В Новой Москве по просьбам местных жителей снесли мечеть "Абу Бакр"
В Новой Москве по просьбам местных жителей снесли мечеть "Абу Бакр"
1 месяц назад 1018 islamnews.ru alif.tv

Во вторник, 16 апреля, экскаватор разрушил здание мечети «Абу Бакр» в Новой Москве, сообщает портал MSK1.RU. Таким образом завершилось противостояние мусульманской общины Троицка с местными жителями и националистически настроенными активистами, добивавшимися от властей сноса молельного дома.

Как говорится в сообщении, борьба с мечетью продолжалась три года, в течение которых администрацию города и Следственный комитет заваливали многочисленными жалобами. Противники мусульманского храма утверждали, что посетители мечети повышают в районе уровень преступности, из-за чего родители не могли отпускать своих детей одних в школы. Кроме того, по их словам, мечеть создавала пробки на выезде из Новых Вытутинок.

«Как минимум каждую пятницу на одной из главных улиц города не проехать из-за посетителей этого молельного дома, которые совсем не настроены следовать ПДД или банальным правилам поведения. Они перебегают дорогу, ставят авто на всевозможные обочины и так далее. Без претензии к национальности или вере, эта постройка незаконна и большей части жителей Троицка мешает. Так что вопросов быть не должно. Намного лучше добиться строительства мечети нормально, но в специально отведенном месте и по закону. Уверен, город и муниципалитет пойдут навстречу мусульманам», – рассказал местный житель Григорий.

В итоге глава СК Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело о незаконности постройки.

В следкоме заявляли, что многочисленные обращения в администрацию города результатов не приносили.

В октябре 2023 года суд признал мечеть «Абу Бакр» самовольной постройкой и обязал владельцев ее снести. Но почти полгода здание стояло, а туда в отсутствии других мест продолжали приходить верующие на пятничную молитву. Владелец не выполнил предписание, поэтому департамент городского имущества сам приступил к сносу молельного дома.

На кадрах, которые опубликовали местные жители, заметно, что трехэтажному зданию подъехала специальная техника и бульдозер. Машины начали крушить молельный дом. Рядом стоят сотрудники Мосгаза, администрации города, а также полицейские.

Ранее сообщалось, что в Подмосковье бульдозер снес единственный в России храм православной церкви Украины.

В отличие от храма ПЦУ, который в РПЦ признали раскольнической организацией, молельный дом в Троицке относился к официально зарегистрированному Духовному управлению мусульман Москвы, которое возглавляет муфтий столицы Ильдар Аляутдинов.

Как отметил в беседе с ИА IslamNews имам Троицка, дагестанец Умар Алиев, молельный дом построили в 2020 году, так как местные мусульмане остро нуждались в месте для проведения коллективных богослужений.

«В соседних поселках проживает много выходцев из северокавказского региона России. На пятничный намаз в мечети собиралось более 2 тысяч человек, на праздничные немногим более. Большинство прихожан – граждане России по рождению», – сказал религиозный деятель.

По словам собеседника агенства, «пробки после сноса мечети, понятно, не закончатся, но возникла другая проблема: где молиться всем этим людям: ближайшее место – Мемориальная мечеть на Поклонной горе, до которой ехать около 1 часа 20 минут на машине». «Это один из самых печальных дней в моей жизни», – добавил имам Умар Алиев.

Ранее муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов выразил надежду на то, что мусульманский молельный дом в Троицке не будет снесен, поскольку в регионе и без того ощущается острая нехватка мечетей, молельных помещений и культурно-образовательных центров. В этой связи вопрос сноса “немного нелепо звучит”, отметил он.

Под Москвой снесли еще одну мечеть

Недалеко от границ Москвы снесли молельный дом мусульман «Дружба», расположенный между Лобней и Мытищами, который относился к одноименной религиозной организации, находящийся в юрисдикции муфтия Альбира Крганова.

В Сети появилось видео, снятое очевидцами, на котором экскаватор разрушает здание, который мусульманская община оборудовала под проведение коллективных намазов.

По словам владельца земельного участка, на котором располагалась мечеть, полковника МВД Надира Айнетдинова, решение о молельном помещении в Лобне было продиктовано безвыходным положением из-за острой нехватки места для богослужений.

Мечеть находилась в далеке от жилой застройки и не создавала каких-либо неудобств для окружающего населения.

Примечательно, что накануне в Московском регионе по просьбам местных жителей была разрушена мечеть «Абу Бакр», входящая в структуру Духовного управления мусульман Российской Федерации (муфтий Равиль Гайнутдин).

Несколькими днями ранее в подмосковном Ногинске экскаватор снес единственный в РФ храм Православной церкви Украины, которую РПЦ признала раскольнической организацией.

Снос мечетей и падение роZийских муZульман

 

То, что не в Уйгуристане или Палестине, а в Московии за одну неделю снесли две мечети подряд: в Новой Москве и в Лобне (https://www.youtube.com/watch?v=rOBjjT06luc), не должно удивлять никого, кто понимает, как в России по-настоящему относятся к Исламу.

По идее, не должна удивлять и реакция на это видных роZийских муZульман, взявшихся оправдывать действия властей и тушить недовольство единоверцев. Ведь после всего, что они сказали и сделали, иллюзий на их счет уже оставаться не должно. И все же, тем, кто помнит этих людей как тех, кто в свое время отстаивал права и интересы Ислама и мусульман, наверное трудно не удивляться каждый раз, когда они пробивают очередное дно. Хотя, конечно, пора бы уже к этому привыкнуть и просто исходить из того, что дна у них просто нет.

Так, нам предлагают не возмущаться произошедшему, потому что мечети были построены с нарушением закона. Но давайте зададимся несколькими вопросами.

1) Покрывают ли существующие, "построенные по закону" мечети в Московской агломерации потребности ее мусульман?

2) Если нет, то как обстоят дела со строительством новых, необходимых для мусульман мечетей "по закону"?

3) Как бы отреагировали те же самые роZийские муZульмане, если бы завтра за одну неделю, например, Израиль разрушил две мечети, построенные не по его закону? Входили бы они в положение израильских властей так же и призывали бы мусульман так же не возмущаться этому?

4) Наконец, что происходит с российским законом о культовых сооружениях, когда он нарушается в пользу господствующей в России религии и церкви?

Напомним совсем свежую историю - осенью 2023 года возмущенные мусульмане Башкортостана демонтировали огромный православный крест, самовольно установленный на башкирской земле на скале Кахарманская.

Крест этот точно так же был сооружен не по закону, никак не был оформлен в качестве культового сооружения и так же, как москвичам по их словам мешали эти две снесенные мечети, так же и отдыхающим на Павловском водохранилище мешал отдыхать этот огромный крест, демонстрирующий господство колонизаторов на мусульманской земле.

Как же отреагировали на это власти? Они подвергли репрессиям ребят, которые демонтировали это незаконно установленное и никак не оформленное культовое сооружение и восстановили этот крест по окрику православной церкви.

А теперь главный вопрос - где были тогда все эти поборники российской законности из числа "мусульманских общественников" и адвокатов, оправдывающие сегодня этой законностью снос мечетей? И если они ответят, что их, например, в Казани не касалось происходящее в Башкортостане, то автоматически возникнет вопрос - почему тогда их касается происходящее в Москве? И почему, когда надо было вступиться за мусульман, протестующих против строительства на мусульманской земле крестов не по закону, они не вступались, хотя это было в соседнем Башкортостане, а когда надо обосновать действия тех, кто сносит в Московии мечети, построенные не по закону, они тут как тут?

В заключение подчеркнем один момент. Мы прекрасно знаем, что в ответ начнется нытье, что де мы такие "смелые", потому что "за бугром" и что если мы хотим продемонстрировать свою смелость, то можем вернуться в Россию и сделать это, а не требовать этого от них.

Но дело в том, что от них уже даже не требуют вступаться за мусульман. Однако известный хадис гласит, что лучшее это воспротивиться злу рукой, если этого не получается, то словом, а если не получается и этого, то в своем сердце, после чего уже не остается имана. Но эти "товарищи" снова и снова не могут хотя бы промолчать, вместо этого в подобных ситуациях оправдывая репрессии против исламских книгоиздателей тем, что те играли не по правилам, или снос мечетей тем, что те построены не по правилам. 

Что же с вами произошло в так восхваляемой вами России, что вы уже неспособны на самую малость - промолчать, воспротивившись злу в собственном сердце, вместо чего вы усердно оправдываете антиисламские мерзости?

Юрист дал совет после сноса мечетей в Московском регионе

Религиозные общины при возведении культовых сооружений должны заранее оформить все разрешительные документы и только после этого приступать к стройке. Об этом заявил юрист Руслан Нагиев, комментируя в своем телеграм-канале информацию о сносе двух мечетей в Москве и области.

Как сообщалось, по решению суда была снесены здания двух мусульманских молельных домов – “Наука и вера” и “Дружба”. Первое здание располагалось в Троицке, второе – между Лобней и Мытищами.

Адвокат отметил, что вместе с коллегами участвует во многих делах по защите мечетей по всей России. И как показывает опыт, основная проблема в таких делах заключается в ненадлежащем оформлении документов.

“К сожалению религиозные общины сначала строят здания, а потом задумываются об оформлении или вообще не задумываются, рассчитывая, что проблема разрешится сама по себе”, – отметил Нагиев в видеообращении.

Чтобы избежать проблем в будущем, верующим следует обращаться за помощью к юристам, оформлять все необходимые документы, получать соответствующее разрешения, и потом уже начинать стройку, добавил эксперт.

“Прежде чем начинать строительство культового сооружения – мечети, церкви, синагоги, мы рекомендуем обращаться к специалистам, – продолжил эксперт. – Тогда никаких проблем с законом не возникает. Более того, если документы в порядке, практика показывает, что суды встают на сторону религиозной общины и не позволяют разрушать храм”.

"Русская община" о сносе мечети: "впереди непочатый край работы"

В «Русской общине» сообщили, что организация в результате кропотливых усилий добилась сноса культового объекта мусульман в Троицке, отметив, что впереди еще «непочатый край» работы.

«Мы не перестаем бить в колокол с требованием ликвидировать незаконные культовые объекты , число которых стабильно растет по всей стране. И вот пришла позитивная новость из Троицка. Департамент городского имущества приступил к сносу незаконного заведения», – говорится в паблике националистов.

«Усилия наших троицких братьев не прошли даром – закон наконец-то воссторжествовал, с чем мы их от всей души поздравляем. Но это только капля в море, и впереди еще работы – непочатый край», – подчеркнули авторы поста.

Снос молельного дома «Наука и вера» в ТроицкеРанее прокомментировали в Духовном управлении мусульман Российской Федерации.

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов заявил, это событие болью отзывается в сердцах верующих. Он подчеркнул, что «открытие религиозных общин мусульман – это одна из попыток решить вопрос катастрофической нехватки мечетей в столице».

Напомним, что в январе 2023 год Президент России Владимир Путин поручил столичному правительству оказать содействие в создании межрелигиозного духовно-просветительского центра с мечетью в Новой Москве, который будет способствовать решению проблемы нехватки мечетей.

В свою очередь, правительство Москвы рассматривает участок земли под строительство мечети на Косинском шоссе. Ранее в этом районе прошли несанционированные акции протеста против строительства мечети.

По словам участников, оно строится у святого для правосланых озера. Новый участок находится на приличном удалении (более 500 м) от прежнего и к тому же оделен от святого озера дорогой.

Акция с участием националистов против строительства официальной мечети в Косино-Ухтомском

К вопросу о мечетях в Московском регионе  

В Московском регионе за два дня снесли два мусульманских молельных дома. Известие об этом мгновенно облетело многочисленные информационные ресурсы, вызвав шквал эмоций от обиды и разочарования до удовлетворения.

Мы считаем, что раздуть из этих малоприятных инцидентов межконфессиональную проблему для подрыва национального единства страны ни у кого не получится! Ни у забугорных «защитников» ислама, которые повсюду кричат о «жутких притеснениях» единоверцев в России, ни у доморощенных радикалов. Оба этих лагеря, при всех кажущихся противоречиях, имеют сегодня одних и тех же идейных и финансовых вдохновителей, главная задача которых, как указал Президент страны, «нанесение ущерба единству многонационального народа России». А посему важно рассмотреть эту проблему не с конфессиональной, а с правовой точки зрения.

Оба демонтированных здания на протяжении нескольких лет выполняли функцию неформальных мечетей. Как известно мечеть – происходит от арабского масжид, то есть место, где совершаются земные поклоны Всевышнему. И в том, и в другом эпизоде решение о сносе принималось в судебном порядке. Стороны участвовали в прениях, каждая имела равные возможности приводить свои доводы и аргументы.

Примечательно, что в ходе обсуждения обоих судебный кейсов, выяснилось, что по принципиальным вопросам у сторон было больше точек соприкосновения, нежели противоречий. Власти резонно указывали на нарушение российского законодательства – здания возведены без соответствующих разрешений и использовались нецелевым образом в качестве религиозных объектов, зачастую в ущерб местным жителям. Поэтому их судьбу решили, исходя из принципа законности, а не конфессиональности. Об этом говорит и то, что наряду с мусульманскими объектами в Подмосковье демонтировали незаконно построенный православный храм.

В свою очередь мусульманские общины апеллировали к набившей оскомину проблеме нехватки мест для совершения коллективных намазов в Москве и ее окрестностях. И здесь резонно подчеркнуть, что тема обеспечения мусульман молитвенными помещениями находится на карандаше у руководства страны.

В конце прошлого года Президент России Владимир Путин поручил столичному правительству оказать содействие в создании межрелигиозного духовно-просветительского центра в Новой Москве на территории поселка Коммунарка, и подготовить соответствующий доклад до 1 марта 2024 г. Одной из составляющих центра станет мечеть, которая будет принимать верующих для проведения пятничных и праздничных намазов. Кроме того, в марте на сайте правительства Москвы появился акт государственной историко-культурной экспертизы, в котором рассмотрели вопрос «по использованию лесов на месте религиозного центра» в Косино.

Ранее местные жители высказывались против строительства культового объекта ислама у святого для православных озера. Новый участок земли под строительство переоформили и перенесли на другое место – рядом с Косинским шоссе. Теперь он находится на приличном удалении (более 500 м) от прежнего и к тому же оделен от святого озера дорогой.

Таким образом, можно констатировать, что задачи по уменьшению мусульманских храмов во властных кабинетах просто не существует, как это преподносят некоторые недобросовестные комментаторы.

Вопрос реализации конституционных прав мусульман на удовлетворение духовных потребностей не оставлен без внимания. Его решением занимаются. Но делают это исключительно в политико-правовом поле и с учетом интересов всех заинтересованных сторон.

Автор: Марат Расулов

0 комментариев
Архив