В России утвердили первые ГОСТы для халяльной продукции
В России утвердили первые ГОСТы для халяльной продукции
10 месяцев назад 447

России впервые были утверждены государственные стандарты халяль. Соответствующие ГОСТы разработал проектный технический комитет по стандартизации №704, в состав которого входит Роскачество, сообщают «Известия» со ссылкой на организацию.

Речь идет о стандартах «Процессы производства пищевой продукции халяль. Общие требования к пищевой продукции халяль» и «Продукция и услуги халяль. Общие термины и определения». Данные документы начнут действовать с 1 марта и с 1 июня 2023 года соответственно.

По словам руководителя национального Центра компетенций в области халяльной продукции и услуг при Роскачестве Марата Низамова, причиной разработки и внедрения государственного стандарта халяль стал значительный рост объемов производства и экспорта халяльной продукции.

«Утверждение первых стандартов халяль говорит о том, что в России создается национальная система стандартизации в области халяль», – отметил он.

Низамов подчеркнул, что целью внедрения новых ГОСТов является повышение качества халяльной продукции и услуг, развитие добросовестной конкуренции продукции халяль российского производства и устранение технических барьеров в торговле.

Как ранее писал IslamNews, экспорт халяльной продукции из России в 2022 году вырос почти на 50%, на внутреннем рынке спрос на халяльные мясопродукты достигает 25%.

0 комментариев
Архив