Новые мембраны, если их увеличить, могут уменьшить углеродный след нефтеперерабатывающих заводов и сэкономить миллиарды долларов.
Об этом сообщает 1 октября Science.
Несмотря на усилия по переходу на возобновляемые источники энергии, нефть остается основой современного общества. С ее помощью осуществляется отопление и движение транспорта, а налажен выпуск химикатов для всего, от пластмасс до фармацевтических препаратов. Все эти виды использования требуют разделения сырой нефти на ее различные компоненты. Этот процесс разделения, который традиционно основан на тепле, требует огромного количества энергии и составляет примерно 1% глобальных выбросов парниковых газов каждый год.
Теперь, по словам химиков, недавно разработанный материал может однажды помочь уменьшить этот значительный, хотя и в значительной степени невидимый, углеродный след, который ежегодно потребляет около 230 гигаватт, что эквивалентно общему энергопотреблению Невады. На этой неделе исследователи сообщают, что новая мембрана при увеличении может сократить энергию, необходимую для разделения сырой нефти, более чем наполовину. Такие мембраны не только сделают использование сырой нефти более экологичным, но и удешевят производство для нефтеперерабатывающих заводов, поскольку это сэкономит им миллиарды долларов в год на затратах на энергию.
Райан Лайвли, инженер-химик из Технологического института Джорджии, прокомментировал разработку. Новые мембраны, как он считает, должны прослужить месяцы, а то и годы. Эксперт также предупреждает, что традиционные нефтеперерабатывающие заводы могут медлить с их внедрением, потому что компании уже вложили средства в установку традиционных систем сепарации. Однако, по словам Лайвли, новые мембраны могут быть быстро внедрены на новых нефтеперерабатывающих заводах, построенных для разделения смесей углеводородов, полученных из биотоплива или синтетического топлива, полученного с использованием возобновляемой электроэнергии.
«Потенциальная экономия впечатляет», – отметил он.
Нефтегазовые факелы выделяют в пять раз больше метана, чем считалось ранее – ученые
Эксперты из США изучили влияние работы нефтегазовых факелов на окружающую среду. Метан, получаемый в результаты работы установок, сильно вредит экологии во всем мире.
По заявлениям нефтегазовых компаний, факелы сжигают 98% выбрасываемого природного газа. Но наблюдения за тремя нефтяными и газовыми месторождениями США показывают, что эффективность составляет всего около 91 %. Об этом информирует Science.
Утечка природного газа в основном представляет собой метан. Этот парниковый газ задерживается в атмосфере всего на девять-десять лет, но его согревающий потенциал в 80 раз больше, чем у углекислого газа. Поэтому нефтяные и газовые компании зажигают факелы, сжигая метан для производства менее сильнодействующего углекислого газа и воды. Промышленность и правительство США предполагали, что эти факелы работают с эффективностью 98 %. Предыдущие исследования показали, что это может быть слишком оптимистично.
Женевьева Плант, ученый-атмосферник из Мичиганского университета в Анн-Арборе и ее коллеги отправили самолеты для отбора проб воздуха в более чем 300 факельных установках в бассейне Баккен в Северной Дакоте, а также в бассейнах Пермиан и Игл-Форд в Техасе, на долю которых приходится более 80 процентов факельного сжигания в США. Образцы показали в пять раз больше несгоревшего метана, чем предполагалось ранее.
Падение эффективности с 98% до 91% может показаться незначительным, но последствия значительны. Дэн Касворт, атмосферный ученый из Аризонского университета в Тусоне, участвовавший в исследовании, также отметил подобную тенденцию.
«Любой процент, который находится в фазе метана вместо фазы CO 2 , значительно более проблематичен» — заявил он.