США пригрозили отключить Россию от SWIFT и ударить по олигархам
США пригрозили отключить Россию от SWIFT и ударить по олигархам
2 года назад 1471 Софья Ермакова

В новый пакет санкций США добавили отключение России от SWIFT

США готовы ввести против России новый пакет санкций в случае ее вторжения на территорию Украины. Об этом сообщил американский телеканал CNN со ссылкой на источники. В качестве крайней меры собеседники журналистов назвали отключение России от международной платежной системы SWIFT. Главной мишенью новых ограничений станут члены ближайшего окружения президента России Владимира Путина и российские олигархи. Кроме того, американские власти рассматривают ограничения против российского госдолга.

Российским бизнесменам и членам близкого круга президента намерены ограничить возможность путешествовать и перекрыть доступ к американским банкам и системам кредитных карт. Помимо персональных санкций предусмотрены также ограничения против российского энергетического сектора, однако подробностей по этому направлению не приводилось

Мы составили чертовски агрессивный пакет.

собеседник CNN

«Мы считаем, что у нас есть путь, который будет включать значительные экономические контрмеры со стороны как Европы, так и США, которые включали бы значительный, жестокий экономический вред для российской экономики», — заявил представитель американской администрации. Источники CNN заявили, что окончательного решения о том, будут ли применены новые санкции, пока не принято. По данным источников, администрация президента США Джо Байдена в настоящее время ведет переговоры с европейскими странами, чтобы скоординировать действия. Ранее о возможности санкций против России уже заявляли Байден и госсекретарь Энтони Блинкен.

Тактика запугивания

Кремль назвал появившуюся в СМИ информацию продолжением информационной истерики. «Скорее, это не новости, а продолжение информационной истерики, которую мы в эти дни наблюдаем в СМИ», — подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на вопрос журналистов, могут ли эти сообщения повлиять на переговоры Путина с американским президентом 7 декабря.

Первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров также скептически настроен относительно угроз американских властей и считает отключение России от системы SWIFT маловероятным сценарием.

Россия очень тесно вошла в систему мировой экономики, и ее отключение от SWIFT грозит потерями для многих стран.

Владимир Джабаров
первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам

Джабаров также прокомментировал возможные санкции против «ближайшего окружения Путина» — по его мнению, еще начиная с 2014 года большое число российских магнатов столкнулись с ограничительными мерами и теперь «легче по пальцам пересчитать людей, которых они не наградили санкциями».

Исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст назвал угрозу отключения России от SWIFT риторическим приемом со стороны США и отметил, что такой шаг будет невыгоден всем. «Пункт об отключении от SWIFT входит почти во все проекты по санкциям, но в ходе обсуждения всегда исключается. По большей части, они являются риторическим приемом», — рассказал эксперт. Вместе с тем Шуст подчеркнул, что санкция подобного рода станет «точкой невозврата» и действительно болезненно отразится на экономике России и ее отношениях с основными торговыми партнерами.

Повторение пройденного

За близость к российскому руководству уже неоднократно вводили санкции. Под ограничения попали предприниматели Аркадий и Борис Ротенберги, совладелец газовой компании «Новатэк» и нефтехимической «Сибур» Геннадий Тимченко, совладелец банка «Россия» Николай Шамалов, бывший руководитель объединённой компании «Русал» и En+ Group Олег Дерипаска и многие другие состоятельные бизнесмены страны.

Кроме того, с 14 июня вступили в силу санкции США в отношении российского суверенного долга. Ограничения предполагают, что финансовым учреждениям США теперь запрещается участвовать в операциях на первичном рынке рублевых или нерублевых облигаций, выпущенных после этой даты центробанком, Фондом национального благосостояния или Минфином России. В сентябре Палата представителей США одобрила положение о расширении запрета на покупку или продажу американцами вновь выпущенных суверенных долговых обязательств России — его предложили распространить и на вторичные рынки. Целью новых ограничений тогда назвали «наказать Москву» за вмешательство в выборы в США.

Угрозы отключить Россию от SWIFT также поступали неоднократно. В конце апреля Европейский парламент внес в свою резолюцию предложение отключить Россию от системы международных платежей SWIFT в том случае, если Москва «продолжит агрессию на Украине». Однако летом исполнительный директор Российской национальной ассоциации СВИФТ (Россвифт) Роман Чернов отверг эту возможность. «Нас от SWIFT отключать не собираются. Очень просто — это никому не выгодно», — заявил он. Кроме того, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель позже признал, что это не входит в компетенции ЕС.

Отключение России от SWIFT – комариный укус или финансовая катастрофа?

Что ждёт отечественную финансово-банковскую систему в случае исполнения новой администрацией США этой угрозы, обсуждаемой уже семь лет?

Для тех, кто не знает: SWIFT – это…

SWIFT, если попроще, это международная система платёжных переводов. Расшифровывается аббревиатура как Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications. С помощью этой системы любой может отправить деньги в национальной или иностранной валюте за границу своего государства или по его территории. Это пока самая удобная и распространённая система денежных переводов.

Для международных переводов SWIFT в основном и используется. Важно, чтобы страна, в которую отправляется перевод, имела хотя бы один банк, подключенный к системе. 

Кто создавал, каковы объёмы и что с конкуренцией

SWIFT существует как корпоративное общество, созданное по национальному законодательству Бельгии. Головной офис и управление постоянно располагаются в Брюсселе. По состоянию на 2020 год членами SWIFT являются более 14 тысяч финансовых организаций в более чем 200 странах мира, в том числе около 1000 корпораций. Ежедневный объём совершаемых в этой системе операций – более 30 миллионов, объём переводных денег – десятки миллиардов долларов, точная сумма не поддаётся исчислению. С помощью SWIFT можно отправлять в другое государство или на территорию собственного государства

  • Денежные средства
  • Конфиденциальную информацию
  • Ценные бумаги и облигации

Ежегодно посредством SWIFT совершается более 4 миллиардов платёжных и иных поручений. Несмотря на то, что со времени создания СВИФТ было запущено большое количество аналогов, пока ей равных в надежности и скорости обслуживания нет. Постепенно количество участников системы растёт, что делает её одним из самых обширных финансовых сообществ в мире.

Система рассчитана в основном на переводы и обмен информацией между банковскими и финансовыми структурами. Как и в международной системе переводов Western Union, отправитель может не иметь действующего банковского счёта. Достаточно внести средства на кассе банка или осуществить перевод с банковской карты.

А вот в скорости обработки транзакций SWIFT уступает своим конкурентам. Например, у Western Union длительность совершения перевода не превышает 20 минут, а у SWIFT эта же операция может проводиться несколько дней. Самые быстрые операции совершаются в системе в течение 24 часов. Однако, системы, надёжнее SWIFT, пока не изобрели. Важная информация с многочисленными уровнями защиты передается банками со всего мира именно через систему SWIFT.

В частности, крупные финансовые организации не пользуются услугами Western Union – эта и аналогичные системы в основном рассчитаны на обслуживание физических лиц. Свою роль играют и лимиты по переводам, которые у того же WU предусматриваются относительно небольшие, а значит, могут не удовлетворить нужды крупной финансовой структуры. В этом отношении система SWIFT имеет достаточно весомое преимущество.

Насколько Россия зависима от SWIFT

В России к системе уже подключено большинство крупнейших кредитных организаций. А представляет SWIFT в нашей стране некоммерческая организация РОССВИФТ, она была образована в 1995 году. Первой российской организацией, подключившейся к системе SWIFT, был Внешэкономбанк, это произошло в 1989 году. А первым оператором системы в РФ являлся Сбербанк, который раньше всех начал оказывать услуги по проведению SWIFT-переводов. Сейчас воспользоваться такой услугой можно практически в любой кредитной организации.

А вот насчёт зависимости от этой системы (причём, речь можно вести не только о России): порядка 42 процентов трансакций в SWIFT осуществляется в долларах. А Россия по объёму банковских операций входит в тройку мировых лидеров, эксплуатирующих SWIFT. Системой пользуется около 400 отечественных финансовых организаций. Коль расчёты в долларах – их эмитент рулит.

Следовательно, угрозы США отключить нас от этой системы – вовсе не пустой звук. 

Как давно грозятся и за что сулят отключение России

Разговоры о возможном отключении России от SWIFT начались еще в 2014 году, с момента возвращения Крымского полуострова. С тех пор эта тема остаётся на слуху, время от времени принимая форму чуть ли не свершившегося факта. Вступление в должность нового президента США сопровождалось прямыми угрозами новых и чувствительных для России санкций, и отключение от системы SWIFT – в их списке. Причём, поводов (или причин) для этого в Вашингтоне напридумывали немало. Например, Вашингтон хочет наказать Москву за якобы совершённую хакерскую атаку, которая затронула американский минфин, министерство торговли, Госдепартамент, а также ряд государственных агентств,

Так утверждает Reuters:

«В середине декабря (источник – «Известия», авт.) Вашингтон заявил, что хакеры, действующие при поддержке правительства иностранного государства, получили доступ к системе министерства финансов США и Национального управления по телекоммуникациям и информации (входит в министерство торговли). Также сообщалось, что хакеры получили доступ к коммуникациям министерства внутренней безопасности США. Как утверждала The Washington Post, за кибератаками стоит хакерская группа APT29, или Cozy Bear, якобы работающая на российскую Службу внешней разведки.

Как сказал собеседник Reuters, ответные меры должны привести к “серьезным экономическим, финансовым или технологическим потерям России”. В частности, как заявил Эдвард Фишман из Атлантического совета, работавший над санкциями против России в Госдепартаменте в президентство Барака Обамы, “символических” мер не хватит».

Впрочем, в угрозах отключения России от SWIFT, как в большинстве угроз в отношении РФ, немало иезуитства. Этот шаг, по мнению экспертов, может иметь причины, отличные от озвучиваемых в Вашингтоне. Возможно, кибератаки – лишь повод, а вот возобновление (или даже завершение) строительства «Северного потока – 2», которое американцы стремятся остановить всеми силами, и есть реальная цель ожидаемых санкций.

Чего можно ожидать в результате

Большинство экспертов полагает, что в случае реализации эта мера будет крайне непопулярной. Пострадают в первую очередь американский бизнес и инвесторы в российскую экономику.

Информационное агентство «Прайм» опросило экспертов, специализирующихся в том числе на теме финансовых взаимоотношений между государствами. Вот их мнения.

Управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева:

«Во-первых, товарные отношения между Россией и США развиваются, к счастью, автономно от политических. За 2019 год товарооборот вырос на 4,9 процента, и это на фоне санкций и прочих ограничений. В 2020 году показатель был ниже, но по объективным причинам – коронавирус. Против наверняка выскажется американский бизнес. Во-вторых, речь не только о том, что плохо будет России. Пострадают все страны, которые сотрудничают с Россией и ведут расчеты благодаря SWIFT. Возможно, против этого решения американцев выступят заинтересованные в отношениях с РФ государства».

Финансовый аналитик Артём Звездин:

«Под удар попадёт деловое сотрудничество между странами. Рост товарооборота России и США указывает на реальное отношение политиков США к России. Отключение данной системы, безусловно, поставит крест на дальнейшем развитии товарооборота между странами. Более того, это закроет и развивающийся рынок сбыта в России для США»

Как отмечает эксперт, рассказы об отключении SWIFT скорее рассчитаны на внутреннего потребителя, которого необходимо настроить на поддержку инициатив президента Байдена. В противном случае проблем для США будет больше, чем политической выгоды.

Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артём Тузов

«Внезапное отключение РФ от SWIFT может спровоцировать панические валютные колебания, но после короткого периода турбулентности курс доллара к рублю вернётся в норму».

А мы готовы?

Соединенные Штаты имеют только гипотетическое влияние на SWIFT, считает Артём Тузов.

При этом Россия может неплохо адаптироваться к этим ограничениям – по примеру Ирана. Кстати, ещё в 2014 году была разработана альтернатива SWIFT – система передачи финансовых сообщений (СПФС). К ней подключены все ведущие российские банки и компании, а также зарубежные банки, входящие в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Аналог SWIFT с 2015 года действует и в КНР – система клиринговых и расчетных услуг CIPS. В 2019 году под контролем Народного банка Китая система обрабатывала 135,7 миллиарда юаней ($19,4 миллиарда) в день с участием 96 стран и регионов. В том же году первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган подписали соглашение о создании новой платёжной системы, которая в тот момент была провозглашена как «шлюз между российским и китайским аналогами SWIFT».

Вывод экспертов по определению таков: к возможному отключению от SWIFT Россия и её ключевые торговые партнеры уже подготовились.

Игорь Кучма, финансовый аналитик TradingView, уверен:

«Отключение России от SWIFT приведет к дальнейшему укреплению отношений стран BRICS. В результате российская система обмена финансовыми сообщениями СПСФ будет связана с Китайской системой международных межбанковских платежей (CIPS). Индия, кстати, также планирует объединить платформу Центрального банка России с внутренней системой».

Кроме того, как заявили в ЦБ РФ, после внедрения цифрового рубля, о начале работы над запуском которого Центробанк объявил в конце прошлого года, необходимость в SWIFT вообще отпадёт.

«Ростелеком» в свою очередь создаёт собственный аналог системы обмена данными для отечественных предприятий.

А первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова во время Open Talk на площадке Ассоциации корпоративных казначеев заявила:

«Цифровые валюты разных стран в перспективе смогут использоваться для международных расчётов, и в этом случае есть вероятность, что интернациональная межбанковская система SWIFT, используемая более чем в 200 странах, больше не понадобится».

Как видно, успокаивающие российскую финансовую общественность утверждения экспертов базируются в основном на информации о ещё разрабатываемых и не полностью прошедших апробацию аналогах системы SWIFT. Впрочем, согласиться можно с основным их тезисом: катастрофы не будет. К постоянным проблемам мы попривыкли, и провоцирование Штатами ещё одной лишь утвердит колеблющихся: ничего хорошего от «сияющего града на холме» России ожидать не стоит. А вот комариным ли укусом эта проблема окажется – увидим после её появления.

0 комментариев
Архив