Разные: Китай пригрозил "контрмерами" защитникам уйгуров в ООН
Разные: Китай пригрозил "контрмерами" защитникам уйгуров в ООН
4 месяца назад 325 islamnews.ru

После того, как вопрос о притеснении уйгуров китайскими властями был поднят на продолжающемся в настоящий момент заседании Совета по правам человека ООН в Женеве, Китай заявил, что если хоть одно из ведомств организации попытается принять меры в защиту прав человека в Синь-Цзян уйгурском автономном районе, Китай будет готов ответить ему «контрмерами», сообщает Reuters.

Группа стран призывает предпринять конкретные действия против Китая для защиты тюркского населения, после того как ООН выпустила доклад о положении уйгуров и других мусульманских меньшинств в Китае, заявив, что действия Пекина имеют признаки преступления против человечности.

«Мы не боимся этого. Мы примем контрмеры. Мы готовы к битве на деле, чтобы свет справедливости воссиял в мире», – заявил в Женеве представитель правительства Синьцзян уйгурского автономного района Сюй Гуйсян, комментирую возможность принятия антикитайских предложений в Совете.

Авторитетный адвокат-немусульманин сказал мудрые слова о хиджабе в верховном суде

Авторитетный в Индии адвокат-индуист выступил в верховном суде страны на стороне истцов по делу о запретах на хиджаб в учебных заведениях штата Карнатака. Защищая интересы юных мусульманок Индии, Душьянт Даве сказал судьям красивые и мудрые слова о хиджабе и исламе, передает IslamNews со ссылкой на LiveLaw.

«Эта страна построена на прекрасной культуре, на традициях. За 5000 лет мы приняли много религий. Индия породила индуизм, буддизм, джайнизм. Ислам пришел сюда без завоеваний, и его мы тоже приняли. Эта страна была построена на либеральных традициях, на единстве в многообразии». «Когда индуистская девочка спрашивает одетую в хиджаб мусульманскую девочку о том, почему она носит платок, и та ей рассказывает о своей религии – это поистине прекрасно». «Так же как тюрбан для сикхов, хиджаб важен для мусульманок, и это не должно быть проблемой. Это их вера. Кто-то хочет носить тилак, кто-то хочет носить крест, и у всех есть такое право». «Статья 25 говорит о «свободной» практике, исповедании и проповедовании религии. Свои фундаментальные права я могу использовать везде, будь то моя спальня или школьный кабинет». «Если мусульманка считает, что ношение хиджаба способствует ее религиозности, то никакая власть и никакой суд не могут решить иначе».

Верховный суд Индии выслушал все аргументы сторон по делу и взял время на подготовку вердикта, дата его вынесения пока неизвестна.

Душьянт Даве

 Душьянт Даве

Лидер крупнейшей праворадикальной организации Индии пришел в мечеть

В Индии предводитель главного ультраправого националистического индуистского движения впервые в истории страны пришел в мечеть. Раштрия сваямсевак сангх (RSS) – праворадикальная военизированная организация, объединяющая индуистов с националистическими воззрениями.

Глава RSS Мохан Бхагват посетил мечеть Кастурба Ганди Марг в Нью-Дели и в течение часа общался с имамом Умером Ахмедом Ильяси и другими представителями мусульманской общины за закрытыми дверями, сообщает IslamNews со ссылкой на Tribune India.

Индийские СМИ не смогли вспомнить случаев, когда представители RSS посещали мечети, поэтому визит Мохана Бхагвата был воспринят как знаковое событие.

Стоит отметить, что численность членов Раштрия сваемсевак сангх превышает 5 миллионов человек, и RSS является крупнейшей в мире неправительственной организацией.

Иллюстративное фото

В Узбекистане за бездеятельность уволены сразу 4 районных имама

Председатель Духовного управления мусульман Узбекистана Нуриддин Холикназаров отстранил от должности имамов сразу четырех районов страны, сообщает информагентство УзА со ссылкой на заявление муфтията.

Главных имамов сняли в Термезском районе Сурхандарьинской области (Яхьё Очилов), Алтынскайском районе Сурхандарьинской области (Мамаюсуф Маматкулов), Шахриханском районе Андижанской области (Иззатулла Тургунов) и Сергелийском районе Ташкента (Эшмурод Ахтубаев).

Причиной увольнения называется недобросовестное отношение к своим обязанностям и отсутствие значимых усилий для удовлетворения потребностей верующих мусульман.

Кроме того, на заседании объявили о применении дисциплинарных мер по отношению к главному имаму Сохского района Ферганской области Вахиджону Камолову.

Напомним, ранее президент Узбекистана уволил за недостаточную работу в сфере туризма 14 глав районных хокимиятов.

0 комментариев
Архив