Вблизи Бишкека начато строительство мечети на 20 тыс. человек
Вблизи Бишкека начато строительство мечети на 20 тыс. человек
1 год назад 492 aa.com.tr Nazir Aliyev Tayfur

Молитвенный комплекс включает в себя административное здание и духовное учебное заведение — медресе

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров заложил капсулу под строительство современной мечети «Ыйман борбору» в селе Орто-Сай.

Двухэтажная мечеть будет вмещать до 20 тысяч человек, в ней будут предусмотрены все условия для молитвы и изучения религии. Молитвенный комплекс включает в себя административное здание и духовное учебное заведение — медресе.

В своем выступлении глава государства отметил, что в перспективе эта мечеть украсит архитектурный облик села Орто-Сай и в то же время у мусульман появится новое место для совершения молитвы.

Садыр Жапаров отметил, что кыргызы крепко хранят в сердце веру во Всевышнего. «На сегодня мы видим, как многие ищущие душевного спокойствия, не пропуская ходят в мечети, поэтому строительство такого большого объекта является необходимостью. Зачастую становишься свидетелем как во время пятничной молитвы мечети переполнены и в них уже становится неуютно во время молитвы. Верю, что мечеть, фундамент которой мы закладываем, устранит подобные неудобства и удовлетворит потребности мусульман, также в целом тех, кто проживает рядом с ней. Именно с этой целью закладывается «капсула времени», - отметил глава государства.

Он выразил уверенность в том, что фундамент мечети, заложенный с благими намерениями, будет надежным и послужит повышению религиозной грамотности населения.

Садыр Жапаров отметил необходимость поддержки строительства подобных мечетей в то время, когда молодое поколение, живущее в условиях существования ряда опасных тенденциозных религиозных течений, должно хранить традиции предков и укреплять свою веру.

Он пожелал, чтобы увеличивалось число красивых зданий, украшающих село Орто-Сай и столицу.

«Пусть данный религиозный объект станет центром веры, воспитывающим патриотичных и заботящихся о своих соотечественниках людей», - заключил президент Садыр Жапаров.

Строительством мечети занимаются зарубежные инвесторы, стоимость проекта оценивается в 51 млн долларов США.

0 комментариев
Архив