Саудовская Аравия согласилась поставить под контроль ООН будущую ядерную программу - Reuters
Саудовская Аравия согласилась поставить под контроль ООН будущую ядерную программу - Reuters
9 месяцев назад 791 cursorinfo.co.il

Ядерная программа королевства включает такие виды деятельности, как обогащение урана. 

Саудовская Аравия решила прекратить легкий надзор за своей ядерной деятельностью со стороны Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и перейти к полноценным гарантиям.

Об этом сообщает Reuters. СМИ напоминает, что это изменения, которого агентство требовало в течение многих лет. 

У Саудовской Аравии есть зарождающаяся ядерная программа, которую она хочет расширить, чтобы в конечном итоге включить в нее такие виды деятельности, как обогащение урана, чувствительное с точки зрения распространения ядерного оружия. Неясно, где заканчиваются ее амбиции, поскольку наследный принц Мухаммед бен Салман уже много лет заявлял, что разработает ядерное оружие, если это сделает региональный соперник Иран.

Эр-Рияду еще предстоит запустить свой первый ядерный реактор, что позволяет контролировать его программу в соответствии с Протоколом о малых количествах, соглашением с МАГАТЭ, которое освобождает менее развитые государства от многих обязательств по отчетности и инспекциям.

Как известно, агентство уже много лет ведет переговоры с Эр-Риядом о переходе к так называемому Соглашению о всеобъемлющих гарантиях.

0 комментариев
Архив