Антиисламские акции в Швеции обошлись полиции в $8 млн
Антиисламские акции в Швеции обошлись полиции в $8 млн
1 год назад 493 islam-today.ru islamnews.ru

В 2022 году полиция Швеции потратила 84 млн крон ($8,12 млн) на обеспечение порядка в связи с антиисламскими манифестациями лидера датской правоэкстремистской партии «Жесткий курс» Расмуса Палудана.

Как сообщает телеканал SVT, в ходе беспорядков, которые прошли в апреле прошлого ода в целом ряде городов страны, пострадали по меньшей мере 160 полицейских. Были подожжены городской автобус и школа. Участники беспорядков уничтожили около 20 патрульных машин.

Сам Палудан ранее объявил, что отказывается от организации дальнейших акций с сожжением Корана, поскольку они «не дают желаемого результата», то есть не приводят к масштабным антиисламским беспорядкам с участием большого числа граждан.

Сейчас полиция ведет расследование по факту возбуждения Палуданом ненависти или вражды по этническому признаку. Сам активист обвинение не признает и отказывается возвращаться в Швецию для дачи показаний.

Малайзия подарит Швеции 20 тысяч копий Корана для борьбы с исламофобией

Малайзия выделила более 2 миллионов долларов на перевод, печать и распространение по всему миру копий Корана на нескольких языках. Знания об исламе из первоисточника, по мнению, властей страны помогут снизить градус исламофобии, сообщают “Новости Швеции”.

Двадцать тысяч переведенных на шведский язык Коранов готовы отправиться в Швецию, где совсем недавно право радикальный фанатик Расмус Палудан сжигал арабский текст Корана под охраной полиции. Тогда только вмешательство Турции и угроза реализации внешнеполитического курса страны, заставило руководство скандинавского королевства запретить подобные провокации.

«Я лично рад, что Коран, этот всемирно важный текст, станет более доступным в моей родной стране. У меня самого есть несколько экземпляров Корана. Я провёл много лет своей жизни живя и работая в мусульманском мире, в том числе в качестве специального посланника Швеции по борьбе с исламофобией, и я убежден, что знания и диалог – это правильный путь к взаимопониманию и миру», – подчеркнул посол Швеции в Малайзии Юахим Бергстрём.

0 комментариев
Архив