Ученые нашли вирус, способный остановить эпидемию гриппа в этом году. Названы болезни, несовместимые с прививкой от коронавируса
Ученые нашли вирус, способный остановить эпидемию гриппа в этом году. Названы болезни, несовместимые с прививкой от коронавируса
4 года назад 1289 forbes.kz

Американские ученые выяснили, что риновирус, проявляющийся как обычная простуда, может блокировать вирус гриппа А. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Microbe, передает РИА Новости.

Риновирусная инфекция — одна из разновидностей ОРВИ, самого распространенного сезонного заболевания. Чаще всего она проявляется в виде обычного насморка, который сохраняется от пяти дней до двух недель. В народе ее называют простудой.

Проанализировав клинические данные и проведя эксперименты на культурах клеток, ученые из Медицинской школы Йельского университета в Нью-Хейвене пришли к выводу, что риновирус препятствует распространению вируса гриппа А.

Явление интерференции вирусов, когда один патоген подавляет репродукцию другого, известно давно, но для этой пары возбудителей инфекций оно описано впервые.

Поводом для исследования послужили сообщения о том, что во время пандемии 2009 года в некоторых европейских странах распространение вируса гриппа H1N1 замедлилось осенью, с началом сезонных простуд.

Авторы проанализировали результаты ПЦР-тестирования взрослых пациентов Йельской университетской больницы за три зимних сезона: 2016-2017, 2017-2018 и 2018-2019 годов. Тестирование проводилось с помощью мультиплексной ПЦР-панели, разработанной в лаборатории больницы и детектирующей десять типов вирусов: риновирус, вирусы гриппа типа А и В, респираторно-синцитиальные вирусы типа А и В, вирусы парагриппа 1, 2 и 3, человеческие метапневмовирусы и аденовирус.

Названы болезни, несовместимые с прививкой от коронавируса

Врач-иммунолог Владислав Жемчугов перечислил заболевания, при которых вакцинация от коронавируса абсолютно противопоказана, пишет "Вечерняя Москва", передает РИА Новости.

Среди них специалист отметил болезни, связанные с вводом иммунодепрессивных препаратов, например онкологические.

"Если есть лечение, то оно сопровождается иммунодепрессией. Получается, с одной стороны есть показание, а с другой, наоборот, противопоказание", — пояснил Жемчугов.

Медик напомнил, что все вопросы, связанные с вакцинацией, должен решать лечащий врач.

Кроме того, Жемчугов отнес к абсолютному противопоказанию к вакцинации от COVID-19 воспалительные и аутоиммунные заболевания, системные заболевания крови, а также красную волчанку

Антитела держатся в организме один месяц - исследование

Китайские ученые из Медицинской школы Нанкинского университета выяснили, количество антител к COVID-19 резко падает через месяц после выздоровления, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Express.

В ходе исследования ученые наблюдали за реакцией антител у 19 пациентов с легкой формой и у семи пациентов с тяжелой формой COVID-19 в течение семи недель от начала заболевания. 

Исследование показало, что около 81 процента выздоровевших пациентов имели антитела, но лишь у некоторых они были способны нейтрализовать или убить инфекцию. Ученые выяснили, что через три-четыре недели после выписки из больницы нейтрализующие свойства антител выздоровевших пациентов значительно снизились.

По мнению ученых, если организм не удерживает антитела в течение длительного времени, это может означать, что вакцина не обеспечит постоянную защиту от вируса.

"Понимание адаптивных реакций, при которых организм вырабатывает антитела, дает фундаментальную информацию для разработки эффективных лечебных и профилактических вакцин", – сообщают авторы исследования.

Однако предыдущее исследование, сделанное американскими учеными из Нью-Йорка, показало, что большинство пациентов с легкой и умеренной формами COVID-19 имеют антитела, сохраняющиеся в организме в течение трех месяцев

Найден способ спасать больных коронавирусом без аппаратов ИВЛ

Лечение при коронавирусе при помощи ингаляций гелий-кислородной смеси позволяет избавиться от необходимости подключать пациентов с осложнениями к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Об этом заявил президент Российского научного общества иммунологов Валерий Черешнев, сообщает Tengrinews.kz.

По словам ученого, лишь одному из 50 пациентов с COVID-19 потребовалась искусственная вентиляция легких после ингаляций гелий-кислородной смесью. 

"Система апробирована на базе республиканской больнице в Коми. У нас было 50 человек. Из 50 все выжили, это были тяжелые больные. Одного только перевели на аппарат искусственной вентиляции легких… Опыт заключения в республиканской больнице в Сыктывкаре дал положительный (результат), сейчас производство идет", - цитирует Черешнева РИА Новости.

Научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН отметил, что искусственная вентиляция легких - довольно тяжелая нагрузка на организм. На фоне развивающейся пневмонии при COVID-19, когда дыхательная поверхность резко уменьшается, гелий-кислородная подогреваемая до 90-95 градусов смесь значительно превосходит искусственную вентиляцию легких.

По его словам, микробиологи решили усовершенствовать аппараты, которые изначально применяли для таких ингаляций, и сделать раздельные системы вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.

Ученые разработали маску, отслеживающую признаки COVID-19

Сингапурские ученые разработали специальную систему датчиков, способную фиксировать признаки заражения COVID-19, ее можно встроить в любую маску, передает РИА Новости со ссылкой на газету Straits Times.

Специалисты создали специальную "систему мониторинга", датчики которой позволяют собирать данные о температуре тела, насыщении крови кислородом (сатурации), артериальном давлении и частоте сердцебиения. На основе этих показателей можно сделать вывод о заражении коронавирусом.

"Мы увидели, что когда пациенты с COVID-19 находились в палатах-изоляторах, медработники должны были входить туда снимать показатели температуры и показатели насыщения крови кислородом каждые 30 минут или около того… Поэтому мы задались вопросом: можно ли помочь работникам, которые находятся на переднем крае борьбы с коронавирусом, и снизить риски, с которыми они сталкиваются", - заявил газете профессор и исполнительный директор Института исследования материалов и инженерного дела Ло Сянь Цзюнь.

Система, разработанная специалистами, состоит из сенсоров, которые покрыты полимерным материалом – он используется для изготовления детских игрушек. Материал, в который устанавливаются датчики, по заверениям ученых, гибок и водоустойчив. Туда также встроен передатчик сигнала Bluetooth, при помощи которого можно отправлять данные на приложение для смартфона в режиме реального времени.

Всю эту систему можно вшить, по словам профессора, в многоразовую или одноразовую маску, в те области, с которыми соприкасаются щеки. Теоретически маску, снабженную чипами, можно постирать и использовать повторно.

0 комментариев
Архив