В России повысят штраф за продажу лекарств без рецепта
В России повысят штраф за продажу лекарств без рецепта
1 год назад 428 Фото: Нина Зотина / РИА Новости

Госдума в марта планирует принять в первом чтении законопроект сенаторов и депутатов от фракции «Единая Россия», который предполагает повышение штрафов за продажу лекарств без рецептов. Об этом пишут «Известия».

По информации издания, для фармацевтических работников и должностных лиц суммы штрафов составят от 10 тысяч до 20 тысяч рублей (или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года). Для индивидуальных предпринимателей — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а для юрлиц — от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Отмечается, что с 2010 года в России наблюдается рост более чем в 2,5 раза числа лиц с зависимостью от лекарственных препаратов с психоактивным действием.

Россияне смогут ввозить лекарства для личного пользования, сообщил Минздрав
Законопроекты об отмене декриминализации ввоза в Россию незарегистрированных лекарств, одобренных ВОЗ, позволят ограничить попытки серого импорта, при этом граждане смогут продолжать ввозить в страну препараты для личного пользования при наличии показаний, заявил помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов.
 
Госдума в среду приняла в первом чтении пакет из двух законопроектов, которыми предлагается убрать из закона формулировки о том, что ввоз в РФ незарегистрированных лекарств, одобренных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), не является уголовным или административным преступлением.
 
"Принятие законопроекта позволит ограничить попытки серого импорта в Россию лекарств и медицинских изделий с неподтвержденной безопасностью и из сомнительных источников. При этом граждане смогут продолжать беспрепятственно ввозить в страну лекарства и медицинские изделия для личного пользования при наличии подтвержденных показаний для их применения", - сказал Кузнецов журналистам. 
 
Он пояснил, что законопроекты направлены на обеспечение лекарственной безопасности граждан и не затрагивают случаев ввоза незарегистрированных препаратов и медицинских изделий для личного использования.
Введение новых или корректировка существующих штрафов также не предусматривается, подчеркнул Кузнецов.
По его словам, действующие на настоящий момент нормы предусматривают освобождение от ответственности за незаконный ввоз лекарств и медизделий в случае, если они "рекомендованы ВОЗ". "По факту таких "рекомендаций" не существует, а перечень основных лекарственных средств ВОЗ содержит лишь наименования действующих веществ и лекарственных форм, не упоминая конкретных продуктов",- уточнил помощник министра.

 

 

0 комментариев
Архив