Посмотрите, как работает «универсальный робот» Eva с «мозгом» от Open AI
Посмотрите, как работает «универсальный робот» Eva с «мозгом» от Open AI
2 месяца назад 766 hi-tech.mail.ru

Норвежская компания 1X показала, что могут делать гуманоидные роботы, работающие на основе ИИ от OpenAI.

Компания 1X — производитель гуманоидных роботов, получивший финансирование на сумму $25 млн от OpenAI — показала автономную работу гуманоидных роботов Eva, которыми управляет нейросеть от создателей ChatGPT.

Каждое действие роботов контролируется одной нейронной сетью, основанной на компьютерном зрении. Система анализирует видео и с частотой 10 Гц генерирует действия для управления движением, руками, захватом, туловищем и головой. Видео не содержит компьютерной графики и воспроизводится с естественной скоростью, пишут разработчики.

Гуманоиды 1X внешне уступают моделям Tesla или Boston Dynamics: у них нет ног, они перемещаются на колесах и используют простой захват. Но эти детали не так уж важны для текущих задач, считаю разработчики. Для применения на производстве робот должен перемещаться по плоском полу склада, переносить вещи с места на места и управлять ими. А для этого не важно, насколько точно конечности имитируют человеческие.

Ключевая проблема, над которой работают в 1X, заставить машины быстро обучаться новым задачам, а затем выполнять их автономно. Для этого компания обучила 30 роботов Eve ряду индивидуальных задач, используя имитационное обучение с помощью видео и телеуправления. После этого инженеры использовали эти модели поведения для обучения «универсального робота», способного выполнять широкий спектр действий

Готовая модель была доработана с учетом возможностей конкретной среды — например, складских задач или общих манипуляций с дверями. На практике финальная стадия, по-видимому, будет проводиться непосредственно на производстве покупателя. Телеоператор на первом этапе поможет роботу освоиться в новой среде, а модель глубокого обучения объединит нужные заказчику задачи с навыками робота.

За последний год мы создали механизм обработки данных для решения универсальных задач мобильного манипулирования полностью комплексным способом. Мы убедились, что это работает, поэтому теперь мы нанимаем исследователей ИИ в Сан-Франциско, чтобы увеличить в 10 раз количество роботов и телеоператоров.

Эрик Джанг, вице-президент 1X по искусственному интеллекту
Посмотрите на гуманоидный робот-трансформер на четырех колесах

Четырехколесный робот научился вставать на задние «ноги» и использовать передние колеса в качестве рук. О разработке швейцарской компании Swiss Mile пишет IEEE Spectrum.

Компания Swiss Mile, созданная преподавателями и студентами Швейцарской высшей технической школы Цюриха, разрабатывает необычного робота ANYmal. Он напоминает робота-собаку, но оснащен колесами для движения по пересеченной местности и может подниматься на задние «ноги», чтобы выполнять различные задачи.

Четвероногий способ передвижения на колесах позволяет роботу быстро преодолевать различные поверхности, в том числе подниматься по лестнице. Но многие задачи, для которых предполагается использование роботов, ориентированы на гуманоидов. Чтобы справиться с такими вызовами, ANYmal просто приседает и встает на задние колеса, используя передние для балансировки и манипуляции с различными предметами.

Хотя для удобства робот можно было бы оснастить парой складных рук для работы в вертикальном режиме, инженеры Swiss Mile решили проверить, с какими задачами робот сможет справиться, используя вместо рук колеса. Уже в первых экспериментах в прошлом году робот научился вызывать лифт и подниматься на нужный этаж — непростая задача, если вместо пальцев есть только колесо диаметром 20-25 см.

Чтобы робот освоил новые навыки, исследователи используют «обучение, основанное на любопытстве». Роботу дается задание и поощряется исследовательская деятельность и игра с разными предметами, связанными с целью. Иными словами, роботу как будто «говорят»: просто войди туда и разберись во всем самостоятельно.

В ходе тестирования этот метод уже дает впечатляющие результаты: ANYmal научился открывать двери достаточно хорошо, чтобы, например, выполнить задание 15 раз подряд, а также научился брать коробку и кидать ее в мусорное ведро. В настоящее время ANYmal — это скорее исследовательский проект, но Swiss Mile планирует в будущем коммерциализировать его.

Робот-гуманоид жарит маршмэллоу, поливает цветы и складывает белье
Железная домработница способна помогать с хозяйскими делами.

Стартап MagicLab, базирующийся в «Силиконовой долине» (США), показал возможности новейшего робота MagicBot. Он уже может помогать домохозяйкам:

 

На видео инженеры показали, как MagicBot умело двигает руками. Благодаря развитой моторике робот может жарить зефир, аккуратно складывать белье, поливать цветы и показывать фокусы (превратил яйцо в мяч). Также гуманоид неплохо танцует.

MagicBot представлен в январе 2024 года. Это главный конкурент Tesla Optimus. Ролики с последними тоже вирусятся в соцсетях. Так, недавно Илон Маск показал, как Optimus складывает футболку и гуляет «голышом».

Производители MagicBot заявляют, что их робот во много лучше детища Tesla. Например, гуманоид способен воспроизводить до 70% жестов человеческих рук. Также у робота большая грузоподъемность и устойчивость к падениям.

Робот-гуманоид Boston Dynamics научился новому навыку 
Полезное умение Atlas показали в новом видео. Посмотрите, на что способен механический помощник.

На YouTube-канале Boston Dynamics появился новый короткий ролик с Atlas. Человек-гуманоид показал, как он может помогать людям во время производства автомобилей. 

Atlas способен в автоматическом режиме распаковывать и перекладывать тяжелые детали. Например, в опубликованном видео показано, как он перемещает автомобильные амортизаторы с одного места на другое. Люди ему в этот момент не помогают.

Производство автомобилей идеально подходит для роботизированной автоматизации, считает New Atlas. Роботы уже сейчас хорошо справляются с большими объемами и тяжелыми деталями. Их можно использовать там, где у обычного человека есть риск получить серьезную травму. И действительно, на производственных и сборочных линиях уже задействовано множество механических помощников, специализирующихся на конкретных работах.

Об использовании андроидов на заводах и фабриках думает не только Boston Dynamics. Илон Маск тоже мыслит в этом направлении.

 

0 комментариев
Архив