«Bayraktar TB2» — продвинутый турецкий беспилотник. Kак работает китайская «Катюша», внутри которой 48 дронов
«Bayraktar TB2» — продвинутый турецкий беспилотник. Kак работает китайская «Катюша», внутри которой 48 дронов
2 месяца назад 5144 vashurok.ru

Создание ударного беспилотника «Bayraktar TB2» началось в Турции в конце 2000-х годов. Он оказался крайне успешным и активно используется многими странами. Аппарат обладает длиной около 6,5 метров и размахом крыла в 12 м. При собственной массе в 500 кг (с топливом) он может взять до 150 кг боевой нагрузки. 

Беспилотник «Bayraktar TB2»

Беспилотник «Bayraktar TB2»

Изделие оснащается поршневым агрегатом «Rotax 912» мощностью в 100 л.с. с винтом толкающего типа в задней части. Беспилотник способен к полёту в радиусе 150 километров со скоростью до 220 км/ч; высота полёта достигает 8 километров. Он может вести беспосадочное патрулирование рекордное количество времени — на протяжении суток.

Кроме этого, в случае чрезвычайной ситуации аппарат может работать в автоматическом режиме, без управляющих сигналов. В конструкции беспилотника использованы композитные материалы, благодаря которым снижается масса и заметность машины. 

Беспилотник «Bayraktar TB2»

Беспилотник «Bayraktar TB2»

В качестве боевой нагрузки могут использоваться четыре управляемые бомбы или противотанковые ракеты с дальностью применения до 8 км. На борту установлены камеры, лазерное оборудование и радар. По желанию, машину можно оборудовать и комплексом радиоэлектронной борьбы.

Первый боевой опыт «Bayraktar TB2» получил в 2016 году. После этого он принимал участие в нескольких операциях в Ливии и САР. Сейчас аппарат активно используется Азербайджаном в Нагорном Карабахе. В начале столкновения «Bayraktar TB2» являлся главным оружием Азербайджана на поле боя. 

Беспилотник «Bayraktar TB2»

Беспилотник «Bayraktar TB2»

Стоимость комплекта из 6 аппаратов с управляющей аппаратурой составляет около 70 миллионов долларов.

Видео: как работает китайская «Катюша», внутри которой 48 дронов

Беспилотные разработки все больше завоевывают мир и вот уже военная отрасль обратила на нее самое пристальное внимание.  Военное оборудование и техника теперь выходит на новый уровень в ногу с современными технологиями. Китай успел разработать и продемонстрировать миру свое детище, которое прозвали китайской «Катюшей». Это уникальная установка, буквально начиненная дронами.

Совместно с прогрессом

Китайцы спроектировали и собрали боевую машину, официальное наименование которой Dongfeng Warrior. С виду это самый обычный военный грузовик, но не все так просто, как поначалу кажется. У авто есть большой отсек, который сделан из очень прочного материала для защиты внутренней установки. А установка эта и есть самое интересное в данной разработке. В установке 48 отсеков, выполненных в виде круглых отверстий. Внутри каждого такого отсека спрятан дрон. Внешне эта установка очень похожа на РСЗО — реактивную систему залпового огня. 

Установка оснащена 48 дронами

Этих дронов прозвали камикадзе, так как после выполнения своей задачи они самоуничтожаются. А задачи маленьких, но шустрых беспилотных летательных аппаратов заключаются в отслеживании вражеской цели и ее уничтожении. Внутри каждого беспилотника начинка в виде фугасного снаряда. Один такой дрон может поразить наземную цель среднего размера. Дополнительно он оснащен выдвижным крылом, при помощи которого им легко управлять и маневрировать. Выпускать дроны можно как поодиночке, так и все сразу.

Китай уже достаточно давно работает над подобными установками. Это высокоточное оружие, разработанное инженерами Поднебесной. Ранее в этой стране уже проводились военные учения с участием механизированных танков и артиллерийских подразделений, а также целая эскадрилья, состоящая из 12 беспилотников.

Дроны установки

Испытания установки с 48 дронами были проведены в сентябре. Руководит всей разработкой исследовательская организация Китая CAEIT. Но хотя установка и была продемонстрирована, точного и полного ее названия никто не знает. Неизвестны и модели, используемых в ней беспилотников.

Дроны не так давно были изменены, и если изначально у каждого была пара крыльев и хвостовое оперение V-образной формы, то недавно все было изменено. Теперь у CH-901 целый набор выдвижных крыльев и хвостовое оперение складного типа. Но такая концепция многим напомнила американскую разработку в рамках проекта LOCUST, целью которого было создание целого роя беспилотных летательных аппаратов. Но китайцы, как видно, опередили США и неплохо преуспели в подобной разработке.    

Беспилотники похожи на боеприпасы CH-901

В истории мировой военной техники вообще было немало удивительных экземпляров, например, химический танкнеобычной формы военные машины и даже летающий джип.

0 комментариев
Архив