Вирусолог назвал худшее последствие пандемии
Вирусолог назвал худшее последствие пандемии
3 года назад 1063

Через два-три поколения генетическая структура человечества станет другой — и коронавирус больше не будет им опасен. Но до этого произойдет своеобразная селекция людей.

Доктор биологических наук, вирусолог Анча БарановаХудшее назвала худшее последствие пандемии коронавирусной инфекции. Она считает, что человечество в любом случае ее переживет, но будет подвергнуто своеобразной селекции. Об этом она сказала она в беседе с Лента.ру

По мнению вирусолога, у человечества — огромное разнообразие генотипов, некоторые из них устойчивы к коронавирусу. «С точки зрения эволюции самое плохое, что может случиться, — это селекция людей. Наиболее чувствительные генотипы просто меньше размножатся — я не говорю, что вымрут», — подчеркнула Баранова.

Врач отметила, что неустойчивые к ковиду люди, которые к тому же не хотят прививаться, будут рожать меньше детей (или вообще не родят) по сравнению с теми, кто от природы более устойчив к таким вирусам.

Учитывая, что в этих группах количество детей будет разным, то в среднем популяция людей станет более устойчивой к коронавирусу, и уже скоро, отметила она.

По ее словам, «в человеческом геноме есть опции, которые свидетельствуют о том, что в прошлом люди быстро эволюционировали под действием каких-то внешних обстоятельств».

Пандемия спровоцировала резкий рост случаев депрессии и тревожных расстройств — The Economist

Пандемия COVID-19 принесла разрушительные последствия для физического здоровья миллионов людей. Но последствия для психического здоровья могут оказаться еще более критическими.

Новое исследование попыталось количественно оценить влияние COVID-19 на психическое здоровье и благополучие людей. По оценкам ученых, количество случаев депрессии в мире в результате пандемии выросло на 53 млн, что на 28% выше допандемического уровня, а случаи тревожных расстройств выросли на 76 млн, что на 26% больше уровня до пандемии, пишет zn.ua со ссылкой на The Economist.

Чтобы количественно оценить ситуацию, авторы исследования собрали данные опросов, в которых сообщалось о распространенности депрессивных и тревожных расстройств во время пандемии. 

Опросы были проведены в разных странах. Аналитики сравнили ответы респондентов с опросами, которые были проведены до пандемии.

Авторы разработали «индекс влияния COVID-19» на основе двух показателей, связанных с увеличением распространенности депрессивных и тревожных расстройств: снижения подвижности и активности людей и ежедневного уровня инфицирования COVID-19.

Затем авторы использовали этот индекс для оценки изменения распространенности депрессивных и тревожных расстройств в 204 странах мира.

Они обнаружили, что пандемия повлияла на психическое здоровье женщин больше, чем на мужчин. С «избыточных» 53 миллионов случаев депрессии и 76 млн случаев тревожных расстройств, которые были зафиксированы в 2020 году, примерно две трети касались именно женщин.

Частично причиной этого могут быть домашние обязанности, которые расширились во время карантина.

Опрос, проведенный в апреле и мае 2020 года в Великобритании, показал, что женщины тратят примерно на 50% больше времени на работу по дому и почти вдвое больше времени на уход за ребенком, чем мужчины.

Женщины, которые тратили больше времени на такую ​​«неоплачиваемую работу» дома, как правило, чаще сообщали о стрессе и депрессии.

В бедных странах пандемия принесла много трудностей для женщин. В ООН подсчитали, что 11 млн девушек в бедных странах, которые покинули школу во время пандемии, могут никогда не вернуться к учебе.

Больше всего пострадали проблемные регионы. По подсчетам исследователей, случаи депрессии выросли на 37% в Северной Африке и на Ближнем Востоке — это больше, чем в любом другом регионе мира.

Что касается тревожных расстройств, то больше всего они выросли в Южной Азии.

Самыми стойкими оказались жители Юго-Восточной Азии, Восточной Азии и Океании.

Несмотря на то, что многие страны в этой части мира ввели жесткий пограничный контроль для предотвращения распространения коронавируса, они также имели самый низкий уровень смертности.

Однако исследование имеет некоторые ограничения. Большинство данных поступают из богатых стран, это означает, что общая оценка бедных частей мира может быть неточной. Кроме того, данные, лежащие в основе модели исследователей, в большинстве случаев базировались на собственных сообщениях людей, а не на медицинских диагнозах.

Тем не менее результаты исследования показывают еще один аспект, который свидетельствует, что разрушительные последствия пандемии гораздо шире, чем кажется, резюмирует издание.

0 комментариев
Архив