Врач рассказал, как распознать коронавирусный кашель. COVID-19 лучше распространяется в холоде: это доказывает вторая волна в Австралии
Врач рассказал, как распознать коронавирусный кашель. COVID-19 лучше распространяется в холоде: это доказывает вторая волна в Австралии
4 года назад 2565 innovamed.kz

Главный врач больницы в поселке Коммунарка в Москве Денис Проценко рассказал, какой кашель бывает у заболевшего коронавирусом человека, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Российскую газету".

По его словам, у коронавирусного кашля особые интонации. "Не глубокие надсадные, а такие как бы поверхностные. Плюс чувство непроходящего першения", - объяснил врач. 

Он добавил, что по этим признакам можно сразу ставить диагноз.

COVID-19 лучше распространяется в холоде: это доказывает вторая волна в Австралии

В Австралии, где сейчас зима, началась вторая волна коронавируса. Более 60 школ в австралийском штате Виктория закрыли из-за быстрого роста числа заболевших.

В Австралии сейчас зима, и рост числа заболевших в стране показывает «беспокоящую тенденцию», что последующие волны COVID-19 могут быть сильнее предыдущих, особенно когда условия благоприятные для заражения, пишет Bloomberg.

Речь идет об условиях холода, когда люди прячутся от непогоды в закрытых пространствах.

Весь мир и Всемирная организация здравоохранения на нервах. Мы всегда говорили, что мир будет очень внимательно наблюдать, что происходит в Новой Зеландии и Австралии.  

Линфа Вонг, директор программы новых инфекционных заболеваний медицинской школы Duke-NUS в Сингапуре 

Отметим, что сегодня в Австралии был поставлен рекорд суточного прироста заболевших в 723 человека.

Пример Австралии может показать, как будет развиваться пандемия осенью и зимой в Европе и США. Поэтому эпидемиологи внимательно следят за ситуацией.

Бессимптомные больные COVID-19: скрытая и явная угроза

Споры о том, насколько опасны бессимптомные носители коронавируса для остальных людей велись достаточно давно. Сначала медики всего мира склонялись к тому, что люди без симптомов не могут заражать других. Такое утверждение делали и представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), однако в дальнейшем отказались от своих слов. Дело в том, что исследования подтвердили возможность передачи инфекции и в этом случае.

Американские ученые подсчитали количество частиц SARS-CoV-2 в организмах болеющих людей с симптомами и без них. Наблюдения показали, что в пик эпидемии концентрация вирусных частиц в организме и тех, и других больных была равной. Однако после того, как количество новых заражений стало уменьшаться, у бессимптомных больных она была несколько меньше.

Исследователи утверждают, что оба типа носителей вируса одинаково опасны как источник заражения во время пика эпидемии, а по мере снижения общей заболеваемости бессимптомные больные становятся менее заразны. Причины этого пока не ясны, но данные будут учитываться при планировании мер по борьбе с пандемией COVID-19.

Исследование: как молодые и здоровые люди распространяют коронавирус

На фоне повторных вспышек коронавируса SARS-CoV-2 многие регионы и страны снова вводят ограничительные меры. Какую роль в появлении новых очагов инфекции играют ее бессимптомные носители?Мельбурн, Пекин, Лестер, Барселона… Во всем мире продолжают фиксировать новые локальные вспышки коронавирусной инфекции - причем зачастую в местах, где прежде наблюдалось существенное снижение числа заболевших. В результате местные власти вынуждены снова ужесточать карантинные меры. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на DW.

18 июля в мире было зафиксировано без малого 260 тысяч новых случаев заражения COVID-19: это стало рекордным суточным приростом с начала пандемии. Хотя за последние несколько дней цифры несколько снизились, особого повода для оптимизма пока нет. Результаты последних исследований говорят о том, что молодые бессимптомные носители могут играть в распространении вируса куда большую роль, чем считалось до сих пор.

Одна поездка в лифте - десятки заразившихся

В американском Центре по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщили о необычном случае, когда женщина, которая являлась бессимптомным носителем COVID-19, заразила в общей сложности 71 человека, проведя всего несколько минут в лифте своего дома в Китае. Женщина еще в марте вернулась в КНР из США и сделала тест на коронавирус, однако тот оказался отрицательным. Несмотря на это, она решила соблюдать карантин и утверждает, что за две недели только один раз проехала в лифте.

Японские ученые из Киотского университета также недавно провели исследование, в ходе которого проследили цепочки более 3000 случаев заражения. Специалистам удалось идентифицировать 22 человека, которые, вероятнее всего, стали первоначальными источниками распространения инфекции. Каждый второй из них был в возрасте от 20 до 39 лет. Это вызвало у ученых удивление, поскольку большинство случаев заражения, зафиксированных в Японии в конкретный период, пришлось на пациентов в возрасте 50-70 лет.

Две трети американцев с COVID-19 - моложе 60 лет

Распространению SARS-CoV-2 молодыми людьми может способствовать ряд факторов. Соавтор исследования, доцент кафедры вирусологии Киотского университета Юки Фурусе отмечает, что у молодых людей болезнь зачастую протекает в легкой форме и они не осознают, что могут заразить других. Профессор вирусологии Университета Тохоку в Японии Хитоси Ошитани также допускает, что представители молодого поколения считают себя менее подверженными риску: следовательно, они более мобильны и у них больше шансов оказаться в контакте с источником инфекции.

При этом у молодых людей коронавирус выявляется все чаще. К примеру, анализ данных, собранных в американском городе Сиэтл, показал, что половина новых случаев заражения коронавирусом приходится на людей в возрасте от 20 до 30 лет. А по последним данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, почти 70 процентов жителей США с подтвержденным диагнозом COVID-19 были моложе 60 лет.

Насколько опасны бессимптомные носители?

В мае глава CDC Роберт Редфилд заявил, что симптомы заболевания могут не проявляться у 25 процентов заразившихся. В свою очередь исследования, проведенные в Гонконге и Великобритании, показали что доля скрытых носителей среди переносчиков вируса может составить до 50 процентов.

Впрочем, пока ученые еще не пришли к консенсусу относительно того, насколько бессимптомные носители заразны и в какой степени они способствуют распространению SARS-CoV-2. Большинство специалистов придерживается мнения, что риск заражения от больного с явными признаками коронавируса все же выше, чем от носителя инфекции, у которого их нет.

Защитные маски как основная мера предосторожности

При этом специалисты считают, что приоритетным способом борьбы с распространением COVID-19 по-прежнему должны оставаться меры предосторожности - в частности, социальное дистанцирование и ношение защитных масок. В некоторых регионах, где недавно были зафиксированы новые вспышки коронавируса - к примеру, в Австралии, - власти лишь совсем недавно обязали жителей носить маски в общественных местах.

В Германии, к слову, такие правила ввели еще в конце апреля. Согласно одному из исследований, ношение масок снижает шанс заразиться SARS-CoV-2 на 40 процентов.

Примечательно, что в июне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также обновила рекомендации по ношению защитных масок и теперь советует надевать их в общественных местах и закрытых помещениях, где трудно обеспечить социальную дистанцию.

Названа связь пандемии коронавируса с психическим здоровьем

Пандемия вызванной коронавирусом нового типа болезни COVID-19 имеет влияние на психическое здоровье людей. О важности этого аспекта эпидемии напомнила доктор Эмили Холмс из шведского Уппсальского университета на международной конференции на тему коронавируса в Лондоне, организованной Королевским медицинским обществом Великобритании и Благотворительным фондом Вячеслава Кантора. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

По словам медика, психическому воздействию в условиях пандемии особенно сильно подвержены пожилые люди и дети — а так как тело и психика связаны между собой, медикам необходимо работать над новыми формами лечения, учитывающими этот факт.

«Это первая пандемия, которая столь широко освещается в СМИ, люди подвергаются бомбардировке информацией», — подчеркнула Холмс. Она указала на то, что в нынешней ситуации люди беспрецедентно широко используют смартфоны, и это стоит учитывать в борьбе с болезнями.

Раскрыто влияние пандемии коронавируса на мужчин

Специалисты опросили три тысячи человек.

Мужчины чаще верят в связанные с коронавирусом теории заговора, чем женщины, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Lenta.

В рамках исследования, проведенного в апреле под руководством профессора Университета Дэлавера (США) Джоан Миллер, специалисты опросили три тысячи человек. Организаторы опроса спрашивали респондентов о популярных конспирологических теориях, например, о причастности миллиардера Билла Гейтса к распространению коронавируса или влиянии 5G на пандемию. Специалисты записывали ответы участников, фиксировали их пол и политические пристрастия.

Согласно раскрытым данным, в вопросе отношения к теориям заговора гендер имеет большее значение, чем политические взгляды. Опрошенные специалистами мужчины чаще говорили, что верят в теории заговора, чем женщины.

Организаторы исследования заявили, что мужчины и женщины по-разному переживают стресс, вызванный коронавирусным кризисом. Ключевым фактором является чувство беспомощности перед опасностью. Ученые сделали вывод, что, не найдя рациональное объяснение проблеме, мужчины чаще оказываются подверженными влиянию конспирологических теорий.

Ученые выяснили, когда коронавирус летучих мышей стал человеческим

Эволюционный анализ генома нового коронавируса SARS-CoV-2 показал, что он отделился от наиболее тесно связанных с ним вирусов летучих мышей примерно 40–70 лет назад. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Microbiology, передает РИА Новости.

Биологи из США, Бельгии, Великобритании и Китая под руководством профессора Дэвида Робертсона (David Robertson) из Центра вирусных исследований Университета Глазго проанализировали эволюционную историю SARS-CoV-2. Для этого они использовали геномные данные о сарбековирусах — представителях подрода коронавирусов, вызывающих тяжелый острый респираторный синдром, к которым относятся в том числе SARS-CoV и SARS-CoV-2.

Известно, что коронавирусы между собой активно рекомбинируют — обмениваются генетическим материалом, и различные геномные субрегионы вируса могут иметь разных предков. Задача ученых заключалась в том, чтобы выявить те области вируса, которые не подвергались рекомбинации и которые можно использовать для реконструкции его эволюции.

В статье сообщается, что наиболее близким к SARS-CoV-2 оказался вирус летучей мыши RaTG13. Совпадения составляют 96 процентов генома, но есть и различия. Полученные авторами данные указывают на то, что линия, породившая SARS-CoV-2, могла циркулировать у летучих мышей в течение нескольких десятилетий. Сходный коронавирус Pangolin-2019 выявили также у панголинов из китайской провинции Гуандун, поэтому авторы рассматривали и этот вариант.

Результаты предполагают, что RaTG13 и SARS-CoV-2 имеют общую наследственную линию, генетически отличную на 95 процентов от родственных сарбековирусов летучих мышей, обнаруженных в 1948, 1969 и 1982 годах.

При этом рецепторсвязывающий домен (RBD) белка-шипа вируса, который позволяет ему использовать человеческий рецептор ACE2 для проникновения в клетки, генетически более похоже на вирус панголина, и авторы не обнаружили признаков рекомбинации между линией, ведущей к SARS-CoV-2 и другим известным сарбековирусам.

Основываясь на этом открытии, ученые предполагают, что этот белок и его RBD являются наследственным признаком линии, ведущей к SARS-CoV-2, RaTG13 и Pangolin-2019, следовательно, все эти вирусы имели общего предка.

Несмотря на это, авторы утверждают, что панголины вряд ли были промежуточным хозяином вируса и вряд ли играли существенную роль при передаче его человеку. Наследственное положение адаптированных к человеку контактов RBD коронавируса SARS-CoV-2 указывают на то, что эта адаптация, скорее всего, проходила у летучих мышей, но для однозначного заключения, считают ученые, нужны дополнительные исследования, базирующиеся на более широкой выборке.

Авторы отмечаю, что существующее разнообразие и динамический процесс рекомбинации среди клонов сарбековирусов летучих мышей демонстрируют, насколько трудно однозначно идентифицировать зоонозные вирусы, способные вызвать значительные вспышки среди людей, до их появления, и подчеркивают необходимость создания систем наблюдения за вирусами в реальном времени. Это позволит вовремя обнаруживать новые патогены, вызывающие болезни человека, и классифицировать их, считают ученые.

Названо заболевание, повышающее риск смерти при коронавирусе в 12 раз

Диабет может увеличивать риск смерти при COVID-19 в 12 раз, сообщается на портале MedicalXpress со ссылкой на Центры по контрою и профилактике заболеваний США, передает РИА Новости.

Отмечается, что зараженные коронавирусом диабетики также в шесть раз чаще нуждаются в госпитализации. Также, сообщает портал, статистика, собранная за несколько месяцев пандемии, показала, что диабет находится на втором месте по тяжести осложнений при COVID-19 после сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученый из Калифорнийского университета в Сан Франциско Пракаш Дидванья напомнил, что диабету присущ целый ряд осложнений, включая болезни почек, инсульт, инфаркт миокарда, нарушение иннервации конечности, доходящее до ампутации, а также ухудшение зрения. Самым серьезным осложнением исследователь называет снижение эффективности иммунной системы.

В свою очередь, доктор Джошуа Джозеф из отдела эндокринологии, диабета и метаболизма Медицинского центра Векснера Университета штата Огайо в Коламбусе заявил о необходимости больным с повышенным уровнем сахара в крови находиться в постоянном контакте с лечащими врачами и социальными работниками. Врачи, считает Джозеф, должны контролировать возможное возникновение гипогликемии, которая не менее опасна, чем повышение глюкозы в крови.

Также доктор выразил мнение, что в этом вопросе может помочь телемедицина: пациенты смогут передавать данные об уровне сахара и других показателей, на основе которых врачи будут принимать решение о необходимости вызвать больного в стационар, предварительно изолировав от зараженных коронавирусом.

Ученых удивил итальянский остров, где никто не заболел с начала пандемии

Ни один из жителей небольшого итальянского острова Джильо (входит в состав Тосканского архипелага) загадочным образом не заболел коронавирусом с момента начала пандемии, несмотря на благоприятные условия для распространения болезни. Об этом говорится в сюжете телеканала Fox News, передает Tengrinews.kz.

На острове площадью 23,8 километра, который находится в Средиземном море, проживают около 800 человек. Они постоянно контактируют в переулках возле порта или на узких улочках между плотно расположенными домами. 

Однако до сегодняшнего дня ни у кого из обитателей Джильо симптомы COVID-19 не проявились.

При этом доктор Армандо Скиафино, единственный врач острова на протяжении 40 лет, очень беспокоился по поводу возможной местной вспышки коронавируса. По его словам, такие болезни, как скарлатина, корь или ветрянка, распространяются по острову за несколько дней и "заражают практически всех".

Первым известным случаем коронавируса на Джильо стал 60-летний мужчина, прибывший на остров в феврале. Он посетил похороны родственника и в тот же день вернулся на материк. Через три недели мужчина скончался в больнице.

Спустя несколько недель на остров прибыли еще три зараженных гостя. Один из них - немец, который несколько дней общался с друзьями из Джильо, в том числе и в местах общественного питания. Через несколько недель из-за сильного кашля его обследовали и выявили коронавирус.

Были и другие случаи, когда на остров прибывали люди, зараженные коронавирусом. Однако из местных жителей никто так и не заболел. Из 800 жителей острова 723 человека согласились сдать тест на наличие антител, которые по итогу были обнаружены только у одного пожилого итальянца, прибывшего на том же пароме, что и немецкий гость.

Ученые пока не могут объяснить феномен Джильо. Профессор эпидемиологии из Милана Паола Мути высказала предположение, что из-за генетических особенностей коренные жители не подвержены воздействию коронавируса. По другой версии, COVID-19 протекает у островитян совершенно бессимптомно. Также возможно, что люди на острове не подвергались воздействию достаточного количества коронавирусной инфекции, чтобы заразиться.

Остров Джильо. © Istock

0 комментариев
Архив