Зараженных Эболой обезьян вылечили с помощью таблетки, что вселяет надежду на человека: исследование
Зараженных Эболой обезьян вылечили с помощью таблетки, что вселяет надежду на человека: исследование
1 месяц назад 908

Обезьяны, инфицированные вирусом Эбола, могут быть вылечены с помощью таблетки, согласно новому исследованию, опубликованному в пятницу, что может проложить путь к более практичным и доступным методам лечения у людей.

Впервые выявленная в 1976 году и, как полагают, передавшаяся от летучих мышей, Эбола является смертельным вирусным заболеванием, распространяющимся при прямом контакте с биологическими жидкостями, вызывая сильное кровотечение и отказ органов. 

Поскольку вспышки в основном затрагивают страны Африки к югу от Сахары, фармацевтическим компаниям не хватает финансовых стимулов для разработки методов лечения, а спорадический характер вспышек затрудняет клинические испытания. ;

Вакцина была широко одобрена только в 2019 году, и, хотя два внутривенных введения антител улучшают результаты, они требуют дорогостоящего хранения в холодильнике и с трудом поддаются введению в некоторых из беднейших регионов мира.

«Мы действительно пытаемся придумать что-то более практичное, простое в использовании, что можно было бы использовать для предотвращения, контроля и сдерживания вспышек», — сказал AFP Томас Гейсберт, вирусолог из Медицинского отделения Университета Техаса в Галвестоне, который руководил новым исследованием, опубликованным в Science Advances.

Для своего эксперимента Гейсберт и его коллеги протестировали противовирусный обельдесивир, пероральную форму внутривенного введения Ремдесивира, первоначально разработанную для Covid-19. 

Obeldesivir is a "polymerase inhibitor," meaning it blocks an enzyme crucial for viral replication.

The team infected rhesus and cynomolgus macaques with a high dose of the Makona variant of the Ebola virus.

A day after exposure, ten monkeys then received an Obeldesivir pill daily for ten days, while three control monkeys received no treatment and died.

Obeldesivir protected 80 percent of the cynomolgus macaques and 100 percent of the rhesus macaques, which are biologically closer to humans.

The drug not only cleared the virus from the treated monkeys' blood but also triggered an immune response, helping them develop antibodies while avoiding organ damage.

Geisbert explained that while the number of monkeys was relatively small, the study was statistically powerful because they were exposed to an extraordinarily high dose of the virus -- roughly 30,000 times the lethal dose for humans. This reduced the need for additional control monkeys, limiting unnecessary animal deaths. 

The researcher, who has worked on Ebola since the 1980s and is credited with discovering the Reston strain, said one of the most exciting aspects of Obeldesivir is its "broad-spectrum" protection, compared to the approved antibody treatments that only work against the Zaire species of Ebola.

"That's a huge advantage," Geisbert said.

Pharmaceutical maker Gilead is currently advancing Obeldesivir to Phase 2 clinical trials for Marburg virus, a close relative of Ebola.

Geisbert also emphasized the importance of funding from the US National Institutes of Health, amid reports that dozens of grants have been canceled under President Donald Trump's administration.

"All these drugs and vaccines that were developed against Ebola and a lot of these exotic viruses and pathogens -- 90 percent of the money comes from the US government," he said, adding, "I think the general public would agree we need treatments for Ebola."

New Vision

В Европе стремительно распространяется опасный вирус - предупреждение ВОЗ

Самая высокая заболеваемость фиксируется в Румынии.

Заболеваемость корью в Европе и Центральной Азии в прошлом году увеличилась вдвое по сравнению с 2023 годом. В 2024 году эта тревожная тенденция продолжается, а эксперты опасаются дальнейшего распространения вируса на новые территории.

Об этом предупредили Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ, передает Sky News.

По имеющимся данным, в 2024 году в регионе зафиксировано 127 350 случаев заболевания корью – это рекордный показатель с 1997 года. Этот объем составляет примерно треть от общего числа случаев в мире за 2023 год, когда было зарегистрировано 359 521 инфицирование.

Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что более 40% заболевших в Европе – дети младше пяти лет. В связи с этим ВОЗ и ЮНИСЕФ призывают к срочным мерам по повышению уровня вакцинации.

По данным организаций, в 2023 году около 500 тысяч детей в регионе не получили первую дозу вакцины (MCV1), которая должна вводиться в рамках стандартной иммунизации.

Отмечается, что двукратное введение вакцины против кори снижает риск заражения на 97%. Корь преимущественно поражает дыхательную систему и сопровождается такими симптомами, как высокая температура, кашель, насморк и кожная сыпь, сообщается в Sky News.

В более чем половине случаев инфицированные пациенты нуждались в госпитализации, а 38 человек скончались.

"Возвращение кори – это тревожный сигнал. Без массовой вакцинации невозможно обеспечить безопасность здоровья. Вирус никогда не отдыхает – и мы тоже не можем", – заявил глава Европейского бюро ВОЗ д-р Ханс Клюге.

Наибольшее число случаев заболевания в 2024 году было зарегистрировано в Румынии – 30 692 человека. На втором месте Казахстан, где заболели 28 147 человек.

В Великобритании в феврале было зафиксировано более 200 случаев кори, и эксперты прогнозируют дальнейший рост заболеваемости.

По данным ВОЗ и ЮНИСЕФ, общее число случаев кори в регионе снижалось с 1997 года, когда их было 216 тысяч, и достигло минимума в 2016 году – всего 4 440.

Напомним, что корь – одно из самых заразных вирусных заболеваний у человека. В тяжелых случаях инфекция может приводить к серьезным осложнениям, таким как пневмония, воспаление мозга (энцефалит), обезвоживание и даже потеря зрения. Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем – при кашле, чихании и тесном контакте с инфицированным человеком. Корь может сохраняться в воздухе или на зараженных поверхностях в течение нескольких часов. Человек, заболевший корью, способен передавать вирус за четыре дня до появления сыпи и еще в течение четырех дней после ее появления.

Раскрыта особенность обнаруженного в Китае вируса оспы обезьян

Вирус мутировавшей оспы обезьян, обнаруженный в Китае, назвали передающимся респираторно. Об этом сообщил ТАСС академик Российской академии наук (РАН) Сергей Нетесов.

«В Африке есть две разновидности вируса оспы обезьян — центрально-африканская и западно-африканская, и вот центрально-африканская разновидность как раз характерна для Конго, откуда он приехал. Там отмечен рост респираторного пути передачи вируса. Выявленная разновидность вируса может и дальше эволюционировать, особенно в такой густо населенной стране, как Китай», — заявил Нетесов.

В то же время ученый подчеркнул, что Китай является организованной страной, которая имеет необходимое количество запаса вакцин. «Я уверен на 99 процентов, что если ситуация начнет развиваться, то они начнут вакцинацию», — высказался академик.

Известно, что в Китае выявлен групповой случай оспы обезьян. Заболевшим стал иностранный гражданин, который жил в Демократической Республике Конго, и еще четыре человека, вступившие с ним в контакт.

В Китае выявили кластерную вспышку нового штамма вируса оспы обезьян

В Китае выявили кластерную вспышку нового штамма вируса оспы обезьян подтипа lb, пишет РИА Новости со ссылкой на заявление Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний.

Как сообщает официальный сайт центра, источником инфекции стал иностранный гражданин, имеющий опыт проживания в Демократической Республике Конго.

В ряде регионов Китая запущен механизм профилактики и контроля для эпидемиологического расследования и отслеживания рисков.

У контактировавших с зараженными наблюдаются такие симптомы как сыпь и герпес, которые проходят относительно легко.

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус объявил вспышку оспы обезьян в Африке чрезвычайной ситуацией эпидемиологического характера.

О подтвержденных случаях заражения новым штаммом оспы обезьян сообщали во Франции, Швеции, Германии, Великобритании и Бельгии.

Танзания объявила о завершении вспышки Марбургской оспы и выпустила предупреждение о ветре оспы обезьян

Танзания официально объявила об окончании вспышки болезни, вызванной вирусом Марбург, которая поразила северо-западный регион Кагера в январе. Но официальные лица все еще готовятся к постоянной угрозе оспы обезьян.

Министр здравоохранения Джениста Мхагама подтвердила окончание Марбурга в четверг, через шесть недель после последнего зарегистрированного случая в районе Бихарамуло в Кагере, где по меньшей мере два человека умерли от этой болезни. Последний подтвержденный случай заболевания в Марбурге был зарегистрирован 28 января, а по состоянию на 11 марта с тех пор прошло в общей сложности 42 дня. С научной точки зрения, Танзания соответствует критериям для объявления вспышки в конце Марбургского кризиса, и поэтому сегодня (13 марта) я делаю это», — сказала г-жа Мхагама в уведомлении, опубликованном министерством. 

Тем не менее, в том же релизе содержится предупреждение о том, что, несмотря на декларацию, жители Бихарамуло и соседних районов должны сохранять бдительность и соблюдать рекомендованные протоколы профилактики против лихорадки Марбург.

К ним относятся надлежащее мытье рук проточной водой с мылом или дезинфицирующим средством для рук, а также своевременное сообщение о любых слухах и предупреждениях о возможных случаях заболевания Марбургом в соответствующие органы». Мы также должны знать, что Танзания по-прежнему подвержена риску других высокоинфекционных заболеваний, включая лихорадку Эбола, которая была зарегистрирована в соседних странах, и оспу обезьян, которая недавно произошла в нашей стране и продолжает регистрироваться во всем мире», - сказала г-жа Мхагама.

Earlier this week, the Health ministry confirmed two cases of suspected Mpox victims admitted to Tanzanian hospitals since March 7, one of them being a truck driver who had travelled from an unnamed neighbouring country to Dar es Salaam. 

The Mpox statement on March 10 did not mention in which part of the country the other case had been identified.

Read: Tanzania says no sign of Marburg outbreak in the countryOn March 11 (Tuesday) the ministry followed up with a detailed travel advisory designed to curb a further spread of Mpox along the same lines as the Marburg scare.

The advisory outlined preventive measures related to "local and international travel" which became effective immediately, including travellers being subjected to body temperature checks and physical observation at all points of entry (airports, seaports, lake ports and ground border crossing.)Travellers who display feverish or rashy conditions will be further evaluated by health officials on the spot and, if necessary, taken to designated government health facilities for proper testing and treatment.

They are also advised to "self-monitor" while in the country and immediately seek help if they suspect they have become infected. At the same time, all travellers and staff at border points will be required to adhere to customary prevention and control measures such as hand hygiene and physical distancing.

According to the ministry's permanent secretary Dr Seif Shekalaghe who signed the advisory, it will be reviewed "from time to time as the need arises.” Provided by SyndiGate Media Inc. 

The East African

0 комментариев
Архив