В США отменили право на аборт: теперь женщины выбирают стерилизацию
В США отменили право на аборт: теперь женщины выбирают стерилизацию
1 месяц назад 334 hightech.fm

Согласно новому исследованию, из-за отмены решения Верховного суда в деле Роу против Уэйда в 2022 году молодые жители США стали все чаще проходить процедуры по стерилизации, особенно женщины. 

Решение по судебному делу Доббс против Организации женского здоровья Джексона 2022 года отменило конституционное право на аборт. Теперь штатам разрешили регулировать медицинскую процедуру. По состоянию на начало апреля 2024 года аборты запретили в 14 штатах, а еще 11 вводят гестационные ограничения на процедуру.

Ученые оценили влияние постановления на репродуктивный выбор молодых американцев в возрасте от 18 до 30 лет. В новом исследовании они проанализировали данные медицинских записей. Цель — сравнить, как часто молодые люди обращались в медучреждения для перевязки труб и вазэктомии до и после решения Доббса.

В ходе лигации (перевязки) маточных труб врачи блокируют или разрезают фаллопиевые трубы. По ним яйцеклетки поступают из яичников в матку во время менструального цикла. Вазэктомия предусматривает резку и герметизацию трубок, по которым сперма поступает из яичек. Обе процедуры, теоретически, можно обратить вспять, но это не всегда возможно. 

После отмены конституционного права на аборт в США, на 100 000 амбулаторных посещений приходится 58 процедур по перевязке труб. Это плюс пять процедур в месяц. Среди мужчин этот показатель ниже — 27 вазэктомия на 100 000 амбулаторных посещений.

Результаты исследования показали, что гораздо больше молодых людей выбирают радикальную и постоянную контрацепцию в после решения Доббса. Ученые считают, что постановление создало «ощущение срочности» в этой демографической группе. Молодые люди беспокоятся, что власти запретят еще и процедуры превентивной контрацепции.

Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Health Forum.

Парламент Франции постановил закрепить право женщин на аборт в Конституции

Франция закрепит в Конституции право женщин на аборт, иллюстративное фото / pixabay.com

Парламент Франции 4 марта постановил закрепить право женщин на аборт в Конституции, передает Би-би-си.

За эту поправку проголосовали 780 депутатов, против 72. Когда был объявлен результат голосования, в Версале раздались бурные овации.

Франция станет первой страной в мире, где право на аборт будет закреплено в основном законе государства. Сами аборты во Франции легализованы с 1975 года. Опросы свидетельствуют, что 85% населения считают необходимым закрепить это право в Конституции.

0 комментариев
Архив