В мечети Пророка подготовились к палящему зною
В мечети Пророка подготовились к палящему зною
28 дней назад 529

Саудовское генеральное управление по делам двух священных мечетей подготовило мечеть Пророка к летнему зною перед прибытием паломников, только что совершивших хадж. С учетом повышения температур управление внедрило специальные меры, чтобы обеспечить комфорт и хорошее самочувствие верующих.

Важную роль в регулировании температурных условий в мечети Пророка играет высокотехнологичная система кондиционирования. Центральная станция этой системы оснащена крупнейшим в мире водяным конденсатором, использующим передовые технологии для эффективного распределения прохладного воздуха по территории священной мечети, сообщает IslamNews со ссылкой на Asharq al-Awsat.

На дворовых территориях мечети прихожане находят защиту от палящего зноя под 250 огромными зонтиками, работающими на автоматической системе. Вентиляторы с распылением воды дополнительно охлаждают воздух в мечети и ее радиусе, при этом центральная система распыления воды регулярно проходит стерилизацию.

Жара в Турции текущим летом побьет рекорды

Жара в текущий летний период в Турция, вероятно, побьет рекорды, пишет газета Hürriyet, ссылаясь на мнение члена факультета метеорологии Стамбульского технического университета (ITU) профессора Орхана Шена.

«Июль и август будут еще жарче, чем сейчас. Вполне вероятно, что мы побьём рекорды. В прошлом году в Стамбуле термометры показали 41,3 градуса, превзойдя отметку 40,6 градуса в 1938 году. Это был самый жаркий день за последние 85 лет. В этом году, скорее всего, будет 42-43. Будьте готовы!», – приводит издание слова Шена.

Он отметил, что в период, когда глобальное потепление достигло своего пика, наблюдать внезапные метеорологические изменения – нормальное явление.

«Мы наблюдали это в начале недели: температура поднялась на 7-8 градусов, в выходные мы немного расслабились, но со вторника в упомянутых мною регионах все начнётся снова. Это система. Если она продолжается в течение 5 дней, на 5 градусов выше среднего, это называется тепловой волной. В этом году мы будем испытывать их часто. Вот что отличает этот год от других… Мы также увидим интенсивные локальные дожди, наводнения и град. Позвольте мне сказать вам это впервые. Каким бы жарким ни было лето, зима будет такой же холодной», – сказал Шен, слова которого приводит РИА Новости.

Ученые спрогнозировали рекордную жару в ближайшие пять лет
Пока что самый жаркий год — 2023-й. Но совсем скоро это изменится.
Один из следующих пяти лет окажется самым жарким годом за всю историю наблюдений на Земле. Об этом ученые рассказали в докладе Всемирной метеорологической организации. Прежде самым жарким был 2023 год. Средняя глобальная температура достигла 14,98 градуса Цельсия. Это на 0,17 градуса больше, чем в 2016 году, когда зафиксировали прошлый максимум. По данным климатологов, с вероятностью в 86% и новый рекорд будет превзойден в ближайшие годы.

Ученые считают, что, возможно, получится зарегистрировать и другое максимальное значение. С вероятностью 80% среднегодовая глобальная температура временно окажется на 1,5 градуса больше по сравнению с доиндустриальным уровнем. Это также ожидается в ближайшие пять лет. При этом такая вероятность почти 10 лет назад равнялась нулю.

Специалисты также отметили, что каждый из следующих пяти лет будет примерно на 1,1-1,9 градуса жарче доиндустриального периода. Помимо этого, с вероятностью 90% период с 2024 по 2028 год будет значительно теплее периода 2019-2023 годов. В частности, температуры будут быстро расти в Арктике, а также в ряде морей, в том числе Баренцевом, продолжит сокращаться площадь льда.

Всемирная метеорологическая организация отмечает, что, согласно Парижскому соглашению 2015 года, нужно удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2 градусов Цельсия. По словам заместителя генерального секретаря ВМО Ко Барретта, за новой статистикой «стоит мрачная реальность того, что мы далеки от достижения целей».

Все больше жителей ОАЭ заболевают из-за жары

В июне температура воздуха в ОАЭ поднимается до 50°C.

В Объединенных Арабских Эмиратах растет число пациентов, обращающихся за медицинской помощью в условиях сильной жары. Как известно, в начале июня уже был зафиксирован температурный максимум в 49,2°C.

Жители ОАЭ обращаются в медицинские учреждения и поступают в отделения неотложной помощи с такими симптомами, как высокая температура, головные боли и тепловое истощение.

Врачи подчеркивают, что внезапное повышение температуры воздуха сказывается на ослаблении иммунной системы. Пыльные бури, приходящие из пустыни, также дают осложнения на органы дыхания и могут вызвать аллергические реакции.

В условиях перепада температур дыхательные пути и кровеносные сосуды сужаются, что снижает эффективность иммунной системы и ее способность бороться с бактериями и вирусами. В результате растет число случаев обострения астмы, респираторных инфекций и даже хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Экстремально высокие температуры усиливают такие симптомы, как высокая температура и головная боль, а также могут привести к судорогам, инсультам и летальному исходу. Врачи рекомендуют населению избегать прямых солнечных лучей, носить более легкую одежду и соблюдать здоровую диету.

0 комментариев
Архив