Более 23% молодых казахстанцев считают себя способными на самоубийство
|
Такие данные получил фонд «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» во время соцопроса.
ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» презентовал данные социологического исследования «Суицидальное поведение казахстанской молодежи: социальные и психологические триггеры». Презентация прошла во время пресс-конференции в рамках проекта «Я выбираю жизнь!». Участниками встречи стали 476 человек, среди которых были детские психологи из регионов, учителя, журналисты.
Опрос проходил в мае - июне 2020 года в регионах риска - там, где происходит больше всего суицидов среди молодежи. К ним относятся г.Алматы, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Туркестанская области. Всего опрошено 2000 человек в возрасте 16-29 лет: юноши и девушки с разным уровнем образования, разным семейным статусом, разных этнических групп, проживающие в городе и селе.
- Данной проблемой наш фонд занимается более 10 лет. Впервые в социологическом исследовании приняли участие молодые люди, которые нигде не работают и не учатся, являются потенциальной группой риска - так называемая NEET-молодежь, - рассказала президент ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» Маргарита Ускембаева. - На мой взгляд, именно социологические исследования дают лучшую картину состояния общества, того, насколько оно готово предотвращать суициды, насколько считает уместным и корректным публиковать информацию о случаях суицида в СМИ и так далее.
Какие социально-психологические причины толкают молодых казахстанцев на крайний шаг? Знают ли юноши и девушки, куда обращаться за помощью? И как, по их мнению, общество относится к тем, кто решил покончить с собой? Эти и другие вопросы выясняли специалисты ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» в рамках проекта «Комплекс мероприятий по профилактике суицидального поведения среди молодежи».
Более 40% респондентов указали: суициды являются проблемой для общества. Из 2000 опрошенных молодых людей около 200 знают тех, кто хотел покончить с собой. Более 250 человек знакомы с теми, кто совершал суициды. Тех, кто общается в интернет-чатах на данную тему с разной степенью частоты, - около 20%.
- Обращаясь к личному опыту опрошенной молодежи из «регионов риска», мы спрашивали, были ли лично у них мысли о самоубийстве? Ответы на данный вопрос показали: все-таки большинство респондентов не думали об этом. Среди тех, кто думал, девушки встречались чаще. В разрезе регионов мы получили сведения, что чаще других о самоубийстве думает молодежь из Карагандинской области, г. Алматы и ВКО, - отметила социолог ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» , магистр социологии Татьяна Резвушкина.
Также участников пресс-конференции познакомили с основным содержанием нового учебно-методического пособия «Профилактика суицидального поведения молодежи: социо-психологические аспекты». В пособие используются авторские методики отечественных специалистов.
С короткой презентацией выступил генеральный директор «Республиканского научно-практического центра психического здоровья» Министерства здравоохранения РК Николай Негай. По его мнению, проводимая работа по предотвращению суицидов дала хорошие результаты: с 2013 по 2019 год в возрастной группе 15-17 лет отмечено серьезное снижение по суицидам на 52,4%, суицидальным попыткам - на 54, 9%. За 7 месяцев 2020 идет снижение количества суицидов по всем возрастным группам, в сравнении с аналогичным периодом 2019 года: по всему населению - на 13,9%, несовершеннолетним - на 27,7%, молодежи (15-29 лет) - на 20,3%.
- Мы общались с коллегами из других стран, многие говорили о тех же тенденциях: снижение количества суицидов именно там, где был жесткий локдаун. Можно только предположить, что стало причиной. Вопрос нужно изучать, и в будущем это поможет для профилактики суицидального поведения, - сказал Николай Негай.
Маргарита Ускембаева напомнила участникам пресс-конференции, что со статистикой нужно обращаться аккуратно - существует погрешность до 40%. Необходимо учитывать и такой нюанс: не все случаи суицидов, суицидальных попыток попадают в официальную статистику. Зачастую родные погибших, учебные заведения не хотят их афишировать.
«Я выбираю жизнь!» - новая масштабная информационно-разъяснительная кампания, которую проводит ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» по заказу Министерства информации и общественного развития РК и при поддержке НАО «Центр поддержки гражданских инициатив».