Беспилотники для народного хозяйства будут выпускать студенты в Таразе
Беспилотники для народного хозяйства будут выпускать студенты в Таразе
1 месяц назад 789 mobilaser.kz

Договор о создании совместного предприятия по производству беспилотных летательных аппаратов и по обучению студентов их эксплуатации подписали в Таразе крупный жамбылский вуз, а также китайская и отечественная компании, занимающиеся технологическими разработками БПЛА, передает корреспондент агентства Kazinform.

Как сообщили в пресс-службе Таразского регионального университета имени М.-Х. Дулати, в ходе открывшейся во Дворце молодежи имени Марса Уркумбаева выставки «Инновации в беспилотных технологиях: сотрудничество Китая и Казахстана» состоялось подписание совместного долгосрочного проекта.

Церемония открытия выставки прошла с участием президента китайской компании Zhejlang starmach technology Co., Ltd Лу Шидонга и проректора по науке и цифровизации жамбылского вуза Сейтжана Орынбаева.

– Применение дронных технологий и внедрение их в нашу жизнь дадут новый импульс социально-экономическому развитию, – отметил в ходе открытия выставки заместитель акима Жамбылской области Канатбек Мадибек. – Сейчас БПЛА активно используются в таких сферах, как сельское хозяйство, чрезвычайные ситуации, медицина, аэрофотосъемка, образование, логистика и информационные технологии. Тараз – первый город в Казахстане, где студенты смогут обучаться как производству, так и эксплуатации беспилотных летательных аппаратов.

Лу Шидонг подчеркнул, что в Корее, Японии, Китае, Америке обучение навыкам использования дронов включено в школьную программу и очень востребовано в современных условиях. Представители казахстанских компаний поделились образцами своей продукции и инновациями в производстве дронов, продемонстрировав возможности отечественных БПЛА.

– В рамках выставки подписан меморандум о создании совместного предприятия по запуску производства беспилотных летательных аппаратов, открытия сборочного цеха, создания новой образовательной программы по БПЛА в Таразском университете. В реализации проекта участвуют как китайская компания и Таразский региональный университет, так и отечественное предприятие, имеющее собственные технологические разработки. На базе кафедры вуза будет открыто производство дронов, разработаны учебные курсы по производству и эксплуатации беспилотных летательных аппаратов, подготовлены специалисты. Обучение начнется в сентябре этого года, – сообщили в пресс-службе вуза.

0 комментариев
Архив