Министерство труда и социальной защиты населения подготовило изменения в Правила присвоения или продления статуса кандаса, сообщает Zakon.kz.
Поправки предусматривают, что заявление о присвоении статуса кандаса подается не только через мобильное приложение ИС "Құтты мекен", загранучреждение РК, но и государственную корпорацию с приложением документов.
Это делается для увеличения источников приема заявлений от этнических казахов на присвоение и продление статуса кандаса.
Заявление, поданное через загранучреждение республики, регистрируется сотрудником загранучреждения в АИС "Кандас" и направляется в местный исполнительный орган по вопросам социальной защиты и занятости населения с уведомлением заявителя о регистрации его заявления.
При обращении в государственную корпорацию день приема документов не входит в срок оказания госуслуги.
В случаях предоставления заявителем в госкорпорацию неполного пакета или документов с истекшим сроком действия работник выдает расписку об отказе в приеме заявления.
При предоставлении заявителем полного пакета документов работник госкорпорации выдает уведомление о принятии заявления.
При этом в случае обращения заявителя в государственную корпорацию передача документов в местный исполнительный орган по вопросам социальной защиты и занятости населения осуществляется через шлюз "электронного правительства".
Кроме того, сокращены сроки рассмотрения документов.
Так, территориальные подразделения органов внутренних дел, национальной безопасности в течение десяти рабочих дней (вместо 20 рабочих дней. – Прим. ред.) после дня получения пакета документов заявителей направляют в местный исполнительный орган по вопросам социальной защиты и занятости населения информацию о наличии или отсутствии компрометирующих сведений о совершении заявителем правонарушений на территории республики и иной информации о его принадлежности к террористическим или экстремистским организациям.
В свою очередь комиссия в течение пяти рабочих дней (вместо десяти. –Прим. ред.) после дня поступления заявления рассматривает его и выносит рекомендацию об отказе в присвоении заявителю статуса кандаса или о присвоении статуса кандаса с учетом следующих условий:
- для расселения в регионы, определенные правительством;
- для расселения в территориях агломераций и сельских населенных пунктах, малых и моногородов, городов районного и областного значения с потенциалом развития, имеющих потребность в демографическом развитии;
- для воссоединения с семьей или близкими родственниками заявителя, постоянно проживающих на территории региона подачи заявления, с подтверждением родства и являющихся гражданами РК, с возможностью самостоятельного решения жилищных вопросов и предоставлением нотариально заверенного согласия на проживание заявителя в случае, если заявитель не является собственником жилья;
- для трудоустройства на вакантное рабочее место по приглашению работодателей, с возможностью самостоятельного решения жилищных вопросов, с приложением предварительного трудового договора, либо индивидуальных предпринимателей из числа этнических казахов.
- этнические казахи, обучающиеся в высших учебных заведениях РК с приложением справки с места учебы.
Рекомендация о присвоении либо об отказе в присвоении статуса кандаса принимается комиссией и оформляется протоколом.
Затем местный исполнительный орган по вопросам социальной защиты и занятости населения в течение одного рабочего дня после дня вынесения комиссией рекомендации:
- принимает решение о присвоении или об отказе в присвоении заявителю статуса кандаса и посредством ИС "Құтты мекен" направляет принятое решение заявителю, в загранучреждение РК либо в государственную корпорацию;
при принятии решения о присвоении заявителю статуса кандаса:
- проверяет данные заявителя и членов его семьи через государственную базу данных ГБД ФЛ на предмет наличия у него (них) индивидуального идентификационного номера (ИИН). При отсутствии ИИН в ГБД ФЛ посредством АИС "Кандас" направляет электронный запрос для генерации ИИН в ИС "Миграционная полиция". При выявлении наличия ИИН генерация нового ИИН не осуществляется и используется имеющийся ИИН;
- посредством ИС "Құтты мекен" направляет заявителю, в загранучреждение РК либо государственную корпорацию решение о присвоении заявителю статуса кандаса, которое вступает в силу в день прибытия заявителя в указанный в решении регион расселения, с приложением к нему:
- при наличии условий, предусмотренных подпунктом 1 пункта 9 Правил, – проекта социального контракта;
- проекта индивидуального плана адаптации и интеграции.
Местный исполнительный орган по вопросам социальной защиты и занятости населения в течение трех рабочих дней после дня прибытия заявителя в регион расселения:
- подписывает индивидуальный план адаптации и интеграции;
- подписывает социальный контракт в случае расселения в регионы, определенные правительством;
- выдает удостоверение кандаса с отметкой в АИС "Кандас" о вступлении в силу решения о статусе кандаса.
Решение местного исполнительного органа по вопросам социальной защиты и занятости населения о продлении либо в отказе в продлении статуса кандаса направляется в течение одного рабочего дня (вместо трех. – Прим. ред.) через шлюз "электронного правительства" в государственную корпорацию для последующего оповещения заявителя.
Документ размещен на сайте Открытые НПА для публичного обсуждения до 30 мая.
Министерство труда и социальной защиты подготовило изменения в Правила добровольного переселения лиц для повышения мобильности рабочей силы, сообщает Zakon.kz.
В частности, правила дополнены понятием, кто такие близкие родственники – это родители, дети, усыновители (удочерители), усыновленные, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.
При этом уточняется, что местный исполнительный орган по вопросам социальной защиты и занятости населения утверждает по согласованию с уполномоченным органом по вопросам миграции населения ежегодно до 15 декабря перечень населенных пунктов с учетом региональной квоты приема кандасов и переселенцев на предшествующий календарный год для добровольного расселения кандасов и переселенцев, в том числе для внутриобластного переселения.
Содействие в межрегиональном добровольном переселении на новое место жительства для трудоустройства переселенцев и членов его семьи не распространяется на:
- государственных служащих;
- низкоквалифицированных рабочих;
- лиц, не входящих в состав рабочей силы, за исключением лиц, в составе семьи переселенца;
- лиц, ранее постоянно проживавших в регионах для расселения кандасов и переселенцев, определенных правительством республики и имеющих на момент подачи заявления постоянную регистрацию менее двух лет в трудоизбыточных регионах.
Указывается, что сведения о мерах добровольного переселения лиц для повышения мобильности рабочей силы размещаются карьерными центрами в единой информационной системе социально-трудовой сферы или на Электронной бирже труда.
Выпускники из числа участников проектов "Мәңгілік ел жастары – индустрияға!" ("Серпін") и "Жарқын Болашақ", а также кандасы участвуют в добровольном межрегиональном переселении независимо от региона/государства выбытия.
При этом выпускники из числа участников проектов "Мәңгілік ел жастары – индустрияға!" ("Серпін") и "Жарқын Болашақ" получают меры государственной поддержки в регионе приема независимо от региона обучения. Обретение гражданства РК кандасами и членами их семей, включенным в региональную квоту приема кандасов, не является основанием для прекращения предоставляемых мер государственной поддержки в добровольном переселении.
Переселенцы, самостоятельно прибывшие из регионов выбытия в регионы приема переселенцев и проживающие там не более шести месяцев, а также выпускники проектов "Мәңгілік ел жастары – индустрияға!" ("Серпін") и "Жарқын Болашақ" в течение шести месяцев после выпуска из учебного заведения, независимо от времени регистрации в регионе приема переселенцев, подают заявление в карьерный центр региона приема.
После заключения социального контракта центры трудовой мобильности в течение трех рабочих дней перечисляют денежные выплаты на лицевой счет работодателя, открытого в банке второго уровня или в организациях, осуществляющих открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц на основании лицензии уполномоченного органа по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций.
Также уточняется, что сертификат экономической мобильности предоставляется в виде материальной помощи в форме денежной выплаты для покупки, строительства жилья или первоначального взноса по ипотечным жилищным займам при приобретении жилья в рамках ипотечной программы, утвержденной Национальным банком или документами Системы государственного планирования, в том числе концепции развития жилищно-коммунальной инфраструктуры, а также в рамках инструментов ипотечного кредитования финансовых институтов и системы жилищных строительных сбережений.
Сертификат экономической мобильности предоставляется кандасам или переселенцам при приобретении жилья в населенном пункте постоянного проживания в регионе прибытия.
Сертификат экономической мобильности предоставляется на семью, а также лицам, расторгнувшим брак за последние 36 месяцев до участия в мерах добровольного переселения в размере 50% от стоимости жилья, но не более 1 160 МРП (4 282 720 тенге).
Центр трудовой мобильности для осуществления денежной выплаты по сертификату экономической мобильности дифференцируют кандасов и переселенцев по следующим категориям:
- работающие по востребованным специальностям в регионах для расселения кандасов и переселенцев, определенных правительством РК;
- имеющие в составе семьи постоянно совместно проживающих с заявителем членов семьи трудоспособного возраста;
- имеющие в составе семьи постоянно совместно проживающих с заявителем несовершеннолетних детей либо детей, обучающихся по очной форме обучения по общеобразовательным или профессиональным программам в организациях общего среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего или послевузовского образования, после достижения ими 18-летнего возраста до времени окончания организаций образования (но не более чем до достижения 24-летнего возраста);
- осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность в регионах для расселения кандасов и переселенцев.
Для получения денежной выплаты по сертификату экономической мобильности кандасы и переселенцы подают в карьерные центры заявление с приложением:
- при покупке жилья – предварительного договора или договора купли-продажи жилья с оценкой стоимости приобретаемого недвижимого имущества, а также документов, подтверждающих наличие собственных средств, предназначенных для осуществления предполагаемой сделки либо оплату оставшейся стоимости приобретаемого жилья в размере не менее 50% от денежной выплаты по сертификату экономической мобильности.
В случае предоставления предварительного договора купли-продажи жилья после получения выплаты по сертификату экономической мобильности в течение сорока пяти календарных дней предоставляется оригинал договора купли-продажи жилья;
- при первоначальном взносе по ипотечным жилищным займам при приобретении жилья – документа, подтверждающего одобрение банком второго уровня выдачи жилищного займа;
- при строительстве жилья – документа, подтверждающего наличие земельного участка под индивидуальное жилищное строительство или личное подсобное хозяйство в собственности или на праве временного возмездного землепользования (аренды), а также документов, подтверждающих наличие средств, предназначенных для строительства жилья, в размере не менее 50% от денежной выплаты по сертификату экономической мобильности.
Указанные документы представляются в копиях и оригиналах. После их сверки оригиналы возвращаются заявителю.
При этом не допускается использование денежной выплаты по сертификату экономической мобильности на приобретение кандасом и переселенцем недвижимого имущества у супруга (-ги) и своих близких родственников, а также близких родственников супруга (-ги) получателя (заявителя).
Также не допускается реализация в течение пяти лет недвижимого имущества, оформленного в собственность с использованием денежной выплаты по сертификату экономической мобильности.
Карьерные центры в течение одного рабочего дня направляют на рассмотрение заявление кандаса или переселенца о выдаче денежной выплаты по сертификату экономической мобильности в центр трудовой мобильности.
Центр трудовой мобильности в течение трех рабочих дней со дня принятия заявления рассматривают его и выносят решение о выдаче денежной выплаты по сертификату экономической мобильности заявителю либо принимают решение об отказе в ее выдаче с мотивированным обоснованием причин, а также уведомляют заявителя о принятом решении.
Основаниями для отказа в выдаче сертификата экономической мобильности являются:
- непредставление заявителем необходимых документов;
- выявление недостоверных данных (сведений), содержащихся в представленных документах;
- наличие оснований, предусмотренных пунктом 76 правил, полученных из информационной системы единого государственного кадастра недвижимости;
- отсутствие регистрации супруги (а) и членов семьи (при наличии) заявителя по адресу населенного пункта, указанного в направлении на переселение для проживания, выданном карьерным центром;
- приобретение либо строительство жилья за пределами населенного пункта назначения, указанного в направлении на переселение, выданном кандасу или переселенцу карьерным центром.
Указывается, что для совершения сделки с недвижимым имуществом, приобретенным кандасом или переселенцем, за счет сертификата экономической мобильности необходимо получить согласие Центра трудовой мобильности.
В случае наличия у участника программы "С дипломом в село!", а также у кандаса или переселенца и членов его семьи по новому месту жительства жилища на праве собственности в течение последних пяти лет, либо жилища в постоянном пользовании из коммунального жилищного фонда со сроком более чем за последние шесть месяцев, то жилище, служебное жилище, либо комната в общежитии по новому месту жительства, и денежная выплата по сертификату экономической мобильности не представляется, возмещение расходов по найму (аренде) жилья и оплате коммунальных услуг не осуществляется.
Вместе с тем в правила добавлено, что в случаях внутренней самостоятельной миграции кандасов или переселенцев и члена(ов) их семей по собственному волеизъявлению за пределы регионов, определенных правительством РК, в течение пяти лет, основаниями для осуществления возврата выплаченных кандасам или переселенцам и члену(ам) их семей материальной помощи являются:
- заявление получателя материальной помощи о ее возврате;
- уведомление (претензия) центра трудовой мобильности о добровольном возврате полученной кандасом или переселенцем и членом(ами) их семей материальной помощи;
- решение суда о возмещении суммы полученной материальной помощи в бюджет.
Центры трудовой мобильности в течение трех рабочих дней со дня выявления (подтверждения) факта самостоятельного выбытия кандаса или переселенца и члена(ов) их семей за пределы регионов, определенных правительством, направляют кандасу или переселенцу уведомления (претензии) о добровольном возврате полученной ими материальной помощи.
Кандас или переселенец и член(ы) их семей в течение 15 рабочих дней со дня получения уведомления предоставляет адресату письменный ответ, предусматривающий срок возврата, не превышающий шести месяцев.
Иски в судебные органы к кандасу или переселенцу и члену (ам) их семей предъявляются центром трудовой мобильности в случаях:
- полного или частичного отказа кандасом или переселенцем и члена(ми) их семей удовлетворить претензию;
- неполучения ответа от них на предъявленное уведомление (претензию) по истечении 20 рабочих дней с момента направления уведомления (претензии) центром трудовой мобильности.
Возврат выплаченных кандасам или переселенцам и члену(ам) их семей материальной помощи осуществляется в доход местного бюджета.
Документ размещен на сайте Открытые НПА для публичного обсуждения до 29 мая.
Возвращение в Казахстан: на какую помощь от государства могут рассчитывать кандасы
Квота приема кандасов в регионах расселения на 2024 год составляет 2433 человека. По состоянию на 1 апреля 2024 года в регионы расселения переселен 1381 кандас. Об этом рассказали в Министерстве труда и социальной защиты населения (МТСЗН) РК, сообщает Zakon.kz.
Для расселения кандасов определены следующие трудодефицитные регионы:
- Акмолинская область;
- Абайская область;
- Костанайская область;
- Павлодарская область;
- Восточно-Казахстанская область;
- Северо-Казахстанская область.
В Минтруда уточнили, что кандасам, расселяющимся в вышеуказанных регионах, предоставляются меры государственной поддержки в виде субсидии:
- на переезд – единовременно в размере 70 МРП (258,4 тыс. тенге) на главу и каждого члена семьи;
- на найм жилья и оплату коммунальных услуг – ежемесячно в течение одного года в размерах от 15 до 30 МРП (от 55,3 до 110,7 тыс. тенге).
С начала года различные меры поддержки были оказаны 617 кандасам. В частности, 368 человек были трудоустроены на постоянную работу.
"Вместе с тем в целях повышения эффективности добровольного переселения приняты институциональные меры по поддержке работодателей, участвующих в переселении граждан в северные регионы. Внедрен сертификат экономической мобильности для покупки, строительства жилья или для покрытия части первоначального взноса по ипотечным жилищным займам единовременно на безвозмездной и безвозвратной основе в размере 50% от стоимости жилья или до 4,28 млн тенге на семью".Пресс-служба МТСЗН РК
По состоянию на 1 апреля 2024 года на историческую родину вернулся и получил статус кандаса 4351 этнический казах. Всего с 1991 года в республику вернулись 1 млн 132,7 тыс. этнических казахов.
По данным Минтруда, кандасы, прибывшие в Казахстан с начала текущего года, являются выходцами:
- 51,1% – из КНР;
- 31,9% – из Узбекистана;
- 6,4% – из Туркменистана;
- 5,4% – из Монголии;
- 3,7% – из России;
- 1,5% – из других стран.
По состоянию на 1 апреля 2024 года число этнических переселенцев трудоспособного возраста составляет 59,1%, несовершеннолетних граждан – 31,7% и пенсионеров – 9,2%.
Из числа кандасов трудоспособного возраста по уровню образования 16,9% имеют высшее образование, 22,5% – среднее специальное образование, 55,5% – общее среднее образование и 5,1% не имеют образования.
Прибывшие этнические казахи поселились в различных регионах республики.
"С 2023 года в пилотном режиме реализуется механизм присвоения статуса кандаса по принципу "одного окна" через посольства Казахстана. В рамках пилота можно решить вопрос о посещении нашей страны, месте работы, возможностях предоставления жилья и получить статус кандаса без въезда на территорию республики. На сегодняшний день в новом формате принято 7518 заявлений от этнических казахов", – напомнили в Минтруда.
Ранее сообщалось, что по состоянию на 1 марта 2024 года на историческую родину вернулись и получили статус кандаса 2800 этнических казахов. Всего с 1991 года в республику вернулись 1 млн 131,1 тыс. этнических казахов.
Лариса Черненко
Динара Халдарова