В Стамбуле церковь XII века превратят в мечеть
В Стамбуле церковь XII века превратят в мечеть
5 месяцев назад 823 islam-today.ru Фото: elements.envato.com. Автор: guyswhoshoot

Правительство Турции постановило переоборудовать византийскую церковь XII века в мечеть. Об этом сообщает ИА Красная Весна со ссылкой на UCA News.

Церковь Святого Спасителя в Хоре, известная как Церковь Хора, на протяжении последних 79 лет функционирует как музей и с 23 февраля будет использоваться для проведения исламских молитв и обрядов.

Храм, расположенный в северо-западной части Старого города Стамбула, недалеко от исторических византийских ворот Адрианополя, известна во всем мире своими фресками и мозаиками, которые считаются одними из лучших в мире образцов византийского искусства.

Фрески, считающиеся одним из наиболее важных сохранившихся образцов византийской сакральной архитектуры, будут закрыты занавесками, пока здание будет использоваться как мечеть.

Сообщается, что ворота являются местом, где султан Османской империи Мехмед II совершил свой триумфальный въезд в Константинополь после его завоевания в 1453 году. Церковь была превращена в мечеть лишь в 1511 году, после чего фрески и мозаики были замазаны известью, но не были уничтожены.

Археологи и эксперты Византийского института Америки и Центра византийских исследований Думбартон-Оукс восстановили и превратили здание в музей в конце Второй мировой войны в 1945 году. Здание было восстановлено археологами и специалистами и по распоряжению правительства преобразовано в государственный музей.

В 2020 году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил решение Государственного совета (главного административного суда Турции) об отзыве разрешения 1945 года на преобразование церкви в музей.

В Турции нашли три деревни, в которых живут по одному человеку

Три деревни, где проживает всего один житель, выявлены в Турции. Об этом пишет газета Türkiye со ссылкой на данные института статистики (Türkstat).

Население страны в 2023 году, в год 100-летия создания Турецкой Республики, увеличилось на 92 тысячи 824 человека по сравнению с предыдущим годом и составило 85 миллионов 372 тысячи 377 человек.

«Каялыбаг в центральном районе Битлиса, Чаттепе в Курталанском районе Сиирта и Агачюрду в Гючлюконакском районе Ширнака были отмечены как места с наименьшим числом жителей – по 1 человеку», – приводит сообщение издания РИА Новости.

Также отмечается, что в деревне Калфалар в районе Эмет в Кютахье проживают 2 человека, в деревне Чевиздюзю в центральном районе Ширнака – 3, в деревне Магаракёй в районе Идиль – 4, в деревне Акимли в районе Едису в Бингёле – 4, в Казабате в районе Чан в Чанаккале – 4, в Дилекли в районе Юксекова в Хаккари, в Эвьяпане в районе Кагызман в Карсе и в Кованагзы в районе Первари в Сиирте – 4.

«Эти деревни были отнесены к числу деревень с наименьшим количеством населения», – пишет газета.

«Турецкая деревня» в Бельгии, где не живут турки: Файмонвиль

По преданию, жителей этого села еще с 12 века называли «турками»

Бельгийская деревушка Файмонвиль на протяжении веков ассоциируется с «турецкой» идентичностью и имеет символическое значение как для жителей региона, так и для представителей турецкой диаспоры в Европе. Село расположено в горном районе Арден в валлонской провинции Льеж (Бельгия).

По данным последней переписи населения, в селе, которое славится своими очаровательными природными красотами, проживает до 925 человек.

Стоит отметить, что в этой деревушке нет ни одного представителя турецкой диаспоры, хотя в Бельгии насчитывается около 300 тыс. турок.

Однако Файмонвиль известен всем как «турецкая деревня». В селе повсеместно можно встретить изображение полумесяца и звезды, символов турецкого флага, а также надписи «турок».

Турецкий флаг можно увидеть у входа в ратушу, который остался еще с прежних времен. Он развевается также на крыше того же здания.

Звезда и полумесяц также присутствуют на мемориальной доске культурного центра на деревенской площади, а также на гербе футбольного клуба «R.F.C Turkania».

«Турецкая деревня» в Бельгии, где не живут турки: Файмонвиль

Традиционный карнавал, проходящий по всей стране в феврале, в этой деревушке отмечают с особенным энтузиазмом.

Турки, проживающие в разных частях Бельгии и соседних странах, ежегодно стекаются в эту часть Бельгии, чтобы принять участие в карнавале.

Во время карнавала жители Файмонвиля одеваются в традиционную турецкую одежду, несут турецкие флаги и маршируют по улицам деревни. Карнавальное шествие возглавляет оркестр с турецким флагом.

В беседе с «Анадолу» 75-летняя жительница Феймонвиля Карин Жорж, одна из организаторов карнавала, сообщила, что жители деревни непроизвольно стали называть себя «турками».

«Существует легенда. В ее основе лежит история о налоге, который турки (жители села) не хотели платить. Это очень древняя история. На самом деле все обосновывается чем-то другим. Однако это позволило нам сохранить свою идентичность. Здесь все начинается со слова «турки»», —сказала жительница села.

- Разные предания о селе

Об Феймонвиле ходят три основных предания, самое распространенное из которых заключается в том, что жители села отказались участвовать в крестовых походах 12 и 13 веков. Согласно другой легенде, в 16-17 веках, когда католическая церковь собирала налоги с европейских стран для борьбы с Османским государством, жители Файмонвиля отказались давать деньги и поэтому были названы «турками». Кроме того, существует легенда, что село спаслось от немецкой оккупации благодаря своей турецкой идентичности.

0 комментариев
Архив