«Досье Пандоры» не сделает мир лучше
«Досье Пандоры» не сделает мир лучше
14 дней назад 170 22century.club

Несколько дней назад Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал то, что он определил как «цунами офшорных данных». По словам авторов, почти 3 терабайта «хранилища данных» раскрывают оффшорные секреты богатой элиты из более чем 200 стран. Речь идет о людях, которые используют налоговые убежища и офшоры для покупки собственности и сокрытия активов. В их число входят более 330 политиков и 130 миллиардеров Forbes, а также знаменитости, мошенники, торговцы наркотиками, члены королевских семей и лидеры религиозных групп по всему миру.

Цель ICIJ достойна восхищения, как и его усилия. Но, к сожалению, даже такие разоблачения, как «Досье Пандоры», не сделают мир лучше.

Несмотря на свои размеры, эта «сокровищница» – капля в море незаконных и мошеннических денежных переводов, происходящих по всему миру. Сегодня, когда эго выходит из-под контроля, мы не можем знать, что скрывается под поверхностью.

Желание обладать – наихудшее и самое дикое проявление эго. Но это человеческая природа, и не стоит судить этих людей, пока сами не окажемся на их месте. Если бы вы могли накопить миллионы долларов безо всяких усилий и быть незамеченными, смогли бы устоять перед искушением? И если бы вы это не сделали сразу, как долго бы этому сопротивлялись?..

На самом деле, несмотря на свое материальное проявление, жадность является базовым желанием. Эго заставляет нас хотеть все больше и больше, пока полностью не откажемся от этого. Но до тех пор эго ненасытно. Мудрецы писали об этом в книге «Екклесиаст»: «Не уйти из мира и с половиной желанного в руке, ибо тот, у кого есть сто, хочет двести; тот, у кого двести, хочет четыреста». Так что именно потому, что жадность ненасытна, она сама приводит себя к концу.

Когда люди откажутся от самоудовлетворения, то поймут, что счастье нельзя найти в накоплении богатства и имущества. После смерти мы не можем взять с собой ничего из этого мира. И никогда не будем удовлетворены тем, что у нас есть, поскольку, получив это, мы хотим вдвое больше.

Но даже в этом случае человечество должно пройти стадию чрезмерной жадности и жажды власти, и никакие разоблачения его не остановят. Единственное, что изменит мир к лучшему, – это когда мы поймем, что погоня за богатством и властью приносит не счастье, а, скорее, еще больший голод: духовный голод для богатых и физический голод для бедных.

Судя по всему, человечеству нужно еще многому научиться, прежде чем оно будет готово перейти на более высокий и гуманный этап своего развития.

0 комментариев
Архив