Кому можно ходить на улице без маски. Японские врачи предупредили об опасности ношения масок детьми
Кому можно ходить на улице без маски. Японские врачи предупредили об опасности ношения масок детьми
Вчера 112

Глава Минздрава внес изменения в приказ от 5 июля «О некоторых вопросах организации и проведения санитарно-эпидемиологических и санитарно-профилактических мероприятий».

Если раньше всех казахстанцев обязывали носить маски, то в измененном приказе детям до 5 лет разрешено не носить маски, а также взрослым можно тренироваться на открытом воздухе без маски.

В частности изменения коснулись пункта 10, подпунктов 7 и 9.

«7) в общественных местах, помещениях, предназначенных для посещения, обслуживания и отдыха населения, в общественном транспорте, ношение медицинских или тканевых масок является обязательным, за исключением детей в возрасте до пяти лет, а также случаев приема пищи в местах общественного питания при соблюдении социальной дистанции», - говорится в измененном приказе.

Кроме того, в подпункте 9 указано, что ношение медицинских или тканевых масок в общественных местах на открытом воздухе является обязательным, за исключением детей в возрасте до пяти лет и лиц, занимающихся индивидуальными, групповыми занятиями спортом не более 5 человек при соблюдении социальной дистанции.

Японские врачи предупредили об опасности ношения масок детьми

Детям до трех лет не стоит носить защитные маски для профилактики коронавирусной инфекции - они могут нанести серьезный вред здоровью. Об этом предупреждают российские и японские специалисты, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Газету.Ru".

Японская ассоциация педиатров поясняет, что у детей в этом возрасте узкие дыхательные пути, а ношение маски может серьезно затруднить дыхание и даже привести к удушью.

Кроме того, в жаркую погоду маска может увеличить риск развития теплового удара у ребенка, а также создать дополнительную нагрузку на сердце. "Жар не покидает маску, и есть высокий риск теплового удара. Также у детей часто возникает рвота, что в свою очередь может вызвать пневмонию и удушье", - подчеркнул глава ассоциации Акира Камикава.

Член Союза педиатров России Ильдар Зиннатуллин согласен с мнением японских коллег. "Ритм и глубина дыхания у детей меняются несколько раз в минуту. Маска, как препятствие для вдоха и выдоха, может вызвать сонливость, быструю утомляемость, приступы паники и тревоги. Ведь в момент ее ношения мозг ребенка испытывает гипоксию со всеми вытекающими обстоятельствами", - объяснил он.

Врач подчеркнул, что маленькому ребенку необходимо прикладывать много дополнительных усилий, чтобы сделать вдох через плотную ткань маски. "Для этого им нужно подключать резервную дыхательную мускулатуру, а у малышей она не так развита, как у взрослых", - отметил Зиннатуллин, добавив, что фанатичное ношение защитной маски может навредить больше, чем сам вирус.

Специалист заметил, что в крайних случаях на короткое время медицинскую маску все же можно надеть на ребенка - в частности, при походе в поликлинику - место повышенной опасности. "Тем не менее лучше по возможности сидеть дома и не посещать замкнутые пространства без явной на то нужды", - предостерег медик.

При этом действительно обезопасить малыша могут использование антисептиков, санитарная обработка вещей, к которым ребенок может прикоснуться, и ношение маски самими взрослыми: "Если они будут здоровы, то и ребенку ничего не грозит".

0 комментариев
Архив