В Рамадан жителей ОАЭ ждут укороченные рабочие дни и бесплатные парковки
В Рамадан жителей ОАЭ ждут укороченные рабочие дни и бесплатные парковки
2 месяца назад 662 Фото AFP file

Жителей Эмиратов ждут сокращенные рабочие дни, праздничные мероприятия и бесплатная парковка в течение священного месяца.

В священный месяц Рамадан в ОАЭ преобладает духовность и размеренный ритм жизни. Обычно в этот священный праздник меняются и многие привычные аспекты – от сокращения рабочего времени до дней бесплатной парковки.

Согласно календарю Хиджры, опубликованному Департаментом исламских дел и благотворительной деятельности Дубая (IACAD), Рамадан начнется во вторник, 12 марта 2024 года.

Сокращенный рабочий день обычно распространяется как на соблюдающих уразу сотрудников, так и нет. Это помогает всем жителям принять участие в духовных мероприятиях и культурных практиках месяца. Правительство ОАЭ обычно объявляет о сокращении рабочего времени как для государственного, так и для частного сектора. Кроме того, в этом году большинство школ будут закрыты на весенние каникулы в течение первых трех недель священного месяца.

Во время Рамадана изменяются часы работы платных парковок. Об этом будет объявлено ближе к священному месяцу. Но в прошлом году Дубай ввел плату за парковку с 8 утра до 6 вечера и с 8 вечера до 12 ночи с понедельника по субботу, предоставив жителям возможность бесплатно парковаться в течение двух часов в будние дни. В Шардже плата взималась с 8 утра до 12 ночи с субботы по четверг.

Как правило, во время Рамадана кафе и рестораны работают в обычном режиме. При этом стоит помнить, что по данным Visit Dubai, хотя немусульмане не обязаны избегать еды и питья в общественных местах в течение дня, они могут сделать это из уважения к верующим.

Ифтар имеет большое значение во время Рамадана, так как после молитвы Магриб наступает время прерывания дневного поста. Ифтар - это время, когда семья и друзья собираются вместе, и наслаждаются особым ужином. Многие отели и рестораны в Дубае предлагают пиры, скидки и специальные меню для ифтара.

Также стоит помнить, что, благодаря сокращенному и расслабленному рабочему дню, постящиеся мусульмане могут совершать большинство из пяти ежедневных молитв в мечетях. Из-за этого мечети обычно переполнены, особенно во время особых молитв. 

В ОАЭ меняются рабочие графики на время Рамадана

Государственный и частный сектора в ОАЭ переходят на сокращенный режим работы.

В Объединенных Арабских Эмиратах работники частного сектора переходят на сокращенный график работы на время священного месяца Рамадан, о чем объявило Министерство трудовых ресурсов и эмиратизации (MoHRE).

Рабочий день будет сокращен на два часа. Данное правило распространяется на всех сотрудников, включая немусульман. Трудовое законодательство ОАЭ требует, чтобы работодатели предлагали гибкие условия для сотрудников во время Рамадана.

Так, компании могут применять гибкие или дистанционные графики работы во время Рамадана. Наряду с этим, Федеральное управление по кадрам правительства (FAHR) издало циркуляр, устанавливающий официальные часы работы для сотрудников федеральных органов власти во время Рамадана.

Работники министерств и федеральных органов власти будут работать с 9:00 до 14:30 с понедельника по четверг и с 9:00 до 12:00 в пятницу. Государственные органы также могут переводить сотрудников на удаленный режим работы. Ведомства разрешат до 70% своих сотрудников работать из дома по пятницам во время Рамадана.

Согласно лунному календарю, опубликованному на сайте Департамента по делам ислама и благотворительной деятельности (IACAD), ожидается, что священный месяц Рамадан начнется во вторник, 12 марта. В 2024 году Рамадан впервые за последние 24 года выпадет на зимний период.

В Объединенных Арабских Эмиратах немусульмане – резиденты и туристы – не обязаны соблюдать пост, однако им запрещено пить, курить и есть в общественных местах в часы поста. Кроме того, запрещается жевать жевательную резинку, вести себя агрессивно и ругаться, танцевать и включать музыку на публике (разрешено слушать музыку в наушниках).

Необходимо носить скромную одежду и не рекомендуется отказываться от подарков или приглашений на ифтар. Тем более, что в 2024 году, многие ифтары будут накрывать в том числе на свежем воздухе, и гости смогут разговеться с видом на закат или принять сухур под звездами. 

На время Рамадана в школах ОАЭ изменят расписание занятий
0 комментариев
Архив