Штрафы за загрязнение экологии увеличат в 10 раз
Штрафы за загрязнение экологии увеличат в 10 раз
29 дней назад 173 Арсен Аскаров

По словам Магзума Мирзагалиева, сейчас природопользователям выгоднее платить штрафы, а не устранять нарушения.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев сообщил, что административные санкции за сверхнормативные эмиссии в окружающую среду планируется увеличить в 10 раз. Такая норма прописана в новом Экологическом кодексе, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Предусматривается ужесточение санкций за экологические нарушения. Например, за сверхнормативные и несанкционированные эмиссии в окружающую среду размер адмсанкций увеличится в 10 раз, по остальным правонарушениям – в среднем в два раза», - сказал Магзум Мирзагалиев на презентации законопроекта по вопросам экологии в мажилисе.

Министр пояснил, что действующие административные штрафы не могут быть механизмом стимулирования – природопользователям выгоднее платить штрафы, а не устранять нарушения.

«Также предлагается  увеличить срок давности, установленный для привлечения к адмответственности: в отношении физических лиц с двух месяцев до одного года, для юридических лиц – с одного года до трех лет. Профилактические осмотры проводятся не чаще одного раза в год. Таким образом, предприятия, в ходе проверок которых выявлены нарушения, совершенные более одного года назад, освобождаются от наказания», - пояснил Магзум Мирзагалиев.

Некоторые крупные предприятия  по нескольку раз в год допускают одни и те же нарушения. В новом документе для систематически нарушающих экологическое законодательство в течение последних трех лет предусмотрено более строгое наказание. «Основная причина увеличения штрафов за адмправонарушения в охране окружающей среды – неполное выполнение природопользователями мер по предотвращению загрязнения окружающей среды и неосуществление необходимой модернизации», - сказал министр.

В мажилисе также одобрили несколько поправок в Налоговый кодекс и Закон о введении в действие Налогового кодекса.  «В отношении операторов новых объектов, получивших комплексное экологическое разрешение путем внедрения наилучших доступных технологий, предложены соответствующие поправки по освобождению от платежей за эмиссии. Кроме того, такой же механизм предусмотрен и для действующих предприятий. Для освобождения от платежей за эмиссии им необходимо разработать и реализовать программу повышения экологической эффективности и внедрения наилучших доступных технологий», - сообщил Магзум Мирзагалиев.

Ужесточить наказание для предприятий за нарушение экологических норм могут в Казахстане

В Мажилисе Парламента в первом чтении одобрили законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях», передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Нами предложены поправки по увеличению срока давности, установленного для привлечения к административной ответственности. В частности, увеличение срока в отношении физических лиц с 2 месяцев до 1 года, юридических лиц с 1 года до 3 лет. Профилактические осмотры проводятся не чаще одного раза в год. Предприятия, в ходе проверок которых выявлены нарушения, совершенные более одного года назад, освобождаются от соответствующего наказания. Другое дело, что, как показывает практика, некоторые крупные предприятия систематически по несколько раз в год допускают одно и то же нарушение. Законопроектом предусмотрено более строгое наказание в отношении крупных предприятий, систематически нарушающих экологическое законодательство в течение 3 лет», - сказал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев на пленарном заседании Мажилиса.

Министр отметил, что данная норма существует и сейчас, однако срок давности составляет один год, институт рецидива не реализуется. По его словам, это не стимулирует крупное предприятие к систематическим нарушениям.

«В связи с этим, срок был продлен до трех лет. Основной причиной увеличения штрафов за административные правонарушения в области охраны окружающей среды является неполное выполнение природопользователями мер по предотвращению загрязнения окружающей среды и неосуществление необходимой модернизации. Действующие административные штрафы не могут быть механизмом стимулирования. Для природопользователей гораздо выгоднее платить штрафы вместо устранения нарушений и упущений. Поэтому предусматривается ужесточение санкций за экологические нарушения. Например, за сверхнормативные и несанкционированные эмиссии в окружающую среду размер административных санкций увеличится в 10 раз; по остальным правонарушениям в среднем в два раза», - заключил министр.

В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов сообщили, что большая часть административных штрафов нефтяного сектора приходится на сжигание газа на факелах при технологически неизбежном сжигании (ТНС). В настоящее время вносятся изменения в приказ Министра энергетики «Об утверждении методики расчетов нормативов и объемов сжигания сырого газа при проведении операций по недропользованию», в части увеличения коэффициента Х1 с 0,5% до 1% при технологически неизбежном сжигании газа для этапа стабильной добычи при условии соблюдения экологических требований.

Неисполнение ремедиации ущерба в области охраны окружающей среды, непредставление обязательных сведений, предусмотренных экологическим законодательством для представителей общественности и государственных органов, в отношении субъектов, систематически нарушающих права, в административный кодекс внесены поправки в новом составе. Данные изменения направлены на восстановление окружающей среды, требование прозрачности со стороны загрязнителей, недопущение правонарушений путем усиления ответственности.

Напомним, сегодня депутаты Мажилиса Парламента одобрили проект Экологического кодекса в первом чтении. Также было принято решение о том, что экологические платежи будут направляться только на природоохранные мероприятия.

Теперь экологические платежи будут направляться только на природоохранные мероприятия

Министерство национальной экономики поддержало инициативу стопроцентно направлять средства от экологических платежей на решение экологических проблем регионов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В проекте Экологического кодекса есть нормы о 100-процентном направлении экологических платежей на местные экологические нужды регионов. Скажите, какова ваша позиция по этому вопросу?» - спросил депутат Тарас Хитуов на пленарном заседании Мажилиса.

Отвечая на этот вопрос, вице-министр национальной экономики РК Ермек Алпысов подтвердил, что в целом ведомство поддерживает этот механизм.

«Экологические платежи, поступающие в местный бюджет, должны быть направлены на решение местных проблем. Предварительно в качестве ссылки на Бюджетный кодекс прописано, что в Экологическом кодексе этот вопрос рассматривается», - сказал он.

Ермека Алпысова поддержал председатель Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин.

«Правильно. Это очень важный вопрос. Экологические платежи поступают в местный бюджет. А потом, на какие цели были потрачены деньги, Бог его знает. Ни для кого не секрет, что эти же деньги тратятся на другие проблемы, выходящие за рамки вопросов экологии. Не так ли? Теперь, согласно этому законопроекту, экологические платежи будут направляться только на природоохранные мероприятия. Я считаю, что это очень правильно и необходимо. Поэтому мы поддерживаем эту норму», - заключил Н. Нигматулин.

0 комментариев
Архив