В Индии снесли дом мусульманина, спасшего более 40 человек
В Индии снесли дом мусульманина, спасшего более 40 человек
2 месяца назад 571 islamnews.ru islamosfera.ru

Недавно прославившийся на всю страну индийский мусульманин Вакиль Хасан стоит на руинах своего дома в Нью-Дели, и слезы наворачиваются ему на глаза. Среди обломков он ищет учебники дочери, которой скоро сдавать экзамен, передает “Аль-Джазира”.

Еще в ноябре этот человек был национальным героем, потому что смог спасти из-под завалов шахтеров, которые провели там более двух недель.

После того, как в ноябре профессиональные спасатели, вооруженные оборудованием, не смогли освободить более 40 застрявших под завалами в Гималаях горняков, Вакиль Хасан и его команда 26 часов делали подкоп к ним вручную и спасли жизни людей.

Тогда Хасан дал десятки интервью, получил благодарность от премьер-министра и сделал селфи со звездами Болливуда. Но через три месяца его жизнь изменилась. Вернувшись из магазина с продуктами, мужчина увидел бульдозер у его дома, откуда полицейские уже успели вытолкать детей.

По мнению государства, дом был построен незаконно, поэтому землю изъяли для реализации инфраструктурных проектов. А семью героя выселили на улицу. Вакиль Хасан обратился в суд, чтобы признать уничтожение своего имущества незаконным и взыскать компенсацию. Для Нью-Дели, где миллионы людей не имеют документов, подтверждающих собственность на жилье, это не редкость.

“Он прожил в этом доме десятки лет. Если правительство считает, что это государственная земля, тогда почему они молчали так долго?”, – говорит адвокат Кавалприт Каур, которому часто приходится заниматься такими делами.

Карлос Халил Гусман борется с исламофобией с помощью своей камеры

Наблюдая за всплеском антимусульманской риторики и преступлений на почве ненависти за последние годы, Карлос Халил Гусман, фотограф и новообращенный мусульманин из Нью-Йорка, решил, что он должен действовать, но обычная практика протестов и петиций не привлекала его.

Карлос Халил Гусман принял ислам в 2012 году после того, как в колледже увлекся ближневосточной политикой. «Для меня искусство всегда было инструментом сопротивления. На протяжении всей истории художники всегда использовали его, чтобы выразить свою позицию и сопротивляться существующему положению вещей. Я подумал, что мог бы с помощью фотографий показать мусульманское сообщество с реальной стороны», – рассказывает он.

Источник: Карлос Халил Гусман

Результатом стали «Мусульмане Америки», начатая в 2015 году серия фотографий, в которой представлены мусульмане из всех 50 штатов, от Нью-Йорка до Гавайев. С ее помощью фотограф также хотел продемонстрировать разнообразие мусульманского сообщества, как по этнической принадлежности, так по географическому положению и жизненному опыту. Особый акцент он делал на женщинах, которые, по его словам, чаще становятся объектом ненависти и непонимания.

Источник: Карлос Халил Гусман

Среди героев его работ – мусульмане из числа коренных американцев, режиссер из Вашингтона, сирийские беженцы и юная боксерша, которая столкнулась с трудностями на соревнованиях из-за ношения хиджаба. Они имеют самое разное происхождение – палестинское, филиппинское, эквадорское, сомалийское, бангладешское, пакистанское, марокканское, ливанское и афроамериканское. «В этом красота ислама – он привлекает людей из всех слоев общества»,  говорит Карлос Халил Гусман. Согласно замыслам, серия должна содержать 114 портретов, символизирующих 114 глав Корана. Каждую фотографию сопровождает любимый аят или хадис человека, изображенного на ней, а также краткое размышлением о том, как ислам помог ему стать лучше.

Источник: Карлос Халил Гусман

Одна из героев серии, Майри, фельдшер из Калифорнии, выбрала высказывание Мухаммада (мир ему): «Всё человечество – от Адама и Евы. Араб не имеет никакого превосходства над неарабом, и неараб не имеет никакого превосходства над арабом; белый не имеет никакого преимущества перед чёрным, чёрный не имеет преимущества перед белым; (никто не имеет превосходства над другим), кроме как в благочестии и хорошем нраве».

Источник: Карлос Халил Гусман

Майри говорит, что выбрала этот хадис, так как он очень важен для нее не только как для мусульманки, но и как для афролатиноамериканки.

Источник: Карлос Халил Гусман

Ала, режиссер из Луизианы, отдала предпочтение высказыванию Пророка (мир ему): «Если будет наступать Судный день, а в руке у кого-либо из вас будет росток, то если он успеет посадить его прежде, чем Час настанет, пусть сделает это». «Этот хадис важен для меня, потому что он побуждает нас всегда делать все возможное и никогда не прекращать жертвовать», – говорит она.

Источник: Карлос Халил Гусман

«Серия в целом представляет собой микрокосм, отражающий разнообразие, которое существует по всей стране. Я хотел показать, что США не являются – и никогда не были – белой нацией. Скорее, это колонизированная земля коренных народов, где сосуществуют различные культуры»,  заявляет Карлос Халил Гусман.

Источник: Карлос Халил Гусман

По его словам, его работа вызвала определённую долю сарказма, хотя реакция в основном была восторженной. «По большей части реакция была положительной – как со стороны мусульман, так и немусульман. Я получил несколько гневных писем, но это только укрепило мою убежденность продолжать работу над серией», – поведал фотограф.

Источник: Карлос Халил Гусман

0 комментариев
Архив