Мой муж – алкоголик. Как мне быть?
Мой муж – алкоголик. Как мне быть?
7 лет назад 4897

Здравствуйте!  У меня к вам есть вопрос. Мой муж на протяжении многих лет злоупотребляет алкоголем. Я стараюсь сохранять сабыр (спокойствие), но иногда не сдерживаюсь, злюсь. Скажите, как  я должна вести себя с супругом, как подобает истинной мусульманке? У нас четверо детей. Я делаю дуа, прошу Аллаха,совершая пятикратный намаз. Разводиться не хочу. С.

Здравствуйте! Читая ваш вопрос, вспомнил достопочтенную Асию доч Музахим, супругу Фирауна, женщину, о которой упомянуто в Коране. Ее муж мнил себя богом (Астагфируллах). Опасаясь за свое будущее, в ничтожной попытке сохранить себе престол, он приказал истребить младенцев мужского пола. Его жена Асия была полной противоположностью супруга. Втайне от мужа она поклонялась Всевышнему, искренне верила в Аллаха[1].

Пророк  (с.г.с) назвал Асию в числе четырех великих  женщин в Исламе, которые войдут в Рай[2]. Рай уготован этой необыкновенной женщине за ее благочестивость, веру, доброту. Несмотря на богатство, сердце Асии, в отличие от мужа, не  было поражено недугом высокомерия.  Именно она спасла младенца, брошенного в воды реки, от рук своего мужа. Этот малыш впоследствии стал одним из достойных сынов в Исламе – пророк Муса. [3]. Несмотря на откровенное безбожество своего мужа, Асия не предала своей веры, втайне от супруга совершая поклонения Аллаху, только у Него ища защиты и помощи.

Вам же мы хотим порекомендовать лишь одно. Сохраняйте сабыр, не прекращайте поклонений, просите Всевышнего наставить на путь истинный отца ваших детей. В Священном Коране говорится: «…обратитесь за помощью и терпением к намазу…»[4]. Все, что сокрыто в сердцах людских ведомо лишь Аллаху, и только он сможет поселить в его сердце веру – иман, направить на правильный путь.

Кроме того, можно обратиться за дополнительной помощью к психологам. Консультация у специалистов поможет определить первопричину алкогольной зависимости вашего мужа. Грамотная психологическая диагностика поможет выстроить правильный алгоритм оказания моральной помощи для преодоления зависимости.


[1] сура ат-Тахрим , 11 аят.
[2] Сахих Бухари.
[3] сура аль-Касас, 9 аят.
[4] сура аль-Бакара, 45 аят. 

Перевод Зарины Нокрабековой