Абу-Даби вошел в десятку самых «умных городов» мира
Абу-Даби вошел в десятку самых «умных городов» мира
1 месяц назад 326

Столица ОАЭ вошла в десятку самых «умных городов» мира, согласно результатам недавно опубликованного рейтинга.

Абу-Даби вошел в десятку самых «умных городов» мира в новом рейтинге, поскольку эмират продолжает реализацию программы цифровой трансформации.

Столица ОАЭ поднялась на три позиции выше по сравнению с прошлым годом и заняла 10-е место в рейтинге «умных городов» Smart City Index 2024 года, составленном Швейцарским Международным институтом развития менеджмента (IMD), который был опубликован во вторник, 9 апреля 2024 года.

Дубай также улучшил свои позиции в рейтинге, который насчитывает 142 города, поднявшись с 17-го места на 12-е.

Рейтинг базируется на оценке экономических и технологических аспектов «умных городов», а также таких факторов, как качество жизни, состояние окружающей среды и уровень инклюзивности.

В рамках рейтинга оценивается восприятие жителями уровня развития систем и технологий, доступных им в городе проживания. Каждый балл рассчитывается на основе данных за последние три года проведения опроса.

«Города должны разрабатывать и реализовывать стратегии, которые смогут противостоять испытаниям будущего, наполненного растущей неопределенностью», – заявил Бруно Ланвин, президент Обсерватории умных городов, входящей в состав IMD.

«Опасения, связанные с ухудшением здоровья людей, остаются высокими, в то время как проблемы, связанные с климатом, становятся еще острее, и это сочетание осложняется растущей международной напряженностью. Доверие [людей] и эффективное управление [городами] приобретают все большее значение, а значение [искусственного интеллекта] в проектировании городов и управлении ими будет возрастать. Как бы парадоксально это ни звучало, ИИ может помочь городам стать более человекориентированными».

«Умный город» использует новейшие информационные и коммуникационные технологии для интеграции людей и устройств, повышения операционной эффективности и стимулирования экономической активности.

Из результатов рейтинга можно сделать вывод о том, что Абу-Даби занимает высокие позиции в сфере безопасности (87,4%), культуры и отдыха (88,7%), общественного транспорта (83,8%), зеленых насаждений (84,7%) и в сфере медицинского обслуживания (86,3%). Дубай также занимает высокие позиции в сфере безопасности (88,5%), медицинского обслуживания (82,2%) и общественного транспорта (79,7%).

Города ОАЭ добились значительных успехов в реализации планов по их трансформации в «умные города», поскольку они используют технологии для ускорения реализации своих стратегий перехода к экономике, основанной на знаниях.

В феврале текущего года Абу-Даби и Шэньчжэнь подписали соглашение о городах-побратимах для обмена знаниями и сотрудничества в рамках проектов в сфере «умного города» в нескольких областях, включая развитие инфраструктуры, городское планирование, «зеленую» мобильность, транспорт, передовые технологии, автономные решения, устойчивое и городское развитие.

В отчете указано, что Абу-Даби, Цюрих, Осло, Сингапур, Пекин и Сеул имеют самые стабильные позиции в топ-20 с момента создания рейтинга. 

Постоянный адрес материала: BUSINESS EMIRATES

ИСТОЧНИК: THE NATIONAL NEWS

Умные города Ближнего Востока

Когда-то умные города казались надуманной фантазией из телевизора, но теперь они становятся реальностью, пишет Биляль Навар.

По прогнозам ООН, к 2050 году большая часть населения мира будет жить в городах, что увеличит число экологических, социологических и экономических проблем. Технологии могут помочь решить некоторые из них и создать более пригодную для жизни среду. Умные города предоставляют множество преимуществ, облегчающих нашу жизнь. Например, здесь возможно изменить транспортный поток за счет изменения маршрутов общественного транспорта в режиме реального времени в зависимости от спроса, умные светофоры уменьшат пробки на дорогах. Внедрение Интернета вещей (IoT) и камер видеонаблюдения способно повысить безопасность и сократить время реагирования на разные инциденты. Распознавание номерных знаков и нательные камеры предоставляют правоохранительным органам подробную и своевременную информацию. Безусловные преимущества умных городов сделали их концепцию очень популярной, в том числе и на Ближнем Востоке, где в настоящее время реализуется несколько подобных мегапроектов.

NEOM

Источник: Neom

Название этого города образовано он греческого слова «новый» и арабского слова «будущее». Он займет площадь в 10 000 квадратных километров в провинции Табук Саудовской Аравии, недалеко от границ с Иорданией и Египтом. По приблизительным оценкам, город будет в 33 раза больше Нью-Йорка. Летающие беспилотные такси, парк развлечений в стиле Парка Юрского периода и большая искусственная луна, которая загорается каждую ночь, – все это предполагается в Неоме. Когда мы можем ожидать его запуска? В прошлом году генеральный директор проекта Назми ан-Наср сообщил, что мегаполис будет готов принять туристов и инвесторов к 2024 году.

Масдар

Источник: MOE

Создание проекта Масдара в Абу-Даби началось в 2006 году с генерального плана, который включал такие основные компоненты, как оптимизация использования солнечной энергии, интеграция всех аспектов городской жизни за счет минимального использования транспорта, ограничение высоты зданий и сооружений, а также обеспечение высокого качества жизни в эффективной экосистеме и экологически разумный подход.

Масдар-Сити стал первой попыткой Ближнего Востока создать устойчивый город, сочетая солнечную энергию, новые технологии и архитектурные концепции. Целью при этом является использовать меньше энергии и воды и производить меньше мусора. Одной из ключевых инициатив по сохранению окружающей среды является потребление минимально возможного количества энергии. Например, с помощью душевых кабин с низким расходом и интеллектуальных счетчиков воды можно сократить потери воды. Кроме того, архитектура Масдар-Сити делает улицы и дома более прохладными.

Дубайский Силиконовый Оазис

Источник: Gulf Today

Дубайский Силиконовый Оазис (DSO) или Silicon Park – это умный город в самом сердце Дубая, целью которого является развитие технологий и предпринимательства через интегрированную экосистему. Он был завершен в четвертом квартале 2017 года и стал «моделью Дубая», которая будет воспроизведена в других странах Азии и остальной части мира. Silicon Park – это многофункциональный комплекс, который включает в себя корпоративный центр, отель, торговую площадь и жилую застройку. Здесь также имеются зарядные станции для электромобилей, умное освещение, которое становится ярче, когда люди проходят мимо и многое другое.

С одной стороны, технологии – это палка о двух концах, но внедряя их в жизнь, мы сможем пожинать их плоды и строить более устойчивое и эффективное сообщество, где технические решения находятся в центре нашей жизни.

0 комментариев
Архив