В России могут ввести въездные сборы для мигрантов
В России могут ввести въездные сборы для мигрантов
2 месяца назад 460 islam-today.ru islamnews.ru Фото: shutterstock.com. Автор: GELEFIN

Председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов внесет на рассмотрение Госдумы пакет законопроектов о введении въездных сборов для иностранных граждан, прибывших в РФ в безвизовом порядке. Тексты законопроектов приводит ТАСС.

Первым законопроектом предлагается внести изменения в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», закрепив в нем понятия въездного сбора.

Согласно документу, въездной сбор – это неналоговый платеж, уплачиваемый иностранными гражданами или лицами без гражданства, прибывающими в РФ без получения визы. Размер и порядок уплаты такого сбора будет определяться правительством РФ.

Также законопроектом предлагается добавить в перечень документов, которые иностранный гражданин должен предоставить для получения разрешения на временное проживание, квитанцию об уплате въездного сбора.

Кроме того, предлагается, чтобы депортация иностранных граждан, прибывших РФ без получения визы, осуществлялась за счет бюджета РФ.

Въездной сбор устанавливается для реализации принудительного перемещения иностранного гражданина или лица без гражданства за счет средств федерального бюджета.

Законопроектом также предлагается внести изменения в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», указав, что иностранным гражданам или лицам без гражданства, прибывающим в РФ без получения визы, не будет разрешаться въезд в страну, если они не заплатили въездной сбор.

«Введение вышеуказанного сбора будет содействовать ослаблению нагрузки на бюджет в части осуществления мер по депортации иностранных граждан, нарушивших законодательство Российской Федерации, а также создаст дополнительный источник дохода», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Вторым законопроектом предлагается внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП), согласно которым административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства осуществляется за счет федерального бюджета.

Еще одним законопроектом предлагается внести изменения в Бюджетный кодекс РФ, добавив к неналоговым доходам федерального бюджета въездные сборы.

В Якутии мигрантам запретили работать таксистами и курьерами

Якутские власти запретили трудовым мигрантам работать в целом ряде отраслей, включая такси, автомобильные грузоперевозки, курьерскую и складскую деятельность. Подпись под соответствующим указом поставил глава республики Айсен Николаев.

В соответствии с документом, запрет будет действовать как минимум на протяжении текущего года. При этом у компаний есть три месяца на выполнение новых норм.

Так, якутским предприятиям запрещено привлекать иностранцев для работы в деятельности легкового такси и арендованных легковых автомобилей с водителем, прочего сухопутного пассажирского транспорта, автомобильного грузового транспорта, в предоставлении услуг по перевозкам, складскому хозяйству и вспомогательной транспортной деятельности, а также в деятельности почтовой связи и курьерской деятельности, говорится в указе, размещенном на портале нормативных правовых актов.

Кроме того, перечень запретов включает в себя ряд профессий, связанных с сельским и лесным хозяйством, охотой, рыболовством, рыбоводством, с обрабатывающими производствами, строительством, оптовой и розничной торговлей, ремонтом автотранспортных средств и мотоциклов, также деятельностью гостиниц и предприятий общественного питания, деятельностью по операциям с недвижимым имуществом, деятельностью профессиональной, научной и технической.

Вдобавок список содержит отдельные виды экономической деятельности, связанные с образованием и деятельностью в области здравоохранения и социальных услуг.

В конце 2023 года на аналогичный шаг пошли власти Кемеровской области, запретив мигрантам работать в целом ряде сфер.

Власти Нью-Йорка ввели комендантский час для мигрантов 

Власти Нью-Йорка вводят со вторника комендантский час в четырех центрах пребывания мигрантов из-за жалоб местных жителей на попрошайничество – теперь приезжие должны будут находиться в ночлежках с 23:00 до 06:00, сообщает РИА Новости.

Проблема мигрантов стала всерьез беспокоить городские власти после того, как губернатор Техаса Грэг Эбботт начал с 2022 года отправлять нелегальных мигрантов, проникших в США из Мексики, в том числе в Нью-Йорк. Даже в ночное время на Манхэттене в центре Нью-Йорка вблизи центров пребывания можно наблюдать толпящихся или слоняющихся без дела мигрантов.

Ранее газета The New York Post сообщала, что ввести комендантский час в мэрии Нью-Йорка решили после жалоб местных жителей на то, что «отчаявшиеся просители убежища стучатся в каждую дверь, выпрашивая еду и одежду».

Пока комендантский час коснется лишь четырех центров временного пребывания: двух в районе Квинс, одного в Бруклине и одного на Манхэттене. Мигранты должны будут отмечаться каждый день в приютах, подтверждая, что находятся в нем с 23:00 до 06:00.

Исключения могут вводиться лишь в случае, если того потребует работа или учеба приезжего. Также в порядке исключения можно будет нарушать комендантский час при посещении медицинских учреждений и органов легализации. При этом мигранты должны будут заранее уведомлять центр содержания о своих планах и подавать соответствующее заявление.

0 комментариев
Архив