Война в Судане: 700 тысячам детей грозит голодная смерть
|
В результате военных действий в Судане, которые начались в апреле прошлого года, около 700 тысяч детей недоедают. Из-за проблем с гуманитарным доступом и недостатком финансирования многим из них может грозить голодная смерть. Об этом предупредили представители учреждений ООН.
«В Судане произошло самое массовое в мире вынужденное перемещение людей, – заявил представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Джеймс Элдер. – Были перемещены четыре миллиона детей – по 13 тысяч каждый день в течение 300 дней».
По его словам, при вынужденном переселении дети сталкиваются со многими трудностями – им приходится разлучаться с родными, близкими, с друзьями и соседями. Они лишаются дома и привычного уклада жизни.
Управление ООН по координации гуманитарной помощи запросило ранее $2,7 млрд на поддержку суданцев внутри страны. На сегодняшний день получено лишь 4% этой суммы.
В ООН выражают озабоченность в связи со столь масштабным дефицитом финансирования помощи суданцам и напоминают о том, что жители этой страны терпят лишения.
На прошлой неделе Джеймс Элдер посетил Дарфур, где встретился с пострадавшими семьями. Он предупредил, что из 700 тысяч недоедающих детей более 300 тысяч не смогут получить помощь, если агентства ООН не добьются получения дополнительных средств. «В этом случае, вероятно, десятки тысяч детей погибнут», – предупредил представитель ЮНИСЕФ.
О положении суданцев в пятницу говорил и представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тарик Ясаревич. Он отметил, что тысячи детей в возрасте до пяти лет можно спасти, если будет обеспечена возможность им помочь. «Эти дети могут выздороветь очень быстро, за считанные дни, если обеспечить их лечебным питанием», – подчеркнул представитель ВОЗ.
Помимо массового перемещения и масштабной нехватки продовольствия Судан сталкивается со множеством других проблем. За год в стране в пять раз выросло число убийств, а также случаев сексуального насилия и вербовки в вооруженные группы. Зачастую жертвами этих преступлений становятся дети. Представляя ужасающую статистику, Элдер отметил, что подтвержденные данные – это лишь «верхушка айсберга».
ЮНИСЕФ: 1,4 млрд детей во всем мире лишены доступа к базовой социальной защите
огласно новым данным, опубликованным Международной организацией труда (МОТ), организацией Save the Children и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), во всем мире 1,4 миллиарда детей в возрасте до 15 лет не имеют доступа к какой-либо социальной защите, передает Центр новостей ООН.
Важнейшая форма социальной защиты – детские пособия в форме наличных денег или налоговых льгот – помогают сократить масштабы бедности, а также улучшить доступ к здравоохранению, питанию, качественному образованию, воде и санитарии.
Неравномерный прогресс
По оценкам экспертов, в минувшие 14 лет в мире наблюдался умеренный рост уровня доступа к детским пособиям – с 20 процентов в 2009 до 28,1 процента в 2023 году. Однако прогресс был неравномерным: в странах с низким уровнем дохода в среднем пособия получают родители или опекуны лишь 9-ти процентов детей, в то время как в богатых странах этот показатель составляет 84,6 процента.
В странах Восточной Европы и Центральной Азии за 14-летний период данный показатель увеличился с 59,0 до 61,4 процента.
«Нам остро необходимы эффективные политические меры, которые помогли бы устранить пробелы в социальной защите», – заявила представительница МОТ Шахра Разави.
Активизация усилий
В целях активизации усилий по мониторингу доступа и сокращению неравенства Save the Children, МОТ и ЮНИСЕФ разработали Глобальную систему отслеживания детских пособий.
Они настоятельно призывают правительства и доноров к решительным шагам для того, чтобы все дети могли получать социальную защиту. В частности, рекомендуется:
Создавать системы защиты, которые основаны на правах человека, а также учитывают гендерные и другие аспекты инклюзивности;
Устранить дефицит финансирования;
Предоставлять широкий спектр детских пособий, а также обеспечивать доступ семей к важнейшим медицинским и социальным услугам, таким как услуги по уходу за детьми.
Обеспечить устойчивое финансирование систем социальной защиты путем мобилизации внутренних ресурсов и увеличения государственных инвестиций.
Расширить социальную защиту для родителей и лиц, осуществляющих уход за детьми, например, улучшить их доступ к достойной работе и пособиям.