Где в Казахстане проживают любители молока. Как подделывают молоко и другие молочные продукты?
Где в Казахстане проживают любители молока. Как подделывают молоко и другие молочные продукты?
3 года назад 1723

Главные любители молока в Казахстане живут на севере, а меньше всего молочных продуктов потребляют в южном мегаполисе, сообщает zakon.kz.

По данным Energyprom.kz, почти три четверти производства молока и сливок приходятся лишь на 4 региона: Северо-Казахстанскую (45,7 тыс. тонн), Алматинскую (27,5 тыс. тонн), Акмолинскую (21,9 тыс. тонн) и Костанайскую (17 тыс. тонн) области.

 

За 2020 год каждый казахстанец в среднем употребил 259,4 литра молока и молочных продуктов. Наибольшие объемы потребления отмечены в Акмолинской области, где на каждого жителя пришлось в среднем 320,6 литра за год, следом идут Восточно-Казахстанская (299,7 литра на душу населения) и Карагандинская (298,7 литра на душу населения) области, - говорится в исследовании. 

Меньше всего молока и молочных продуктов потребляют жители Шымкента — 165,7 литра в среднем на душу населения в год.

Стоит отметить, что цены на молочные продукты по итогам марта 2021 года увеличились за год на 8,2%.

 

Как подделывают молоко и другие молочные продукты?

Молоко является очень ценным продуктом питания, характеризуясь важными пищевыми свойствами, а его состав зависит от многих факторов (состояние здоровья, период лактации, среда обитания, питание, порода и вид животного).

Качество молока оценивается в зависимости от таких свойств:

  • химический состав;
  • органолептические показатели (вкус, запах, цвет, вид);
  • санитарно-гигиенические показатели;
  • технологические показатели.

Внимание! Материнское молоко является уникальным для новорожденного и не может быть заменено молоком другого млекопитающего и даже продуктами питания, созданные для питания ребенка.

Как фальсифицируется молоко?

Фальсификация молока — не особо тяжелая задача.

Недобросовестные производители могут подделывать молоко такими способами:

  • предотвращение или маскировка некоторых дефектов (включая порчу) поддерживая кислотность путём добавления нейтрализующих веществ или консервантов;
  • смешивание молока от различных видов животных (овечье молоко, смешанное с коровьим молоком);
  • добавление воды и экстракция молочного жира (из которого делают сливки, сливочное масло).

Замена молочных жиров

Замена молочных жиров может осуществляться, добавляя такие вещества:

  • свиное сало;
  • коровий расплавленный жир;
  • растительные масла (например, маргарин);
  • некоторые парафиновые масла из нефти.

Коррекция плотности молока

После экстрагирования молочных жиров, делают коррекцию плотности молока, добавляя такие химические вещества:

  • нейтрализаторы (гидроксид натрия или бикарбонат натрия);
  • пищевую соль.

Также молоко очень легко подделывается с добавлением крахмала и пшеничной муки без особого изменения органолептических свойств.

Добавление нитратов

Фальсификация молока с добавлением нитратов (например, аммиачной селитры) считается особо опасным методом подделки молока, особенно для детей. Дело в том, что нитраты снижают способность эритроцитов транспортировать кислород. Также, нитраты после попадания в пищеварительный тракт переходят в нитриты, которые является особо опасными канцерогенами.

Добавление консервантов

Фальсификация молока в теплый период года при неправильном хранении делается за счёт добавления консервантов, которые предотвращают окисление и вызывают на первый взгляд сохранение свойств.

Самыми используемыми химическими веществами для сохранения свойств молока в неправильных условиях хранения являются:

  • бензойная кислота и бензоаты (пищевые добавки Е 210, Е 211, Е 213, Е 214, Е 215, Е 216, Е 217, Е 218, Е 219);
  • салициловая кислота и салицилаты;
  • борная кислота и бораты (Е 284, Е 285);
  • формальдегид.

Фальсификация молока, используя консерванты, является особо опасной для потребителя. Дело в том, что эти химические вещества вызывают изменения на уровне микрофлоры молока, стимулируя развитие вредных бактерий. Под давлением попадает и кишечник потребителя, где также изменяется микрофлора в плохую сторону.

Содержание антибиотиков

Молоко от коров, которым был назначен курс лечения антибиотиками, не рекомендуется собирать и перерабатывать. При подозрении (а также периодически) на содержание антибиотиков в молоке, делаются необходимые анализы. 

Как подделывается сметана? 

Подделка сметаны полученной после экстракции молочных жиров может осуществляться путём добавления таких веществ:

  • мука;
  • желатин;
  • пахта;
  • нейтрализаторы;
  • мел;
  • гипс;
  • яичный белок

Фальсификация сливочного масла 

Фальсификация сливочного масла делается путём замены молочных жиров жирами низкого качества животного или растительного происхождения. 

Маргарин лучше всего имитирует сливочное масло. Это вещество состоит из гидрогенизированных жиров, которые считаются опасными для здоровья. Для добавления в сливочное масло их получают из растительных жиров или из рыбьего жира после устранения запаха.

Подделка сливочного масла также может осуществляться такими веществами:

  • коровий расплавленный жир;
  • свиное сало;
  • некоторые парафиновые продукты из нефти.

Как подделывают сыры? 

Фальсификация сыров часто состоит в частичной замене молочного белка (казеина) белками животного происхождения:

  • желатиновые гидролизаты;
  • плазма крови;
  • порошок яичного белка.

Другой метод подделки сыров может включать замену молочного белка дешевым растительным белком из сои, гороха и злаков, чаще всего под видом гидролизатов, изолятов и концентратов.

Фальсификация молочнокислых продуктов 

Кисломолочные продукты (простокваша, кефир) являются функциональными пробиотиками если являются подлинными, неподдельными.

Действующее законодательство позволяет добавление некоторых пищевых добавок (стабилизаторы, консерванты, подсластители, красители) в молочные продукты, что снижает биологические свойства, а особенно пробиотический эффект.

Подделка сухого молока 

Сухое молоко может быть фальсифицировано путём частичной или полной замены кормовым молоком (предназначенным для кормления телят), немолочным белком, молочной сывороткой, порошком пахты, неавторизованными добавками (эмульгаторы, стабилизаторы).

Внимание! Представленные на сайте материалы имеют информационный характер! Администрация сайта снимает ответственность за возможные последствия. Перед тем как использовать любые рецепты в практику, проконсультируйтесь с вашим врачом по поводу возможных побочных эффектов (аллергия, интоксикация итд.).

Какое молоко сокращает жизнь, рассказали ученые

Немецкие ученые изучили влияние молока на организм человека и рассказали, в каком случае оно способствует сокращению жизни, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Science Direct.

Исследователей заинтересовал возможный механизм воздействия пастеризованного молока на старение и его связи с кисломолочными продуктами. Участниками эксперимента стали жители Швеции, так как эта страна известна высоким уровнем потребления молока.  

В ходе анализа специалисты обнаружили, что неферментированное молоко воздействует на сигнальный комплекс mTORC1, следствием чего является сокращение продолжительности жизни.

В то же время было установлено, что ферментированные продукты, такие как йогурт, содержат молочнокислые бактерии, которые разрушают экзосомы и галактозу в молоке. Это оказывают влияние на микро-РНК, связанную с сигнальным комплексом mTORC1, который участвует в процессе клеточного роста и выживания. В результате снижается влияние диеты на процесс старения организма, а также на продолжительность жизни.

Поэтому ученые пришли к выводу, что пастеризованное молоко может быть фактором старения и смертности человека.

Молоко взрослым: польза или вред

Одни утверждают, что молоко полезно для организма, а другие стараются отказаться от этого напитка. Кто прав?

Долгое время считалось, что один стакан молока обеспечивает 30% суточной потребности кальция в организме и польза молока была неоспорима. Более того, употребление молока во многих странах рекомендовано людям среднего возраста для раннего предупреждения возрастной хрупкости костей. Исследование под руководством Уолтера Уиллета, доктора медицинских наук Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне показало, что молоко в этом случае не приносит никакой доказанной пользы. Ученые рассмотрели шесть исследований, в которых приняли участие почти 200 000 женщин и не обнаружили никакой связи между потреблением молока и снижением риска переломов.

А шведские исследователи обнаружили даже опасность употребления молока взрослыми людьми. В Швеции были изучены данные 60 000 женщин, и выяснилось, что те из них, кто употреблял ежедневно по 0,5 литра молока имели на 60% больше шансов получить перелом шейки бедра. Гипотеза ученых состоит в том, что в молоке, помимо кальция, в большом количестве содержится лактоза (молочный сахар), который не усваивается организмом взрослого человека и способствует как раз ослаблению костей.

Откуда же тогда получать кальций? Всемирная организация здравоохранения считает достаточной для взрослого человека 400 — 500 мг кальция в день. Они содержатся в двух тарелках овсяной каши (без молока). Кроме овсяной каши — брокколи, кочанная капуста, фасоль, миндаль, сардины, и соевый творог тофу в ежедневном рационе вполне перекрывают вашу потребность в кальции.

«Молоко — источник витамина D» 

Витамин D важен для усвоения кальция. При этом, кроме молока он содержится в яйцах, печени, говядине, жирной рыбе и некоторых крупах, а также вырабатывается нашим собственным организмом под воздействием солнечных лучей. Но вот что интересно: по данным исследования 2014 года, взрослые люди, принимавшие на протяжении года предписанные врачами дозы витамина D в качестве обогащения рациона, не продемонстрировали более крепких костей в сравнении с контрольной группой. То есть крепость вашей костной ткани от вашего рациона зависит очень мало, если вообще зависит. 

«Взрослые не усваивают молоко»

А вот это правда. 65% взрослых имеют различную степень непереносимости лактозы, приводящую к газообразованию в животе. В азиатских странах до 90% взрослых людей не способны переваривать молоко. Это связано с тем, что после того, как мы выходим из грудничкового возраста, организм перестает вырабатывать ферменты, отвечающие за переработку молочного сахара. Но есть и хорошая новость: мы по-прежнему можем употреблять молоко в уже ферментированном, переработанном до нас виде, то есть кисло-молочные продукты.

0 комментариев
Архив