Коронавирус нового типа разделился на три отдельных линии, при этом линия, возникшая последней, более заразна. Предварительные результаты соответствующего исследования, которое провели австралийские учёные, опубликована в электронной научной библиотеке bioRxiv.

В начале марта китайские учёные предположили, что вирус мог разделиться на два подтипа, они назвали их S и L. Молекулярные биологи из Тасманийского университета в Хобарте изучили геномы нескольких тысяч штаммов SARS-CoV-2 и предложили считать вирус разделившимся на три подтипа.

Они полагают, что ещё в ноябре или декабре 2019 года в Китае стали распространяться «линия A» и «линия B». Затем они попали в другие азиатские страны и на западное побережье США.

В конце февраля на территории Европы появилась «линия C». Этот подтип отличается набором значимых мутаций в гене S, который отвечает за проникновение вируса в клетки, и в гене ORF1ab, который критически важен для размножения вируса.

Из-за мутаций третий тип оказался более заразным и более изменчивым. Потому он стал стремительно распространяться по странам Европы в марте. Теперь «линия С» стала самой распространённой в мире.

Выводы учёных не рецензировали независимые эксперты и редакторы научных журналов, потому к ним стоит относиться осторожно, отмечено в публикации.

Пандемия может толкнуть 60 млн человек в крайнюю бедность — Всемирный банк

Из-за пандемии коронавируса 60 млн человек могут оказаться в крайней бедности, говорится в сообщении Всемирного банка, на которое ссылается Fobes.uz. На глобальном уровне это отбросит прогресс на три года назад.

В 2015 году в крайней бедности жили 734 млн человек, или 10% мирового населения. Крайняя бедность — это доход не более $1,9 в день, по определению Всемирного банка.

Ранее Всемирный банк прогнозировал, что 49 млн человек окажутся в крайней бедности из-за пандемии, но влияние коронавирусного кризиса и карантина на экономику и системы здравоохранения как развивающихся, так и развитых стран усугубилось.

По словам президента Группы Всемирного банка Дэвида Малпасса, мировую экономику ждет «глубокая рецессия» и падение на 5%.

Всемирный банк финансирует антикризисные программы в 100 странах, в которых проживает 70% населения мира. В рамках этой инициативы $160 млрд будет направлено на поддержку здравоохранения, экономики и социальной защиты.

Как ранее писал сообщалось, Всемирный банк выделил Центральной Азии $370 млн на поддержку экономики и населения в период пандемии. Большую часть этих средств — $312 млн — получил Узбекистан: $95 млн на улучшение национальной системы здравоохранения и поддержку малоимущих слоев населения, $200 млн на обеспечение бюджета дополнительными средствами, $17 млн на улучшение системы экстренной медицинской помощи.

Казахстан получил $10 млн, Таджикистан — $11,3 млн, Кыргызстан — $21 млн.

Напомним, в апреле Всемирный банк прогнозировал замедление роста ВВП Узбекистана до 1,6% в 2020 году (для сравнения: в 2019-м было 5,6%). Уровень бедности в 2020-м вырастет из-за влияния коронавируса на доходы и денежные переводы. Однако рост восстановится в 2021-м и достигнет 6,5%, по мнению аналитиков.

В Японии нуждающимся студентам, в том числе иностранцам, а также аспирантам выплатят до 200 000 йен

19 мая на заседании кабинета министров в Японии принято решение выплатить до 200 000 йен студентам и аспирантам, которые испытывают финансовые затруднения из-за пандемии нового коронавируса.

Министр образования Хагиуда Коити сказал: «Крайне важно, чтобы из-за влияния нынешнего нового коронавируса студенты не отказывались от своих планов по продолжению образования и получению степеней».

Деньги могут получить около 430 000 студентов государственных, муниципальных и частных университетов, в том числе иностранные студенты. Домохозяйства, освобождённые от муниципального налога, могут получить 200 000 йен, другие – 100 000.

Из-за снижения доходов и уменьшения возможностей подзаработать на временных работах некоторые студенты пересматривают свои планы, в связи с чем правительство намерено потратить около 53 млрд йен из резервных запасов на экстренную помощь.

Студенческая организация, которая борется за всеобщее снижение платы за обучение, на экстренном заседании отметила, что поддержка студентов достигла большого прогресса, но ещё не в достаточной мере, и они будут продолжать требовать поддержки в дальнейшем.  

(Материал был опубликован в FNN Prime Online 19 мая. С оригиналом можно ознакомиться здесь)