80% пациентов с раком легкого обращаются к врачам с запущенной формой в Казахстане
80% пациентов с раком легкого обращаются к врачам с запущенной формой в Казахстане
3 года назад 1030

В Алматы на базе Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии (КазНИИОиР) стартовала международная научно-практическая конференция «Рак легкого. Передовые решения», передает корреспондент МИА «Казинформ».

Председатель правления КазНИИОиР, профессор Диляра Кайдарова в своем приветственном слове заявила, что в Казахстане в год раком легкого болеют около 3500 человек, из них более 2000 умирают - это в день по 7 человек.

«Проблема рака легкого остается актуальной и в 21 веке. Проблема состоит в том, что 80% пациентов приходят к нам уже с запущенными стадиями. Сегодня мы хотим поднять вопросы ранней диагностики, профилактики, скрининга, и конечно, инновационных методов терапии рака легкого», - сказала Диляра Кайдарова.

В конференции принимают участие эксперты из Казахстана, Италии, Турции, России, Испании, Беларуси.

«Сейчас в Казахстане проводится большая работа по реализации комплексного плана и для ранней диагностики мы хотим внедрить скрининг рака легкого по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, который проводится низкодозной компьютерной томографии. Данный метод позволит на ранних стадиях выявлять рак легкого и соответственно проводить правильное таргетное персонализированное лечение», - добавила она.

В ходе конференции будут освещены новые научные достижения в понимании механизмов возникновения рака легкого, представлены современные медицинские технологии диагностики и лечении рака легкого, инновационные методы персонифицированной терапии, высокотехнологические методы лучевой терапии и современные достижения хирургии, а также вопросы реабилитации и паллиативной помощи больным с раком легкого.

Для выступления с докладами приглашены ведущие зарубежные эксперты по проблемам рака легкого и специалисты-онкологи Казахстана. В рамках Конференции планируется проведение мастер-классов по торакальной хирургии.

Организатором мероприятия являются АО «Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии», ОО «Казахстанская ассоциация онкологов» при поддержке Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

Найден простой способ избежать рака легких

Отказ от курения может способствовать росту здоровых клеток и устранить мутации, приводящие к раку легких, хотя ранее считалось, что они навсегда остаются даже у бывших курильщиков. К такому выводу пришла группа ученых, чье исследование опубликовано в журнале Nature, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Выяснилось, что в случае, если человек бросает курить, клетки, которые не были повреждены химическими элементами, содержащимися в табаке, начинают замещать клетки с генетическими мутациями.

В ходе научной работы использовались ткани 16 человек – курящих, некурящих и бросивших курить. Так, 96 процентов клеток в легких курильщиков имели генетические мутации, которых не обнаружили у некурящих. При этом 25 процентов клеток имели хотя бы одну связанную с раком мутацию. В то же время у бросивших курить наблюдалось в четыре раза больше здоровых клеток в дыхательных путях, чем у тех, кто продолжает курить.

По словам специалистов, эффект излечения легких наблюдался даже у тех, кто ранее выкуривал по пачке сигарет в день в течение длительного времени. Они считают, что человеческие легкие способны восстанавливаться даже тогда, когда влияние пагубной привычки на организм оказалось серьезным.

В MIT создали анализ мочи на рак легких

В MIT создали анализ мочи на рак легких. Разработка позволит отказаться от взятия у пациентов биопсии, говорится в исследовании ученых из Массачусетского технологического университета, опубликованном в журнале Science Translational Medicine.

Раннее выявление рака является ключевым фактором, который позволяет повысить выживаемость онкологических больных. Хотя существует достаточно много способов диагностики, ученые работают над новыми методами, которые позволяют быстрее и точнее установить наличие или отсутствие того или иного вида рака.

Технология, разработанная исследователями, может использоваться в качестве альтернативы компьютерной томографии, которая обычно используется для диагностики таких заболеваний. КТ позволяет выявлять опухоли в легких, но дает много ложноположительных результатов, ошибочно принимая доброкачественные новообразования за злокачественные.

Новый анализ построен на основе наночастиц, которые связываются с ферментами, известными как протеазы. Эти ферменты являются ключом к выживанию и распространению раковых клеток, позволяя им выходить за пределы своего первоначального местоположения, разрезая внеклеточный матрикс — сеть молекул, таких как коллаген и другие структурные белки, которые окружают клетки.

Исследователи покрыли эти наночастицы пептидами, которые являются природными мишенями для протеаз. Они с помощью инъекции вводятся в организм человека и притягиваются к опухоли, где протеазы разрывают пептиды на части.

В ходе этого процесса образуются биомаркеры, которые затем можно обнаружить в моче пациента. Если эти маркеры не обнаружены в моче, — значит, пациент здоров.

Разработана молекулярная карта рака легких

Злокачественные опухоли растут и распространяются по организму больного посредством сложных молекулярных сетей. Их картирование способно серьезно повысить эффективность терапии рака.

Специалисты из Копенгагенского университета разработали подобную карту для рака легких — одного из наиболее распространенных онкозаболеваний. Команда ученых использовала масс-спектрометрический анализ белков.

Исследователи буквально увидели, как определенные мутации белков ведут к неконтролируемому росту и делению клеток. Были также обнаружены совершенно новые белки, которые участвуют в развитии опухолей. При этом ключевой интерес для специалистов представлял рецептор эпидермального фактора роста (EGF), расположенный на клеточной мембране. Он регулирует деление и рост клеток, и его поломка способна приводить к их безудержному размножению.

Ряд препаратов способен ингибировать активность EGF и тормозить рост опухолей. Но злокачественные клетки быстро развивают устойчивость к ним. Благодаря новому исследованию у специалистов появились данные о том, как происходит адаптация и как ее предотвратить.

0 комментариев
Архив