Как работает Единая информационная система защиты прав потребителей. Как распознавать просроченные товары в магазинах
Как работает Единая информационная система защиты прав потребителей. Как распознавать просроченные товары в магазинах
3 года назад 905 inbusiness.kz

Сервис был запущен 1 января 2021 года, передает zakon.kz.

Уже больше полугода в Казахстане действует Единая информационная система защиты прав потребителей. Как отметила руководитель Департамента по защите прав потребителей Алматы Сауле Махатова, платформа проста и удобна в пользовании. 

- Для регистрации потребителю достаточно ввести ИИН, ФИО и придумать пароль. С момента запуска ЕИСЗПП нашим департаментом рассмотрено уже 92 обращения. Благодаря налаженной обратной связи обращение поступает напрямую к нам, и в течение двух-трех дней потребитель получает ответ на свой вопрос. Также мы оказываем помощь в написании претензий и даем разъяснения по законодательству о правах потребителя, - рассказала спикер. 

Сервис доступен по ссылке e-tutynushy.kz.

Как распознавать просроченные товары в магазинах

Эксперт в беседе с агентством "Прайм" научила распознавать товары с истекшим сроком годности, сообщает zakon.kz.

По ее словам, в магазинах часто переклеивают этикетки на просроченных товарах. 

Например, мясная и сырная нарезка должна быть распродана в течение 12 часов, а при маркировке кондитерских изделий следует указывать не только дату, но и время выработки, отметила доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Мясникова. 

Однако магазины часто, не желая нести убытки, переклеивают этикетки с указанием нового срока годности. Мясникова посоветовала покупателям просить продавца нарезать выбранную колбасу или сыр непосредственно при покупке. Выбирать лежащую на прилавке продукцию не стоит, поскольку неизвестно, сколько она там находится. Также следует обращать внимание на внешний вид нарезки. 

Специалист подчеркнула, что если на упаковке наклеены две этикетки, то это значит, что продавец пытается продать просроченный товар. Также иногда в магазине перебивают дату фасовки и срок годности, нанесенный производителем. Поэтому при выборе товара следует обращать внимание на маркировку и при сомнениях обращаться в администрацию магазина. 

Также Мясникова указала на то, что иногда магазины продают продукты с истекшим сроком годности по сниженным ценам, что является прямым нарушением законодательства, поскольку делать этого нельзя.

Почему нельзя оставлять чеки в магазине

В департаменте государственных доходов по Мангистауской области раскрыли мошеннические схемы с оставленными на кассе чеками

На территории Республики Казахстан денежные расчеты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин, за исключением определенной категории налогоплательщиков.

Невыдача чека контрольно-кассовой машины ведет к сокрытию доходов, неуплате причитающихся налогов, что в конечном итоге приводит к увеличению объемов теневой экономики в целом.

Наряду с этим не стоит также оставлять чеки в магазине – иначе их, возможно, подберут мошенники.

Это совсем не мелочь: если хотите, чтобы деньги не исчезали просто так без вашего ведома – прочитайте этот материал. Большинство покупателей не придает значения тому, насколько важны чеки, выдаваемые в магазинах. Если некоторые хранят те из них, которые выдали за крупные покупки, то основная масса потребителей просто выбрасывает чеки по ежедневным мелким покупкам.

Лишиться средств могут как торговые точки, так и покупатели. Почему чеки лучше забирать с собой или утилизировать?

Во-первых, мошенники замечают, какие покупки оплачивались наличными, находят нужный чек, выносят аналогичный товар из магазина, а на следующий день оформляют возврат, получая деньги. Порой злоумышленники ничего не высматривают, а сразу на выходе просят у добросовестных покупателей ненужные чеки, к примеру, под предлогом отчетности за расходы в командировке.

Во-вторых, похожим образом может действовать персонал магазина - оформляя возврат или вынося нужный товар.

Риски для покупателей несут чеки за товары, оплаченные картой. В таких чеках есть данные оплатившего покупку человека. На основании этих данных мошенники могут вычислить жертву в соцсетях, пробить по «слитым» базам данных адрес, телефон, номер автомобиля. Дальше все зависит от изобретательности и криминальных талантов злоумышленников. Это может быть все: от электронного мошенничества от имени банка до банального грабежа вашей квартиры.

Принимая во внимание все упомянутое, следует быть бдительным с этими, казалось бы, ненужными бумажками. Забирайте чек с собой!

1 комментарий
  • Приложение совершенно не работает.Только нервы выматывает.Доходит до регистрации личных данных,и все,висит конкретно.Кто только разрабатывает такие вещи.
    2 года назад
Архив