентов видов, причем за относительно короткий промежуток времени — обычно он составлял менее двух миллионов лет. 

реди основных причин этих губительных событий биологи называли глобальное изменение климата. Подчеркнем, что это лишь гипотеза, основанная на данных, извлеченных из древних отложений горных пород. На самом деле, установить подлинные причины массовых вымираний чрезвычайно сложно.

Некоторые ученые предполагают, что сегодня наша планета переживает шестое массовое вымирание, его еще называют голоценовым. Оно началось 12 тысяч лет назад по вине человека. 

По оценкам специалистов, за последние 500 лет с лица Земли исчезло 902 вида (включая амфибий, птиц, млекопитающих). Основные причины этого — вырубка лесов, хозяйственная деятельность, варварская охота. Например, среди последних вымерших видов, известных ученым, — странствующий голубь, тасманийский волк, китайский речной дельфин.

Каждый из трех вышеперечисленных видов был последним представителем своего рода. В биологии род — совокупность близкородственных видов; виды объединяются в рода на основании морфологического сходства. Род может быть политипным (когда содержит большое количество видов), олиготипным (небольшое количество видов) и монотипным (один вид). 

Если исчезновению видов биологи уделяют достаточно много внимания, то информацию о вымирании целых родов до недавнего времени не структурировали. Пробел в этой области решила восполнить группа исследователей из Стэнфордского университета (США) и Национального автономного университета Мексики под руководством американского биолога Пола Эрлиха. Результаты их работы опубликованы в журнале National Academy of Sciences.

Чтобы оценить вымирание животных на уровне рода, ученые изучили базы данных о «статусах видов» (сюда входит информация и об исчезнувших видах), подготовленные Международным союзом охраны природы (International Union for the Conservation of Nature) и Международной организацией по защите птиц (BirdLife International). В частности, биологи проанализировали сведения более чем о пяти тысячах родов наземных позвоночных животных, которые включали почти 35 тысяч видов. 

Тасманийский волк — вымерший вид хищных сумчатых млекопитающих, истребленный человеком в 1930-х / © Alamy, Dave Watts

Тасманийский волк — вымерший вид хищных сумчатых млекопитающих, истребленный человеком в 1930-х / © Alamy, Dave Watts

Команда исследователей выяснила, что с 1500 года в результате деятельности человека (вырубка лесов, урбанизация, сельское хозяйство) исчезли 73 рода наземных позвоночных. Самые тяжелые потери понесли птицы — вымерли 44 рода, за ними следуют млекопитающие (21), амфибии (пять) и рептилии (три).

По мнению авторов работы, сейчас позвоночные вымирают в 35 раз быстрее, чем в последний миллион лет. Биологи подчеркнули, что если бы не человек, за 500 лет вымерли бы всего два рода, а не 73, как показало исследование. За пять столетий деятельность человека вызвала волну вымирания видов, на накопление которых потребовалось бы 18 тысяч лет.

«Когда исчезает вид, другие виды, образующие род, выполняют в экосистеме некоторые функции „погибшего“, поскольку эти виды несут значительную часть генетического материала вымерших родственников и сохраняют большую часть своего эволюционного потенциала. При этом разнообразие видов на планете остается более-менее стабильным. Но если вымирает целый род — например, от которого в некоторых экологических аспектах зависят люди, — у последних могут начаться проблемы», — объяснил один из авторов исследования Херардо Себальос.

В качестве примера ученый привел болезнь Лайма (она же боррелиоз). В дикой природе белоногие хомячки выступают в роли резервуара бактерий группы Borrelia burgdorferi, вызывающих боррелиоз. Раньше эти хомячки конкурировали за еду со странствующими голубями — например, за желуди. Однако с исчезновением этих птиц и сокращением численности таких хищников, как волки и пумы, популяция белоногих хомячков резко возросла, а вместе с ней и случаи болезни Лайма среди людей.

График, показывающий, вымирания родов разных классов наземных позвоночных. Взят из исследования / © Paul R. Ehrlich et al., PNAS

График, показывающий, вымирания родов разных классов наземных позвоночных. Взят из исследования / © Paul R. Ehrlich et al., PNAS

Этот пример предполагает исчезновение всего одного рода. Массовое вымирание нескольких родов может привести к серьезным бедствиям для людей, сделали вывод исследователи.

Авторы работы объяснили: чтобы предотвратить дальнейшее исчезновение позвоночных, необходимо довольно быстро принять политические, экономические и экологические меры. Особое внимание, по мнению ученых, следует уделить тропикам, поскольку в тропических регионах наблюдается больше всего случаев вымирания родов животных.

Отметим, что многие из приведенных авторами родов — монотипные и/или островные эндемики, вымирание которых никак не сказывается на устойчивости глобальных экосистем. Кроме того, ряд ученых отрицают наличие шестого массового вымирания и называют эту концепцию «мусорной наукой». В целом тезисы Пола Эрлиха научное сообщество регулярно подвергает критике из-за множества некорректных предсказаний о судьбе биосферы и человеческого вида, сделанных им в прошлые десятилетия. Согласно ряду из них, люди должны были начать вымирать от голода еще в 1970-х.

Двух людей обвинили в убийстве 3600 птиц – что им грозит

В ходе одного из инцидентов обвиненные положили тушу оленя, чтобы привлечь внимание хищных птиц.

Двух американцев обвиняют в том, что они незаконно убили примерно 3,6 тысяч птиц, среди которых белоголовые орланы и беркуты.

Об этом сообщает BBC. 

Правоохранители обвиняют Саймона Пола и Тревиса Брэнсона в отстреле птиц в течение нескольких лет. Они продавали их части и перья, используя для этого черный рынок.

Согласно обвинительному заключению, они занимались убийствами птиц в индейской резервации Флетхеда в западной Монтане и других местах. Также Тревис отправлял сообщения, где хвастался совершением уголовных преступлений, убийством и продажей за внушительные суммы денег птиц и их перья.

В ходе одного из инцидентов обвиненные положили тушу оленя, чтобы привлечь внимание хищных птиц, а после стреляли по ним. Обвинительный акт перечисляет 13 частных случаев предполагаемых нарушений Закона о защите орлов, но правоохранители не стали уточнять, об убийстве каких еще видов птиц идет речь, а также многие ли были редкими или под угрозой исчезновения.

Американцев обвинили в заговоре, нарушении Закона о защите белоголового орлана и беркута, а также в незаконной торговле. Мужчины обязаны прибыть в суд в следующем месяце. Максимальный срок заключения за совершение сговора и незаконной торговли составляет 5 лет, а за нарушение Закона о защите орланов наказывают годом заключения и штрафами.

Отметим, что белоголовый орлан – это национальная птица США, где он изображен на валюте и национальной печати.

Японский таксист сбил голубя и попал под арест

Таксиста из Токио арестовали за то, что он сбил голубя. Мужчину обвиняют в том, что он убил птицу, на которую нельзя охотиться, сообщает Zakon.kz.

Как сообщает The Guardian 6 декабря, 50-летнего Ацуси Озаву, водителя такси из Токио, арестовала японская полиция за наезд на обычного голубя. Таксист переехал птицу на машине.

Полиция признала голубя жертвой преступления. Озаву подозревают в том, что он намеренно въехал в стаю птиц, сидевших на проезжей части, на скорости около 60 км/ч. Согласно заявлению токийских полицейских, Ацуси Озава "использовал автомобиль для убийства обыкновенного голубя, не являющегося дичью, охота на которую разрешена".

О том, что таксист сбил голубя, в полицию сообщил прохожий. Ветеринары провели вскрытие и подтвердили, что птица умерла от травматического шока. Полиция квалифицировала действия таксиста как "крайне злонамеренные", поскольку Озава – профессиональный водитель и должен был помнить о соблюдении законов.

Мужчину арестовали за нарушение законодательства об охране окружающей среды. Таксист своей вины не признает: он заявил полицейским, что дороги предназначены для людей, а не для птиц, и голуби должны были самостоятельно уклониться от столкновения с автомобилем. Кроме того, водитель использовал звуковой сигнал, прежде чем наехать на голубя.

В Японии разрешено охотиться на диких голубей в ограниченном количестве, но городских голубей убивать можно только в особо оговоренных ситуациях. Для этого нужно доказать, что птицы представляют реальную угрозу посевам или скоту, и получить дозволение у местных властей. При этом к другим видам птиц у японцев такого сочувствия нет: ранее в Токио по инициативе местных властей истребили две трети популяции ворон, на которых жаловались горожане.

Американские чиновники предложили уничтожить десятки тысяч сов

Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США опубликовало документ для общественного обсуждения: в нем предлагается уничтожить до 46 000 пестрых неясытей (Strix varia) в 2024 году.

Дело в том, что популяция пестрых неясытей стала основной угрозой для жизни северной пятнистой неясыти (northern spotted owl) и калифорнийской пятнистой совы. В последние годы калифорнийский и северный подвиды были вытеснены пестрыми совами, которые более агрессивны, имеют более широкий рацион питания и встречаются в более разнообразных средах обитания.

Предложение Федерального агентства США содержит несколько альтернатив, представленных для обсуждения, в том числе не предпринимать никаких действий.

В Японии создали переводчик с куриного

Ученые из Японии утверждают, что нашли способ переводить кудахтанье кур с помощью искусственного интеллекта. Они говорят, что новый алгоритм может интерпретировать «различные эмоциональные состояния кур», в том числе страх, гнев, волнение и страдания.

Для создания переводчика команда записала и проанализировала голосовые образцы 80 кур. Затем их передали алгоритму, который связал «куриные вокализации» с эмоциями птиц. Определить психическое состояние каждой конкретной курицы помогали зоопсихологи и ветеринары.

«Результаты наших экспериментов позволяют предположить, что модель способна улавливать значимые закономерности и особенности звуков, издаваемых курицами», — говорится в статье.

Несмотря на многообещающие результаты, ученые признают, что точность ИИ-переводчика может меняться в зависимости от породы птицы и условий, в которых она содержится. Кроме того, статья о разработке еще не прошла рецензирование научными журналами.

Но авторы утверждают, что это только начало. «Мы надеемся, что сможем адаптировать наши методы к другим животным и заложить основу для использования подобных ИИ в различных отраслях».

Птицы-медоуказчики научились распознавать языки местных африканских племен 

Некоторые африканские коренные народы используют специальные языки для общения с медоуказчиками. Исследователи выяснили, как эти птицы реагируют на призывы, сделанные местными племенами.

Охотники-собиратели некоторых африканских племен никогда не ищут мед в одиночку. Отправляясь на поиски ульев, они заручаются поддержкой экспертов — маленьких африканских птиц, известных как большие медоуказчики (Indicator indicator).

Перед началом охоты африканцы издают специальные звуки, чтобы вызвать пернатых помощников. Птицы понимают этот язык и ведут охотников к пчелиным ульям, которые не видны с земли и спрятаны высоко в трещинах деревьев. Медоуказчики не могут самостоятельно добраться до пчелиных колоний, расположенных в дуплах деревьев, поэтому рассчитывают на помощь человека. 

Когда птица находит гнездо, она криками приводит к нему людей, которые успокаивают пчел дымом, вскрывают дупло и забирают большую часть меда, личинок и куколок. Птице же в качестве награды достаются построенные из воска пустые соты (медоуказчики — одно из редких животных, способных переварить воск; впрочем, некоторые из таких племен оставляют им и часть меда).

Самец медоуказчика в заповеднике Ньяса, Мозамбик / © Claire Spottiswoode

Самец медоуказчика в заповеднике Ньяса, Мозамбик / © Claire Spottiswoode

Чтобы узнать больше о том, как люди и птицы взаимодействуют между собой, международная команда ученых из Калифорнийского университета (США) и Кейптаунского университета (ЮАР) отправилась с двумя группами опытных африканских охотников за медом. В первую вошли представители народности хадза в Танзании, во вторую — охотники народности яо в Мозамбике. Расстояние между этими двумя странами составляет более тысячи километров. 

В обоих местностях исследователи воспроизводили заранее записанные птичьи звуки, издаваемые представителями двух племен. Это сделали специально, чтобы посмотреть, как птицы одного и того же вида реагируют на одинаковые призывы на разных языках. Хадза зазывает пернатых помощников мелодичным свистом, а яо — громкой вибрирующей трелью. Такие звуки означают для птиц, что пора отправляться на поиски пищи — воска.

В Танзании, когда ученые включали местные звуки хадза, медоуказчики отвечали на них в 81% случаев. Когда же исследователи ставили «чужие» звуки — яо, — птицы реагировали на них лишь в 24% случаев.

В Мозамбике наблюдалась практически одинаковая картина. Когда включали местные звуки яо, медоуказчики откликались в 75% случаев, а когда хадза — в 25%. 

Такие наблюдения говорят о том, что птицы в разных регионах научились распознавать специфические сигналы местных охотников. Птичьему языку африканцы обучают своих детей с самого рождения и, таким образом, передают эти сигналы из поколения в поколение. Что касается птиц, то ученым пока не ясно, как у них происходит передача такого опыта. Вероятно, молодые птицы перенимают его, наблюдая за сородичами.

Партнерство между людьми и медоуказчиками — редкий случай сотрудничества диких животных и человека ради взаимовыгоды. В его основе лежит способность двух видов к общению. 

Отметим, что, по некоторым данным, медоуказчики аналогичным образом могут сотрудничать и с медоедами. Однако ранее авторы другого исследования предположили, что такая дружба — всего лишь популярный миф. Если же медоуказчики и медоеды действительно объединяют усилия для поисках меда, то только в некоторых местах Африки — например, в северной части Танзании.

Научная работа с результатами исследования опубликована в журнале Science.

В Нидерландах будут останавливать ветряки, чтобы спасти птиц

В 2024 году на ветряной станции в Зеволде (Нидерланды) начнут тестировать новую систему защиты птиц от случайного столкновения с лопастями ветряков. С помощью «умных» камер она будет замечать приближающихся пернатых и полностью останавливать работу турбин, пишет Европульс. 

Пока система будет распознавать только приближающихся орлов. Этих птиц решили защитить в первую очередь, поскольку они во время полета они смотрят вниз, выискивая добычу, и попросту не могут заметить другой объект в воздухе.

Система будет замечать приближение птиц больше чем за километр. Она начнет останавливать лопасти, как только до возможного столкновения останется 300 метров.

Ветряная электростанция Зеволде оснащена 83 турбинами. Интеллектуальная система будет установлена на каждой из них.

В других странах ЕС также придумывают различные способы обезопасить птиц от лопастей ветряков. Например, в Швеции предложили красить одну из лопастей в черный цвет. Согласно совместному исследованию шведских и норвежских ученых, такой способ поможет спасти на 70% больше птиц. А в Германии решили замедлить скорость ветряков до двух оборотов в минуту.

Почти четыре из десяти видов птиц в Европе находятся под угрозой исчезновения

Исследователи Кембриджского университета заявляют, что природа Европы находится в тяжелом положении, поскольку почти четыре из десяти видов птиц находятся под угрозой исчезновения. При этом 14% вызывают глобальную обеспокоенность. Соответствующий отчет выложен в рецензируемом журнале Bird Conservation International.

Авторы проанализировали популяции естественных видов диких птиц в Европе: в 1994, 2004 и 2017 годах. В 2023 году из 546 видов 207 (а это 38%) относятся к европейским. За весь период изучения утроились численность и доля видов, чье существование может в скором времени закончиться. Например, это европейская обыкновенная горлица Streptopelia turtur и морские тупики Fratercula arctica.

Авторы исследования отметили, что природа Европы, по всей вероятности, находится в тяжелом положении, а сокращение многих видов говорит о важности восстановления среды обитания.

Biotropica: Вырубка лесов снижает популяцию птиц, гнездящихся в дуплах

Ученым удалось выяснить, как превращение тропических лесов в сельскохозяйственные угодья влияет на среду обитания птиц, которые для гнездования выбирают дупла деревьев. Об этом пишет Science Daily. Изучение птиц проходило на территории экологического заповедника Маче-Чиндул, что на северо-западе Эквадора, где за последние 50 лет зафиксирована быстрая вырубка лесов и расширение сельского хозяйства.

Опубликованное в научном журнале Biotropica исследование показало, что среда гнездования, по-видимому, ограничивает размножение популяций гнездящихся в дуплах птиц в тропическом сельском хозяйстве.

«Когда люди вырубают леса для ведения сельского хозяйства, это разрушает среду гнездования птиц», — сказала исследователь  Элисон Ке. «Есть некоторые виды, которые могут просто исчезнуть, если мы вырубим лес. Чрезвычайно важно изучать влияние сельского хозяйства на дикую природу».

Ключевым выводом этого проекта является важность сохранности деревьев и добавления гнезд на тропических сельскохозяйственных угодьях. Эти действия не только обеспечат важнейшую среду гнездования птиц, но также могут помочь фермерам.

0 комментариев
Архив