Национальный музей Саудовской Аравии (фото) Национальный музей в виде розы пустыни откроется в Катаре (фото+видео)
Национальный музей Саудовской Аравии (фото) Национальный музей в виде розы пустыни откроется в Катаре (фото+видео)
1 месяц назад 623 Islamosfera.ru

Национальный музей Саудовской Аравии позволяет познакомиться с историей страны, а также с исламом, жизнеописанием Пророка Мухаммада (мир ему), практикой хаджа и многим другим.

Национальный музей, расположенный в Эр-Рияде, самый известный в Саудовской Аравии. Он был создал в 1999 г. как культурный центр, освещающий историю Аравийского полуострова, и является частью исторического комплекса короля Абдулазиза. Проектируя здание музея, архитектор Раймонд Морияма вдохновлялся формой и цветами песчаных дюн «Красных песков» недалеко от Эр-Рияда.

Площадь двухэтажного здания музея составляет двадцать восемь тысяч квадратных метров. Это не только выставочное пространство, но и научный центр, который занимается сбором, регистрацией, реставрацией и сохранением исторических памятников.

В музее представлены мультимедийные презентации, такие как документальные фильмы и симуляторы, которые можно использовать для получения информации о прошлом Саудовской Аравии. Музей состоит из восьми залов, расположенных в исторической последовательности. Каждый из них имеет свое архитектурное решение.

Источник: riyadh.is/

Первый зал занимает экспозиция «Человек и Вселенная». Здесь можно увидеть животных, которые когда-то бродили по Аравийскому полуострову, в том числе на доисторических мастодонтов, а также наскальные рисунки и древний отпечаток руки человека, обнаруженный в скале в Наджране.

Второй зал «Арабские королевства» охватывает период с IV тысячелетия до нашей эры до IV века нашей эры. Экспонаты этого периода освещают цивилизации, существовавшие на Аравийском полуострове, в древности, средневековье и более поздние времена.

Следующий зал носит название «Доисламская эпоха». В нем представлены экспонаты, касающиеся Аравийского полуострова и его жителей в доисламскую эпоху. Экспозиции показывают торговые пути арабских купцов этого времени, а также крупные города и практику паломничества.

В зале «Миссия пророка Мухаммада» (мир ему) освещается жизнь Мухаммада (мир ему), включая его происхождение, семью, брак и важные события жизни с момента его рождения в Мекке до переселения в Медину. Представленные материалы включают рукописи Священного Корана, картины и схему пути, по которому Пророк (мир) добрался до Медины.

The Best of Health & Wellness in Nice, France

Источник: theculturetrip.com

Пятый зал носит название «Ислам и аравийский полуостров». Он освещает эпоху ислама, которая начинается с прибытия Пророка (мир ему) в Медину, вплоть до того времени, когда Аравийский полуостров входил в состав Османской империи. Помимо прочего, здесь представлены экспонаты, показывающие достижения мусульман в разных сферах – от гончарного дела до медицины и астрономии. Здесь можно увидеть образцы арабской каллиграфии, вырезанные на камне.

Зал «Первое и Второе Саудовские государства» освещает историю двух первых саудовских государств, созданных Мухаммадом ибн Саудом и Турки ибн Абдуллахом.

Зал «Объединение» посвящен королю Саудовской Аравии Абдулазизу. Здесь можно познакомиться с его биографией и историей царствования.

Восьмой и последний зал музея «Хадж и две священные мечети» освещает ритуалы хаджа, роль сменявших друг друга на этой территории государств в сохранении этих ритуалов, исторические маршруты паломничества, развитие Мекки и Медины, а также роль саудовского государства в организации хаджа.

Источник: riyadh.is/

National Museum of Saudi Arabia | ActiveSteve | Flickr

Источник: flickr.com

National Museum of Saudi Arabia

Источник: worldlist.travel/

Неделя культуры Саудовской Аравии - png base64 iVBORw0KGgoAAAANSUhEUgAAAYYAAADcAQMAAABOLJSDAAAAA1BMVEUAAACnej3aAAAAAXRSTlMAQObYZgAAACJJREFUaIHtwTEBAAAAwqD1T20ND6AAAAAAAAAAAAAA4N8AKvgAAUFIrrEAAAAASUVORK5CYII - Неделя культуры Саудовской Аравии

Источник: typical-moscow.ru

National Museum, Riyadh

Источник: pinterest.co.uk

Национальный музей в виде розы пустыни откроется в Катаре (фото+видео) 

В Катаре скоро откроется грандиозный национальный музей, спроектированный в виде розы пустыни, сообщает Тhe Jakarta Post. На его строительство было потрачено около 434 миллионов долларов.


Роза пустыни – так называют одну из морфологических разновидностей минералов гипса. Эти минералы образуют характерные сростки пластинчатых кристаллов (розеток),  напоминающие внешне цветок розы. Они возникают после осадков в пустыне, когда остатки влаги попадают в насыщенный гипсом песок и испаряются. Бедуины Аравийского полуострова, не знавшие зелени и садовых цветов, с древних времен были заворожены красотой этих причудливых форм.

Архитектором здания стал француз Жан Нувель, который также спроектировал художественный музей Лувр Абу-Даби. В своем Твиттере он написал следующее: «Архитектура отражает голос наследия, празднуя будущее».

Бледное здание в футуристическом стиле, расположенное на набережной Корниш в Дохе, занимает площадь 52 000 квадратных метров. Этот музей станет самым первым заметным сооружением, которое будут видеть все приезжающие в Катар по пути из аэропорта в центр города.

В стране, которая строится и перестраивается, полностью трансформируясь под нужды Чемпионата мира по футболу 2022 года, Национальный музей может стать самым привлекательным с точки зрения дизайна из череды новых архитектурных объектов Катара.

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ architect jean nouvel

Архитектор Жан Нувель / Источник: en.wikipedia.org

У входа в музей в лагуне длиной 900 метров установлено 114 фонтанных скульптур, а своеобразная слоеная крыша музея, напоминающая гигантскую головоломку, состоит из 76 000 панелей, представленных в 3600 различных формах и размерах. Расстояние от входа до галереи составляет более 1500 метров.

Среди экспонатов, представленных в Национальном музее, можно отметить ковер 19-го века, на вышивку которого было потрачено 1,5 миллионов персидского жемчуга, и самый старый Коран, обнаруженный в Катаре, относящийся к 19 веку.

“Это музей рассказывает историю народа Катара”, – заявила директор музея Шейха Амна бинт Абдулазиз бин Джассим Аль-Тани.

Роза пустыни / Источник: livemaster.ru

Местные власти отмечают, что музей запечатлел бедуинское прошлое Катара и полное энергии настоящее с его амбициями и современными возможностями.

National Museum of Qatar Qatar Doha

Источник: glassbel.com

Национальный музей Катара расположен на месте бывшего дворца шейха Абдуллы бин Джассима Аль-Тани – сына основателя современного Катара. Дворец был восстановлен в рамках масштабного проекта.

National Museum of Qatar Qatar Doha

Источник: glassbel.com

Музей уже вошел в растущий список впечатляющих зданий Катара. В него также включены недавно открытая Национальная библиотека и Музей исламского искусства, также расположенные вдоль набережной Корниш.

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ desert rose museum doha

Источник: jeannouvel.com

Источник: jeannouvel.com

Источник: jeannouvel.com

Источник: jeannouvel.com

Источник: jeannouvel.com

Источник: jeannouvel.com

Источник: jeannouvel.com

0 комментариев
Архив