На опасной близости от Crew Dragon 2 пролетел кусок космического мусора (видео)
На опасной близости от Crew Dragon 2 пролетел кусок космического мусора (видео)
3 года назад 1006

В компании SpaceX заявили, что рядом с их устройством Crew Dragon 2 пролетел космический мусор. Однако позже оказалось, что его траектория не повредит Crew 2.

Инженеры из компании SpaceX заявили, что рядом с их кораблем Crew 2 пролетел кусок космического мусора. Ученые не отследили этот объект и заявили, что он неожиданно оказался от устройства на «опасном расстоянии».

Космический мусор появился в тот момент, когда четверо астронавтов готовились ко сну. Им приказали вернуться в скафандры и пристегнуться в случае столкновения. Однако через несколько минут инженеры SpaceX отметили, что угроза столкновения миновала.

По мере приближения космического мусора сотрудники сообщили астронавтам, что мусор, судя по всему, пролетает мимо Crew Dragon 2. Его траектория предполагала, что он пролетит на более значительном расстоянии, чем первоначально планировалось. Через какое-то время оказалось, что мусор пролетел мимо устройства без происшествий.

После этого происшествия корабль SpaceX доставил четырех астронавтов на орбитальную станцию. Шейн Кимбро и Меган Макартур из НАСА, астронавт ESA Томас Песке и японец Акихико Хосидэ какое-то время пробудут на МКС вместе с экипажем Crew Dragon 1.

Новый радар может отслеживать даже мелкий космический мусор

Исследователи из компании LeoLabs представили четыре радара, которые могут отслеживать самый мелкий космический мусор. Их устройства заметят объекты даже размером с мяч для гольфа.

В Коста-Рике появился новый гигантский космический радар, который может отслеживать орбитальный мусор размером всего два сантиметра. Его построила компания LeoLabs, которая предоставляет коммерческие услуги по отслеживанию объектов на низкой околоземной орбите. Она объявила устройства полностью работоспособными менее чем через год после начала строительства. Генеральный директор LeoLabs Дэн Сеперли отметил, что это «самый современный коммерческий космический радар». Устройство может точно определить местоположение объектов размером с мяч для гольфа, даже если они движутся со скоростью 30 тыс. километров в час.

Радар может следить как за активными  спутниками, так и за космическим мусором, который составляет подавляющее большинство техногенных объектов, обнаруженных на орбите. За ними будут следить клиенты LeoLabs — операторы спутников, оборонные, космические и регулирующие органы, страховые и научные учреждения.

Исследователи объяснили, что космический мусор все чаще можно заметить на орбите Земли, его количество резко выросло за последние несколько десятилетий. Эта тенденция ускорится, так как частные компании запускают все большее количество массивных спутниковых группировок. При этом мусор на орбите представляет огромную угрозу для МКС и будущих пилотируемых полетов. Эд Лу, соучредитель компании, объясняет, что теперь они могут взять на себя роль отслеживания мелкого космического мусора, который не могут увидеть другие устройства.

В компании добавили, что они полностью покрывают низкую орбиту с помощью четырех радаров. Лаборатория планирует построить больше радаров по всему миру, чтобы быть уверенными в том, что она сможет продолжать работу на низкой орбите, которая станет еще более перегруженной в будущем.

Видео — Вертолет NASA пролетел на рекордную дистанцию на Марсе

Во время третьего испытательного полета на Марсе 25 апреля вертолет Ingenuity Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) развил рекордную скорость пролетел на рекордную дистанцию.

В ходе очередных испытаний он взлетел на высоту в пять метров, такую же, как и во время второго полета. При этом аппарат смог преодолеть расстояние в примерно 50 метров, что эквивалентно почти половине длины футбольного поля, и достиг максимальной скорости два метра в секунду (около семи километров в час).

Китай запустил тестовый спутник для добычи ресурсов из астероидов с ловчей сетью на борту 

Сегодня днем Поднебесная запустила при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-6» на солнечно-синхронную орбиту сразу девять спутников. Среди них был демонстратор технологий NEO-1 компании Origin Space, которая занимается разработкой способов добычи ресурсов в космосе. Аппарат несет на борту мишень, которую в ходе своей испытательной миссии он должен будет выпустить, а затем поймать при помощи сети.

Китай запустил тестовый спутник для добычи ресурсов из астероидов с ловчей сетью на борту
Запуск CZ-6 / ©CASC

Ракета «Чанчжэн-6», она же CZ-6 или, буквально, «Великий поход 6», стартовала с космодрома Тайюань в провинции Шаньси во вторник, 27 апреля, в 11:20 по местному времени (6:20 по московскому). Как сообщает портал SpaceNews, спустя час Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC), государственное космическое агентство Поднебесной, отчиталась об успешном запуске.

Самым интересным с технологической точки зрения спутником под обтекателем этой CZ-6 был NEO-1. Аппарат создан шанхайской компанией ASES Spaceflight Technology по заказу стартапа Origin Space из города Шэньчжэнь. Его цель — отработать методику захвата неуправляемых объектов на околоземной орбите. Для этого на борту NEO-1 есть тестовая мишень со спиралевидным рисунком, настоящая космическая ловчая сеть и электроракетная двигательная установка. Дополнительно на спутник установлено несколько вспомогательных и одна основная широкоугольная камеры.

Дата испытаний пока не объявлена, да и компании-резиденты Китая редко анонсируют подобные мероприятия заранее, просто по итогу отчитываются о результатах (обычно — только об успешных). Но известно, что по плану NEO-1 должен выпустить мишень, а затем поймать ее сетью и спустить на более низкую орбиту. Таким образом Origin Space хочет продемонстрировать, что обладает возможностью отследить, идентифицировать, захватить и управлять любым небольшим космическим объектом. Естественно, есть ограничения по скорости и массе, но для начала и такое упражнение успешно выполнить неплохо.

Спутник NEO-1 / ©Origin Space
Спутник NEO-1 / ©Origin Space

В перспективе Origin Space планирует запустить NEO-2 к Луне, чтобы проверить работу своих технологий за пределами околоземной орбиты. А зонд NEO-X в неопределенном будущем осуществит попытку поимки настоящего астероида. Кроме того, уже в этом году в космос отправится еще один испытательный аппарат компании — Yang Wang 1 («Смотреть вверх» или «Поднимать глаза»). В его арсенале окажутся два телескопа (ультрафиолетовый и видимого диапазона) для поиска околоземных астероидов.

Соседи по обтекателю

Экспериментальный спутник NEO-1 — далеко не основной «пассажир» ракеты «Чанчжэн-6» в этой миссии. Главная полезная нагрузка носителя в сегодняшнем запуске была представлена тремя аппаратами: Qilu-1Qilu-4 и Foshan-1. Все они предназначены для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Первый — радаром с синтезированной апертурой, второй и третий — оптическими средствами, включая панхроматическую камеру на Foshan-1.

Остальные пять спутников, также как и NEO-1 — либо демонстраторы технологий, либо экспериментальные аппараты. Кубсаты Golden Bauhinia-1 и 2 — зонды ДЗЗ, созданные компанией ZeroG Lab из Пекина, специализирующейся на микро- и наноспутниках. Аналогичное назначение, только разные оптические инструменты, имеют и Guotong-1 с Taijing-2-01. Аппараты произведены еще двумя стартапами из Поднебесной, отрабатывающими технологии, которые они собираются предлагать на растущем рынке современной коммерческой космонавтики. Наконец, спутник Tianqi-9, разработанный также ASES, предназначен для обеспечения связи устройствам «интернета вещей».

Спутник NEO-1 / ©Origin Space
Спутник NEO-1 / ©Origin Space

Да и сам этот полет «Чанчжэн-6» примечателен тем, что служит своеобразным заявлением о начале коммерческих запусков организацией China Great Wall Industry Corporation (CGWIC). С помощью данной дочерней компании Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация планирует оказывать услуги по выводу небольших спутников на международном рынке. Даже новый бренд для этого придумали — Long March Express.

Запуск ракеты нового поколения

Несмотря на довольно скромные характеристики «Чанчжэн-6», ее запуском космонавтика Поднебесной искренне гордится. Эта ракета относится к новому поколению китайских носителей, в которое входят также CZ-5 (тяжелого класса) и CZ-7 (среднего класса). В отличие от активно эксплуатирующихся CZ-2CZ-3 и CZ-4, они используют не токсичные и дорогие высококипящие компоненты топлива (несимметричный диметилгидразин с тетраоксидом азота), а более дешевые, экологичные и безопасные — водород, кислород, керосин и перекись водорода (в зависимости от ступени).

Что примечательно, комментируя сегодняшний запуск «Чанчжэн-6» CASC назвала его шестнадцатым, хотя судя по данным из открытых источников ракета летала до этого всего четыре раза. Вероятно, государственная корпорация посчитала все полеты носителей семейства — если суммировать известные старты CZ-5CZ-6 и CZ-7 цифры совпадают. Либо мы все чего-то не знаем, конечно же.

Шестой «Великий поход» относится к легкому классу ракет. Этот носитель способен вывести на солнечно-синхронную орбиту до тонны полезной нагрузки. Его первая ступень — модифицированный боковой ускоритель от «Чанчжэн-5» с одним керосин-кислородным двигателем вместо двух. Во второй ступени используется та же топливная пара. А вот третья ступень (разгонный блок) оснащается двигателями, использующими пероксид водорода в качестве окислителя (топливо — также керосин). Отметим, что по другим данным верхняя ступень все же классическая для китайской космонавтики, то есть использует высококипящие компоненты ракетного топлива.

В рамках развития CZ-6 планируется создать еще две версии ракеты. Одна получит боковые ускорители и увеличенную первую ступень, что позволит выводить на низкую околоземную орбиту вчетверо больше груза. А вторая будет многоразовой — ее первую ступень научат возвращаться в атмосферу Земли. Метод посадки пока не анонсировался, но не факт, что используют решение аналогичное реализованному SpaceX в ее Falcon 9.

0 комментариев
Архив