Высший суд Франции отклонил апелляции против запрета абайи
Высший суд Франции отклонил апелляции против запрета абайи
7 месяцев назад 697 islamnews.ru

Верховный суд Франции сегодня вынес постановление о легальности правительственного запрета на абайю. Государственный совет Франции, являющийся высшим судебным органом страны по искам против правительственных ведомств, отклонил апелляцию трех организаций, оспаривавших запрет на ношение абайи школьницами страны.

На прошлой неделе организации Sud Education Paris, La Voix Lyceenne и Le Poing Leve Lycee подали апелляции против запрета абайи в школах. Вчера суд отклонил их ходатайства, передает IslamNews со ссылкой на Anadolu Agency.

Ранее адвокат Винсент Бренгар, представляющий интересы организации Muslim Rights Action, подавал апелляцию в Государственный совет Франции по вопросу об абайе. 7 сентября его апелляция была отклонена.

Комиссия США осудила запрет на абайю во Франции

Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) осудила решение властей Франции о запрете ношения абайи в школах.

«Этой некорректной попыткой продвигать французские ценности секуляризма, правительство [страны] посягает на религиозную свободу, – заявил председатель комиссии Абрахам Купер, передает IslamNews со ссылкой на Al Arabiya.

– Франция продолжает орудовать понятием секуляризма для запугивания религиозных групп, в частности, мусульман». «Ни одно правительство не вправе использовать свою власть для навязывания конкретной религии своему населению, это заслуживает осуждения, когда ограничивается мирная практика религиозных убеждений людей».

Напомним, что 4 сентября почти 300 французских школьниц пришли на учебу в абайях несмотря на введенный властями запрет на этот вид одежды. Многие из них после конфронтации с администрациями школ согласились переодеться, но часть учениц отправилась домой в знак протеста. Несколько организаций и частных лиц подали судебные иски против запрета, но все они были отклонены.

Школьница-мусульманка показала абсурдность запрета на абайю во Франции с помощью кимоно

Во Франции школьница-мусульманка решила продемонстрировать абсурдность запрета на абайю, введенного недавно властями. 15-летняя жительница города Лион после введения запрета на абайю пришла в школу в традиционном японском костюме, кимоно, передает IslamNews со ссылкой на Daily Sabah.

Однако администрацию школы такой внешний вид девушки тоже не устроил, и ее не допустили до уроков. Семья юной мусульманки наняла адвоката, и от ее имени была подана жалоба на имя специального докладчика ООН по современным формам расизма, расовой дискриминации и ксенофобии К.П. Ашвини.

«Этот случай иллюстрирует опасные перегибы, которые могут закономерно ожидаться от недавнего указа министра образования. Какое-то несчастное кимоно теперь может быть истолковано как намеренная манифестация религиозной принадлежности!» – прокомментировал адвокат школьницы Набиль Буди.

0 комментариев
Архив