В Ливии пропали 2,5 тонны урана
В Ливии пропали 2,5 тонны урана
1 год назад 684

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси (на фото - ред.) сообщил, что около 2,5 тонн урана исчезли в неизвестном направлении с месторождения в Ливии, сообщает Reuters.

Когда рабочая группа Международного агентства по атомной энергии проводило проверку на месторождении, она пришла к выводу, что «10 цилиндров, содержащих примерно 2,5 тонны натурального урана в форме концентрата урановой руды, которые по данным ливийских властей, должны были храниться в этом месте, не были там обнаружены».

МАГАТЭ заявило том, что будет проводить мероприятия, чтобы выяснить каким образом и куда исчезли контейнеры с ураном. «Отсутствие знаний о местоположении радиоактивного материала может представлять собой риск облучения для населения.

Кроме того, этот факт угрожает ядерной безопасности. Однако мероприятия по розыску пропавшего урана будет провести нелегко по причине сложностей логистики в регионе», – отметили в МАГАТЭ.

В 2003 году диктатор Муаммар Каддафи объявил о начале ливийской ядерной программы. У страны были в наличии центрифуги для обогащения урана, а также, возможно, информация о том, как изготовить атомную бомбу. Однако при Каддафи страна не предпринимала усилий к тому, чтобы обзавестись ядерным оружием.

0 комментариев
Архив