США отказались от обязательств по Парижскому соглашению
США отказались от обязательств по Парижскому соглашению
6 лет назад 1730 ecosever.ru

Соединенные Штаты не берут на себя никаких обязательств, в том числе и финансовых, по выполнению Парижского соглашения. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении пресс-службы Госдепартамента по итогам Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата (СОР-24) в городе Катовице, передает ТАСС.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что "позиция [вашингтонской] администрации остается неизменной" - "США намерены выйти из Парижского соглашения при отсутствии условий, более благоприятных для американского народа". "Соединенные Штаты не берут на себя никаких обязательств, в том числе и финансовых, в поддержку Парижского соглашения и не позволят использовать соглашения в области изменения климата в качестве средства для перераспределения богатств. Мы будем сотрудничать со многими нашими странами-партнерами в области инноваций и развертывания широкого спектра технологий, способствующих экономическому росту, повышению энергетической безопасности и защите окружающей среды", - отметили в Госдепартаменте.

США "принимают к сведению итоги переговоров и высоко оценивают напряженную работу участников переговоров", отмечается в документе. "Во время СОР-24 США заострили внимание на своем сбалансированном подходе, который способствует экономическому росту, повышает энергетическую безопасность и защищает окружающую среду. Этот сбалансированный подход получает необходимое развитие с прагматичными странами-партнерами, которые признают, что мы можем защитить экономический рост и энергетическую безопасность, сохраняя при этом окружающую среду", - указали во внешнеполитическом ведомстве.

Утверждение документа, представляющего собой дорожную карту выполнения парижских договоренностей 2015 года, было главной целью двухнедельной конференции, состоявшейся в Катовице. Три года назад во французской столице страны условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Новый свод правил описывает, как государства должны отчитываться о проделанной на пути к сокращению выбросов работе, а также регулирует вопросы реализации международных проектов в области защиты климата.

Ученые предрекают затопление многим государствам

Многие ученые начали делать неутешительные прогнозы, предрекая, что в скором будущем глобальные последствия изменения климата начнут, в прямом смысле слова, поглощать целые государства.

И если раньше такие прогнозы давали, в основном футурологи и конспирологи, которых научный мир или игнорировал или называл "чудаками", то сейчас, отмечают ученые, они вынуждены признать, что наступление гибели Земли намного ближе, чем казалось еще совсем недавно.

Виной всему различные факторы техногенного характера, а также засекреченные ядерные испытания, которые и поставили планету и человечество на грань выживания и даже существования. 

Уже даже официальная наука стала заявлять о неизбежной гибели следующих поколений людей, а в случае, если они захотят выжить, то им предстоит эволюционировать в самого настоящего человека-амфибию.

Виной всему — скоротечное таяние льдов Антарктиды.

Ученые напоминают, что если еще буквально с десяток лет назад айсберги, которые откалывались от ледяных антарктических массивов размерами в несколько полей, ввергали научные круги в шок, то сейчас этот процесс стал глобальным: размеры льдов, которые, отколовшись уплывают в южные широты имеют площади государств!

И такая ситуация на данный момент не может контролироваться, а это означает, что пройдет всего несколько лет и побережья Америки, Австралии и Юго-Восточной Азии просто-напросто уйдут под воду.

По подсчетам экспертов, такая же участь может постигнуть и российские и японские северные и восточные территории, а также будет затоплена часть КНР.

Что касается европейской части территории, то ее, как прогнозируют специалисты, ожидает такая же участь, поскольку перед этим процессом Гольфстрим потеряет функции "основного обогревателя".

Мир медленно начнет погружаться под толщу воды под крики и проклятия человечества тем, кто довел планету до такого жуткого состояния. 

Кстати, об этом часто упоминал в своих выступлениях и гений современной науки Стивен Хокинг.

Также стало известно, что ученые пришли к выводу о небольшом "запасе" времени и "прочности" для голубой планеты — Земли. Уже через двадцать лет ее спасение не будет иметь никакого смысла, поскольку Земля начнет умирать и данный процесс будет необратимым.

Как они отмечают, разработок, которые могли бы поспособствовать борьбе с глобальным потеплением уже немало, однако внедрять в жизнь их могут только мировые лидеры, но не спешат этого делать.

Глобальное потепление объяснили природным циклом 

Международная группа ученых из Принстонского университета (США) и Института химии имени Макса Планка (Германия) пришла к выводу, что глобальное потепление за последние 11 тысяч лет связано с высвобождением углекислого газа из вод Южного океана. Вместе с тем, этот процесс не связан с климатическими изменениями, спровоцированными человеческой деятельностью в последние десятилетия, и объясняет лишь стабилизацию относительно высокой температуры несколько тысяч лет назад. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Последняя ледниковая эпоха окончилась примерно в 9700-9600 годах до нашей эры, после чего началось межледниковье, называемое голоценом.

Считается, что климатический оптимум, когда средняя температура достигала наивысших значений (на 1-3 градуса Цельсия теплее, чем сейчас), продолжался в период с 9 до 5 тысяч лет назад. Этот цикл, кроме других факторов, обусловлен содержанием углекислого газа в атмосфере, который, в свою очередь, зависит от взаимодействия Мирового океана и воздушной оболочки Земли.

Ученые связывают переход от ледниковой эпохи к межледниковью с увеличением уровня парниковых газов, однако точная причина этого явления оставалась неизвестной.

Исследователи проанализировали следовые количества молекул азота в окаменелостях голоцена, оставшихся от диатомовых водорослей и фораминифер, чтобы определить, какие процессы происходили в Южном океане, и смоделировать их. Известно, что Южный океан, окружающий Антарктиду, является регионом, где наблюдается крупномасштабный апвеллинг — подъем глубинных вод к поверхности. Здесь углекислый газ, растворенный в морской воде, высвобождается в атмосферу.

Ученые выяснили, что 11 тысяч лет назад произошло усиление апвеллинга, которое привело к стабилизации теплого климата. Это сопровождалось повышением концентрации углекислого газа в атмосфере с 260 до 280 частей на миллион. Этот небольшой прирост сыграл ключевую роль в поддержании относительно высокой средней температуры, что предотвратило ее постепенное снижение как в другие межледниковья.

Известно, что деятельность человека, выражающаяся в сжигании ископаемого топлива, способствовала увеличению концентрации диоксида углерода с 280 до 400 частей на миллион. 

В Антарктиде обнаружили признаки приближающейся катастрофы

Американские ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне обнаружили значительную потерю массы в крупных ледниках Восточной Антарктиды, в том числе леднике Тоттена и леднике Московского университета. Воды в них теоретически хватит на то, чтобы повысить уровень моря на пять метров. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Phys.org.

Исследователи оценили изменения в ледниковом покрове, проанализировав данные, полученные с помощью спутников НАСА в рамках миссии GRACE (англ. Gravity Recovery And Climate Experiment). Они объединили их с результатами климатических моделей, учитывающих соотношение между скоростью накопления льда и его расходом, а также мониторинга Operation IceBridge.

По оценкам гляциологов, в период с апреля 2002 года по сентябрь 2016-го оба ледника потеряли около 18,5 миллиарда тонн замороженной воды. Это эквивалентно повышению уровня моря на 0,7 миллиметра. Хотя восточная часть Антарктиды считалась менее уязвимой для глобального изменения климата, чем другие ледники, увеличение содержания тепла в океане способствует ускоренному таянию льдов.

0 комментариев
Архив