Турецкие ученые объяснили, почему не удается остановить пандемию
Турецкие ученые объяснили, почему не удается остановить пандемию
3 года назад 1325

Турецкие ученые выяснили, что количество вирусов SARS-CoV-2 в организме бессимптомных пациентов выше, чем у пациентов с симптомами. По их мнению, это коренным образом отличает новый коронавирус от прочих патогенов и объясняет, почему усилия многих стран по сдерживанию пандемии не дают результатов. Соответствующая статья опубликована в журнале Infection, передает РИА Новости

Все предыдущие исследования показывают, что бессимптомные носители могут распространять инфекцию, даже если у них нет температуры или кашля. Но то, что обнаружили турецкие ученые, стало совершенно неожиданным.

Авторы исследования оценили уровень вирусной нагрузки у шести типов пациентов, различных по возрасту и тяжести заболевания. Так они намеревались определить взаимосвязь между течением заболевания и вирусной нагрузкой при COVID-19.

Исследователи собрали пробы из носоглотки, горла, полости рта и прямой кишки, а также анализы слюны, крови и мочи у 60 больных с подтвержденным коронавирусом. У четверти из них не наблюдалось симптомов. Всего ученые проанализировали 360 образцов.

Обнаружилось, что у всех бессимптомных пациентов вирусная нагрузка была выше, чем при наличии симптомов. Кроме того, с увеличением тяжести заболевания и возраста пациента этот показатель снижался.

"COVID-19 — сложная головоломка, состоящая из множества пазлов. Срочно необходимы вирусологические и иммунологические исследования, чтобы собрать все воедино и увидеть общую картину, — пишут авторы статьи. — Наше исследование, в отличие от других, демонстрирует, что бессимптомные пациенты имеют более высокую вирусную нагрузку SARS-CoV-2, чем пациенты с симптомами, и с увеличением тяжести заболевания наблюдается значительное снижение вирусной нагрузки".

По мнению ученых, низкая вирусная нагрузка SARS-CoV-2 коррелирует с факторами, определяющими плохой прогноз течения инфекции, такими как двустороннее "матовое стекло" при КТ грудной клетки, низкое количество лимфоцитов и пожилой возраст.

Авторы предполагают, что более высокая вирусная нагрузка у бессимптомных пациентов может оказаться лишь "вершиной айсберга" проблем, связанных с распространением COVID-19.

"Даже в легкой форме": биолог раскрыла неожиданное последствие COVID-19

Последствием коронавирусной инфекции даже в легкой форме следует считать преждевременное старение организма, сообщила РИА Новости профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

По ее словам, в ноябре были опубликованы результаты работы группы врачей, которые обследовали людей, перенесших COVID-19 в умеренной и мягкой форме.
"Все эти больные были амбулаторными. Там были некоторые госпитализации, но это было не по показаниям, а потому что в тот момент всех клали. Даже у людей, которые переболели очень слабо, у 70% наблюдали патологию некоторых внутренних органов. Только главная патология была не сердечная, а в основном жировой гепатоз (страдает печень) и жировые перерождения ткани поджелудочной железы. Обычно такие диагнозы ставят в 60 лет, а у пост-ковидной группы - уже в 40", - сказала она.

"Я бы сказала, что коронавирус приближает нашу старость. Забирает ресурсы и приближает старость", - добавила Баранова

По ее мнению, таких исследований должно быть много и последствия инфекции должны быть более изучены.

"Нужно начать длинные когортные исследования выписавшихся коронавирусных больных и детально их изучать: брать анализы, причем неоднократно, смотреть, что происходит. Этим надо заниматься. Я знаю, что такие попытки уже начались", - сказала Баранова.

Инфекционист назвала способы избежать раннего старения из-за COVID-19

Существует два способа избежать преждевременного старения, вызванного перенесенным COVID-19. Их в разговоре с URA.RU назвала главный инфекционист Челябинска, заведующая инфекционным отделением горбольницы №8 Екатерина Стенько.

Первый вариант — это пройти комплексное лечение, которое помогает минимизировать последствия болезни. Второй — постараться избежать заражения тем, кто еще не столкнулся с инфекцией. «Защищаться нужно от инфекции всеми возможными способами, а от последствий [поможет] только полноценное лечение и соблюдение рекомендаций», — сказала врач.

Стенько пояснила, что коронавирус поражает стенки артерий и сосудов. Как и любое тяжелое инфекционное заболевание, COVID-19 негативно влияет на работу внутренних органов.

Ранее профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова заявила, что коронавирусная инфекция даже в легкой форме приводит к раннему старению организма и «забирает ресурсы». По ее словам, патология некоторых органов была выявлена у 70 процентов исследованных пациентов. В большинстве случаев выявлялся жировой гепатоз печени и жировые перерождения ткани поджелудочной железы. Обычно такие диагнозы ставят людям в возрасте от 60 лет, в случае с переболевшими COVID-19 эти отклонения наблюдались уже у 40-летних.

Профессор МГУ назвал сроки наступления более опасной пандемии

Комбинации лекарств, которыми пытаются лечить больных COVID-19, неизбежно приведут через полтора-два года к новой, более опасной пандемии. Такие сроки назвал в интервью «Царьграду» профессор, замдиректора по научной работе Медицинского научно-образовательного центра МГУ Симон Мацкеплишвили.

Профессор рассказал, что даже при легкой форме болезни врачи часто назначают антибиотики широкого спектра действия. «Причем сразу по несколько препаратов и в нерациональных комбинациях, изобретаются схемы, которые мы практически никогда не использовали», — заявил Мацкеплишвили.

Специалист предупредил, что при таком лечении пандемия антибиотикорезистентности — сопротивления антибиотикам — станет реальностью уже через полтора-два года. «И это гораздо серьезнее коронавирусной или любой другой инфекции», — подчеркнул он.

Ранее заместитель министра здравоохранения России Олег Гриднев заявил, что пандемия коронавируса может привести к избыточной смертности от других заболеваний. Количество смертей, по его словам, может увеличиться из-за сокращения обращений пациентов с хроническими заболеваниями.

Врач описал поражения центральной нервной системы при коронавирусе

При COVID-19 довольно часто могут происходить поражения центральной нервной системы вплоть до паралича, рассказал «Ленте.ру» заведующий отделением сомнологии в исследовательском центре оториноларингологии медико-биологического агентства, врач Александр Мельников.

«Поражения нервной системы различные бывают вплоть до инсультов, нарушений периферической нервной системы с параличами и парезами [снижением силы мышц], — сказал врач. — В общем, есть определенная тропность [привязанность] вируса к нервной системе, так же, как и поражения систем других органов могут быть нарушениями со стороны центральной нервной системы и периферической нервной системы».

Кроме того, отметил Мельников, существует гипотеза, согласно которой потеря обоняния может быть также следствием поражения центральной нервной системы, поскольку в ней есть центр, отвечающий за восприятие запахов.

Ранее врач-иммунолог Владислав Жемчугов рассказал, что коронавирус может привести к таким последствиям, как рассеянный склероз и повреждение сосудов с загустением крови и гелеобразованием. По его словам, эти состояния не являются инсультами, но очень на них похожи.

La Vanguardia (Испания): вирус covid-19 проникает в мозг через нос

У трети больных коронавирусом наблюдаются такие симптомы, как изменения в обонянии и вкусе, зафиксированы также головокружение и головные боли. Новое исследование берлинской клиники смогло объяснить эти симптомы. Ученые также смогли понять, почему случаются инсульты в некоторых тяжелых случаях.

Результаты исследования объясняют происхождение неврологических симптомов, наблюдаемых у более чем трети пациентов.

огласно исследованиям университетской клиники Шарите в Берлине, представленным вчера в журнале Nature Neuroscience, вирус SARS-CoV-2 может попасть в мозг через обонятельную слизистую оболочку, а затем заразить различные участки нервной системы.

Результаты исследования объясняют происхождение неврологических симптомов, наблюдаемых у более чем одной третьей части пациентов с covid-19. Эти симптомы включают в себя изменения в обонянии и вкусе, головокружение и головные боли. Они могут также объяснить инсульты, которые происходят в некоторых тяжелых случаях, поскольку исследователи обнаружили следы вируса в кровеносных сосудах головного мозга.

Инфекция нервной системы может усугубить повреждение сердечно-сосудистой системы, добавляют авторы работы, обнаружившие вирус в неврологическом центре, контролирующем дыхание и сердечную деятельность, расположенном в продолговатом мозге.

Исследование было основано на результатах вскрытия 33 пациентов, умерших в университетских больницах Геттингена и Берлина. Изображения, полученные с помощью электронной микроскопии, впервые выявляют целые вирусные частицы в обонятельной слизистой оболочке, расположенной в верхней части ноздрей, которая содержит нервные клетки и соединяет нос с мозгом.

«Попав внутрь обонятельной слизистой оболочки, вирус, похоже, использует нейроанатомические связи, такие как обонятельный нерв, для достижения мозга», — сказал Фрэнк Хеппнер (Frank Heppner), руководитель исследования, в своем заявлении из больницы Шарите.

Исследователи не исключают, что вирус также может попасть в мозг через кровь. Однако у 13 пациентов они искали следы вируса в сонных артериях — основных артериях, снабжающих мозг, — и нашли их только у одного из них. 

Иммунолог предупредил о главном запрете после вакцинации от коронавируса

Иммунолог Яков Беркун предупредил о главном запрете после вакцинации от коронавируса. Об этом сообщает РИА Новости.

Заведующий отделением в иерусалимской клинике Хадасса ар Ха-Цофим заявил, что участникам испытаний вакцины не стоит самостоятельно сдавать анализы на антитела, чтобы узнать о том, получили ли они препарат или плацебо. Профессор отметил, что, тем более, не стоит сообщать результаты тестов лечащему врачу, так как это может повлиять на исход исследования.

При этом он подчеркнул, что имеющие место единичные случаи подобного поведения вряд ли скажутся на репутации производящихся в мире вакцин.

Ранее профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова заявила, что главный недостаток вакцин от коронавируса, которые в настоящее время находятся на стадии клинических испытаний в разных странах мира, заключается в необходимости делать инъекцию два раза. По ее словам, если люди сделают себе только первую прививку, а вторую нет, результативность кампаний по массовой вакцинации сведется на нет.

В египетской больнице на помощь врачам пришел доктор-робот
В частной клинике Египта в городе Танта появился необычный врач, а именно робот Cira-03. Доктор помогает местным специалистам в сложный период пандемии, он может измерять температуру пациента, проводить тестирование на COVID-19 и даже делать выговор людям, которые не носят маску!

Пандемия сильно сказалась на системе здравоохранения многих стран. Именно поэтому многие инженеры начали разрабатывать и придумывать способы, которые могли бы помочь докторам 

Робота собрал 23-летний инженер Махмуд эль-Коми. Создатель Cira-03 говорит, что его цель была не только помочь медикам в это непростое время, но и облегчить жизнь пациентов, которые страдают в ожидании помощи. «Я пытался сделать робота более похожим на человека, чтобы пациенты не боялись его», — комментирует эль-Коми. Инженер рассказывает, что реакция пациентов была положительной, и что большинство из них, напротив, проявляют больше доверия к Cira-03, чем к врачам, потому что робот более точен, чем человек.

Эль-Коми также отмечает, что робот способен не только измерять температуру и проводить тесты, он также может брать кровь, делать ЭКГ и рентген и отображать результаты на экране на своей груди.

  
 
0 комментариев
Архив