Азербайджан взял под контроль часть высот на границе с Арменией
Азербайджан взял под контроль часть высот на границе с Арменией
11 месяцев назад 804 jam-news.net Синяя линия – старый Лачинский коридор, фиолетовая линия – новая Лачинская дорога, красная линия – участок границы с Арменией, где произошла дислокация ВС Азербайджана

Азербайджанские военные взяли под контроль часть высот и территорий в Лачинском районе, недалеко от границы с Арменией. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства обороны Азербайджана.

В ведомстве объяснили, что военные пошли на такой шаг из-за новой дороги, связывающей Нагорный Карабах с Арменией. Азербайджан, как сказано в сообщении, занял высоты, а также основные и вспомогательные дороги. Помимо этого, была взята под контроль «обширная приграничная территория» вблизи нескольких сел в Лачинском районе.

Азербайджан взял под контроль новые высоты на границе с Арменией. Комментарии из Баку

Министерство обороны Азербайджана сообщило о взятии армией под контроль нескольких господствующих высот, основных и вспомогательных дорог, а также территорий на границе с Арменией. Это связано с полным закрытием старого Лачинского коридора и запуском новой, альтернативной, дороги.

По информации азербайджанской стороны, произошла передислокация вооруженных сил в связи с закрытием старого Лачинского коридора. Эксперты утверждают, что азербайджанская армия расположилась на высотах, с которых легко контролировать движение транспорта по новой дороге, связывающей Армению с Карабахом.

Что произошло?

Согласно условиям трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, в течение трех лет Армению с Карабахом должна была связать новая дорога, отличная по своему маршруту от старого Лачинского коридора. Дело в том, что бывший Лачинский коридор проходил через город Лачин и населенные пункты Лачинского района, который вернулся под контроль Азербайджана в результате второй карабахской войны.

1 августа 2022 года Азербайджан объявил о сдаче в эксплуатацию новой Лачинской дороги и о необходимости выселения армянского населения из города Лачина, а также сел Забух и Сус. По утверждению официального Баку, армянская сторона в ходе двусторонних контактов попросила перенести дату сдачи новой дороги до 25 августа. В этот же день заработала новая дорога.

Несмотря на то, что новая Лачинская дорога была готова, со стороны Армении до границы с Азербайджаном не была проложена новая дорога для передвижения транспорта. Ереван заявляет, что новая дорога будет готова 1 апреля 2023 года.

Сегодня, 30 марта, Азербайджан полностью перекрыл въезд со стороны Армении по старому Лачинскому коридору, началась установка пограничных постов.

Мнения экспертов

ВС Азербайджана периодически укрепляют свои позиции «как на условной границе с Арменией, так и на территории, подконтрольной российскому миротворческому контингенту», говорит военный эксперт, полковник в отставке Шаир Рамалданов:

«Эскалация напряжения в Карабахе, в также то, что Армения всячески избегает подписания мирного договора, вынуждает Азербайджан предпринимать дополнительные шаги. Несмотря на многочисленные сигналы о переброске вооружения из Армении в Карабах, никаких мер со стороны миротворцев предпринято не было.

По этой причине была проведена специальная операция по закрытию обходных дорог, по которым армяне могли перевозить оружие и боеприпасы. Сейчас все эти дороги под контролем азербайджанской армии».

Рамалданов отметил, что если раньше в Карабахе «присутствовали пять-шесть тысяч армянских боевиков, то сейчас их не меньше 10 тысяч». «Эти операции полностью закрыли пути обеспечения незаконных бандформирования на территории Азербайджана», — добавил он.

Завершилось строительство дороги, альтернативной Лачинскому коридору

Эта дорога позволит Азербайджану взять под свой контроль районный центр Лачинского района. Армянская часть дороги еще не готова

Завершилось строительство альтернативной Лачинскому коридору дороги

Территории, перешедшие под контроль Азербайджана после последней дислокации, имеют важное значение для разоружения незаконных военных формирований, заявил военный эксперт Алпарслан Имамгулу:

«Контроль над господствующими высотами близ сел Джагазур и Забух, а также близлежащими дорогами имеет огромное значение. Это позволит азербайджанской армии контролировать практически все территории, по которым могли передвигаться вражеские группировки».

Эти операции ВС Азербайджана приведут к «логическому итогу – созданию контрольно-пропускных пунктов по всей границе с Арменией», подчеркнул другой военный эксперт Адалят Вердиев:

«Нынешняя передислокация армии позволит Азербайджану держать под контролем не только все дороги в Лачинском районе, но и приграничные территории Армении».

Алиев впервые рассказал, как готовилось трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года

Президент Азербайджана также рассказал, как было принято решение о строительстве альтернативной Лачинскому коридору дороги

«Границы должны быть под жестким контролем»

Свое мнение по происходящим изменениям в Карабахе и приграничных территориях с Арменией высказал также бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров.

«Одной из главных задач любого государства является охрана своих границ. Так во всех странах. Чтобы уберечься от волны мигрантов из Мексики, американские власти построили железную стену высотой шесть метров. Это если привести пример», — отметил он.

По словам Зульфугарова, нигде в мире миротворцы не охраняют границы:

«Миротворцы уполномочены лишь охранять безопасность. Все остальное – въезд в страну, выезд из страны, пограничный и таможенный контроль, санитарные услуги – не их работа. Эти функции, как и полагается, будут выполнять представители госструктур Азербайджана в рамках законов страны.

Автоматически отпадет в таком случае аргумент армян о блокаде. Просто будет контроль, и кто не нарушает законов, беспрепятственно пройдет через границу.

За прошедшее время армяне привыкли к тому, что эта территория не принадлежит Азербайджану, и они могут передвигаться там, как сами того захотят. Но такое уже невозможно. Как заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, они либо остаются и живут по законам Азербайджана, либо уходят.

Предполагаю, что в первую пору выезд из страны для карабахских армян будет в упрощенном порядке. Выедут все, кто не желает жить по законам Азербайджана».

0 комментариев
Архив