В Турции готовят меры для борьбы с преступлениями против беженцев
В Турции готовят меры для борьбы с преступлениями против беженцев
21 день назад 396 islam-today.ru Фото: shutterstock.com. Автор: thomas koch

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о намерении принять решительные меры для борьбы с преступлениями на почве ненависти, в частности, в отношении находящихся в республике беженцев.

«К сожалению, оппозиционные круги рядом своих заявлений и действий скатываются к радикальному фашизму. Аналогичное мышление стоит за возникшей в последнее время арабской аллергией. Их не волнует Турция. Патриотизм не преследование угнетенных, которые ищут убежища в нашей стране, не дискриминация и превращение в объект ненависти иностранных туристов, студентов. Мы не позволим подрывать индустрию туризма, которая является локомотивом нашей экономики, с годовым доходом [в 2023 году] в $54,3 млрд. Мы предпримем более решительные и сдерживающие шаги для борьбы с преступлениями на почве ненависти», – сказал турецкий лидер в обращении к нации после заседания кабинета министров, которое прошло под его председательством в Анкаре. Текст выступления приводит ТАСС.

По данным турецких властей, в Турции насчитывается порядка 4,5 млн беженцев, около 3 млн из них являются гражданами Сирии и бежали из нее после 2011 года.

Некоторые представителей оппозиции неоднократно заявляли о необходимости скорейшей высылки из страны беженцев, называя даже сроки: один-два года. Их призывы, особенно в период предвыборной кампании в Турции перед всеобщими выборами, которые прошли в мае 2023 года, привели к росту антисирийских настроений.

Власти Турции также ранее заявляли, что оппозиция при поддержке внешних сил пыталась организовать кампанию по срыву туристического сезона, в частности свести к минимуму поток туристов из России.

Бывший лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу, который баллотировался на пост президента, высказывался за присоединение Турции к санкциям в отношении РФ, выдвигал обвинения в российском вмешательстве в предвыборный процесс.

На этом фоне, как отмечал занимавший в то время пост главы МИД Турции Мевлют Чавушоглу, был отмечен почти 80-процентный спад турпотока из РФ. Кроме того, в ряде СМИ за пределами Турции появлялись публикации об опасности отдыха в республике.

В Финляндии описали законопроект о выдворении беженцев

В соответствии с законопроектом «О выдворении», который на данный момент рассматривается в финском парламенте, выдворение нелегальных беженцев на территорию России будет происходить и без согласия Москвы. Об этом рассказала министр внутренних дел Финляндии Мари Рантанен в интервью телекомпании Yle.

«Мы исходим из того, что, когда этот закон будет действовать, в любом случае [прибывшие в Финляндию с территории России] люди будут возвращены на российскую сторону», — подчеркнула она, отметив, что обеспечением выдворения должна будет заниматься пограничная служба.

При этом глава МВД не стала комментировать, каким образом выдворение беженцев будет осуществляться на практике. Целью закона Рантанен назвала предотвращение «инструментализации иммиграции», которую якобы проводит Россия для давления на Финляндию.

Мари Рантанен

Мари Рантанен. Фото: Roni Rekomaa / Lehtikuva / Reuters

Финляндия решила отправлять беженцев обратно в Россию

В случае принятия нового закона, беженцы не смогут получать убежище на границе с Финляндией кроме тех людей, кто находится в уязвимом положении. 15 апреля власти страны закрыли границу с Россией до «особого распоряжения».

Новый правительственный законопроект обяжет сотрудников пограничной службы Финляндии направлять беженцев, которые въезжают в страну без объяснения причин, обратно в Россию, даже если Москва не захочет их принимать. Об этом заявила глава МВД Финляндии Мари Рантанен в интервью телекомпании Yle.

«Мы предполагаем, что как только этот закон вступит в силу, то в любом случае он (беженец — прим. РБК) будет возвращен российской стороне», — утверждает она.

Правительство внесло в парламент законопроект о безопасности границ 21 мая. Если он вступит в силу, то беженцы не смогут получать убежище на границе с Финляндией. Исключение составляют лица, находящиеся в особо уязвимом положении, такие как дети и инвалиды, а также лица, которым грозит, например, смертная казнь или пытки.

Эти вопросы будут оцениваться пограничниками на границе, на них ляжет ответственность за установление уязвимости лиц, ищущих убежища, рассказала Рантанен. Для принятия законопроекта необходима поддержка главной оппозиционной партии, Социал-демократической партии. Глава МВД полагает, что закон будет одобрен парламентом.

Финляндия начала закрывать контрольно-пропускные пункты на границе с Россией осенью 2023 года, обвинив Москву в организации наплыва беженцев с Ближнего Востока и из Африки. Меры неоднократно продлевались Хельсинки.

15 апреля все пропускные пункты закрылись до «особого распоряжения».

Премьер-министр Финляндии Петтери Орпо говорил, что после принятия законопроекта о границе власти страны постараются «осторожно открыть границу».

0 комментариев
Архив