В Японии сообщили о распространении нового опасного заболевания
В Японии сообщили о распространении нового опасного заболевания
30 дней назад 1235 Фото: Issei Kato / Reuters

В Японии растет число людей, заболевших плотоядной бактерией стрептококка, при заражении и отсутствии лечения она может убить человека в течение двух дней, врачи уже отмечают необычно высокий уровень летальности нового заболевания. Об этом сообщает газета The Japan Times (JT).

«При сегодняшних темпах распространения болезни число случаев заболевания в Японии может достичь 2,5 тысячи к концу 2024 года, а уровень смертности при этом составит 30 процентов», — заявил профессор Токийского медицинского университета Кен Кикучи.

По данным японских врачей-инфекционистов, к началу июня в стране выявили 977 случаев заражения. Отмечается, что у болезни крайне высокая скорость распространения бактерий по организму.

В мае сообщалось, что врачи зарегистрировали 801 случай заражения. Это в 2,76 раза больше, чем в аналогичный период прошлого года. Всего в 2023 году зафиксировали 941 случай острого гемолитического стрептококкового инфекционного заболевания. По данным инфекционистов, одной из версий распространения болезни является ослабление мер защиты от коронавируса внутри Японии.

Новый "японский вирус", который приводит к внезапной смерти, начал быстро распространяться по миру

При том врачи призывают не паниковать, ведь вирус легко уничтожить антибиотиками, важно только вовремя заметить симптомы заражения.

В мире появился новый "вирус" из Японии, который вызывает внезапную смерть людей. Однако медики уверяют, что все не так страшно и мировая пандемия нам вряд ли грозит. 

На самом ли деле так ужасен новый вирус, рассказывает врач Михаил Цюрак в Instagram.

Врач пояснил, что на самом деле речь идет о бактерии стрептококка группы А. Эта бактерия обычно вызывает ангину или скарлатину, хорошо поддается лечению антибиотиками и не имеет ничего общего с вирусами или COVID-19.

Однако в некоторых случаях стрептококк может приводить к токсическому шоку, когда инфекция распространяется по всему организму, резко ухудшая состояние пациента. У пострадавших в Японии это проявлялось отеком конечности (бактерия могла попасть туда через царапину или трещину на коже), лихорадкой и общей интоксикацией.

В Японии ранее действовали строгие меры по ношению масок и самоизоляции, которые недавно были отменены. Также, влажный и теплый климат Японии, вместе с высокой плотностью населения, способствует распространению различных инфекций, включая стрептококковую.

Михаил Цюрак успокоил, заявив, что пока нет причин для паники. Во-первых, стрептококк лечится антибиотиками. Во-вторых, он не является слишком устойчивым в окружающей среде, поэтому даже если в Японии появился более агрессивный штамм, он не сможет быстро распространиться по всему миру.

Профилактические меры

  • мойте руки перед едой;
  • избегайте тесного контакта с людьми, у которых есть признаки респираторной инфекции;
  • при повреждениях кожи (царапины, порезы, ссадины и т.д.) обрабатывайте раны антисептическими мазями (например, мирамистин, тирозур гель, бактопик и т.д.).

Смертельно опасная бактериальная инфекция, известная как синдром стрептококкового токсического шока (STSS), быстро распространяется по Японии. По состоянию на 2 июня министерство здравоохранения Японии сообщило о 977 случаях заболевания в 2024 году — это число уже превышает прошлогодний показатель в 941 случай.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), синдром стрептококкового токсического шока (STSS) — редкая, но серьезная бактериальная инфекция, при лечение которой трое из десяти человек обычно умирают.

Инфекция возникает, когда бактерии стрептококка группы А проникают в кровь человека.

Первые симптомы STSS часто напоминают ОРВИ: лихорадка, озноб, мышечные боли, тошнота и рвота. 

0 комментариев
Архив