Разработка Цифрового кодекса Кыргызстана обошлась в $2,7 млн — деньги выделил Всемирный банк
Министр цифрового развития Азамат Жамангулов сообщил, что на создание Цифрового кодекса Кыргызстана было потрачено около 2,7 миллиона долларов. Финансирование предоставил Всемирный банк в рамках инициативы Digital CASA. Средства выделены в виде гранта.
Документ был впервые представлен в январе текущего года. После обсуждений в парламенте проект получил множество замечаний и предложений от депутатов, в связи с чем его содержание было доработано.
По словам министра, Цифровой кодекс направлен на упрощение взаимодействия граждан с государственными сервисами и повышение доступности электронных услуг. Уже сейчас, с помощью платформы «Тундук», жители страны могут оформлять транспорт и недвижимость, а также записываться в центры обслуживания населения онлайн.
Кроме того, в министерстве ведется работа по переводу в цифровой формат ряда дополнительных услуг — в том числе, медицинской справки формы 083 и ряда процедур МВД.
В Кыргызстане создан Нацсовет по развитию виртуальных активов и блокчейн-технологий
Президент Садыр Жапаров подписал указ о создании Национального совета по развитию сферы виртуальных активов и блокчейн-технологий.
Согласно документу, новый орган при главе государства будет отвечать за формирование единой госполитики в данной области, стимулирование инновационных проектов и привлечение инвестиций с учетом национальных интересов и международных стандартов.
Основные задачи Совета:
• определение приоритетных направлений госполитики в сфере виртуальных активов и блокчейна;
• улучшение инвестиционного климата в отрасли;
• развитие нормативно-правовой базы для регулирования цифровых активов;
• поддержка иностранных компаний, работающих с блокчейн-технологиями;
• интеграция экономики Кыргызстана в глобальные финансовые процессы;
• разработка стратегий по привлечению зарубежных инвестиций;
• реализация инновационных программ и проектов в данной сфере.
При Совете также создан секретариат, который займется исполнением его решений. Руководителем назначен директор Нацагентства по инвестициям при президенте Фархат Иминов, передает Kaktus.media
Кыргызстан поднял уставный капитал для биткоин-бирж до $100 млн
Кабинет министров Кыргызстана увеличил требования к минимальному уставному капиталу криптовалютных бирж со 100 млн до 10 млрд сомов (с $1,14 млн до $114,3 млн). Об этом сообщают местные СМИ.
Поправки внесены в постановление «О вопросах регулирования отношений, возникающих при обращении виртуальных активов». Документ подписал председатель кабмина Адылбек Касымалиев.
Зарегистрированные в стране биржи должны привести деятельность в соответствие новым требованиям до 1 января 2026 года.
По мнению властей, внесенные ими изменения поспособствуют финансовой устойчивости и надежности криптобирж, защите интересов пользователей, а также созданию благоприятных условий для развития рынка виртуальных активов.
«Значительный уставной капитал укрепляет ликвидность бирж, позволяя им своевременно исполнять обязательства перед клиентами и стабильно работать даже при рыночных колебаниях. Кроме того, наличие крупного капитала создает финансовый резерв для покрытия возможных убытков, связанных с кибератаками, техническими сбоями или другими финансовыми рисками», — говорится в справке-обосновании к документу.
На этапе обсуждения проект встретил критику Ассоциации участников рынка виртуальных активов. Ее представители назвали увеличение суммы уставного капитала “необоснованным, способствующим ограничению конкуренции и создающим препятствие для развития рынка”.
Напомним, в начале марта Государственная служба финансовой разведки при Минфине Кыргызстана отозвала претензии к группе криптокомпаний касательно их «участия в отмывании преступных доходов».
forklog.com